Сегодня мы сделаем цыплёнка, который может стать замечательным подарком к приближающемуся празднику Пасхи.
Для такого цыплёнка я использовала:
- чешский бисер трёх цветов: жёлтый (размера № 10), красный (тоже размера № 10) и чёрный (размера № 8);
- белые пайетки диаметром 5 мм;
- капроновую нить и иглу для бисероплетения;
- резиновый шарик диаметром 25 мм.
Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.
Итак, переходим непосредственно к мастер-классу. Прежде всего, необходимо выбрать основу для туловища цыплёнка, которую мы оплетём бисером. Я в качестве такой основы взяла резиновый мяч-попрыгун диаметром 25 мм, но можно рассмотреть и иные варианты, например, использовать маленькое пластиковое яйцо (такие яйца встречаются, например, в детских игрушках).
Далее этот мячик необходимо оплести жёлтым бисером. Я для своего цыплёнка оплела мячик в технике ручного ткачества, воспользовавшись
вот этим мастер-классом. Отмечу, что для оплетения (то есть для туловища цыплёнка) я использовала бисер размера № 10. Поскольку это довольно мелкий бисер, оплетение им мячика представляет собой довольно трудоёмкий процесс. Так что если Вы не слишком уверены в том, что справитесь с ним, для упрощения задачи можно использовать для оплетения более крупный бисер, например, размера № 8.
При этом верхнюю часть мячика следует оплести бисером полностью,
а снизу достаточно доплести до того уровня, чтобы цыплёнок смог ровно стоять, опираясь на бисеринки.
Если по завершении оплетения мячика у Вас осталась довольно длинная нить (или даже две нити - с обеих сторон), закреплять и обрезать её не нужно, она понадобится нам на следующем шаге.
Далее делаем гребешок. Выводим рабочую нить так, чтобы она выходила из бисеринки, находящейся в третьем ряду от верхушки оплетённого мячика,
и набираем на нить 3 красные бисеринки
Придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем иглу в обратном направлении через остальные 2 бисеринки.
Придвигаем бисеринки вплотную к цыплёнку и затягиваем нить.
Далее пропускаем иглу с обратной стороны через ту самую жёлтую бисеринку, из которой сейчас выходит нить на макушке цыплёнка,
после чего пропускаем иглу снизу вверх через две ближайшие красные бисеринки.
Затягиваем нить - красная иголочка оказалась прикреплена к макушке цыплёнка.
Далее набираем на нить ещё 5 красных бисеринок.
Пропускаем иглу через ближайшую жёлтую бисеринку, находящуюся во втором ряду макушки на прямой линии к центру,
после чего опять пропускаем иглу снизу вверх через две ближайшие красные бисеринки.
Таким же образом последовательно добавляем в гребешок цыплёнка ещё три отрезка по 5 красных бисеринок, каждый раз прикрепляя очередной этот отрезок к жёлтым бисеринкам, лежащим в последовательных рядах макушки цыплёнка на одной прямой.
Плетение гребешка завершено, необходимо закрепить нить. Сначала пропускаем иглу в обратном направлении через самую последнюю красную бисеринку гребешка,
после чего закрепляем нить обычным образом между бисеринками туловища цыплёнка (при желании можно вывести нить к месту, на котором начинается любой из следующих этапов плетения).
Готовый гребешок цыплёнка выглядит так:
Вид сбоку:
Вид спереди:
Далее делаем глаза. Я прикрепила их на небольшом расстоянии друг от друга симметрично относительно гребешка в седьмом ряду от макушки (это примерно третья часть расстояния от макушки до низа цыплёнка).
Чтобы сделать глаз, поступаем следующим образом: выводим нить к тому месту, где будет находиться глаз, набираем на нить пайетку (выпуклой стороной к цыплёнку) и чёрную бисеринку,
пропускаем иглу в обратном направлении через пайетку
и затем прикрепляем глаз к туловищу цыплёнка.
Так друг за другом делаем два глаза.
Далее из жёлтого бисера делаем цыплёнку крылья. Выводим нить так, чтобы она находилась в среднем ряду (у меня это 10-й ряд сверху) примерно на том уровне от передней части цыплёнка, на каком находится начало гребешка.
Набираем на нить 15 бисеринок,
смещаемся от той бисеринки, из которой сейчас выходит нить, на один ряд ниже и на одну бисеринку назад, и прикрепляем нить к туловищу цыплёнка.
Затем пропускаем иглу в обратном направлении через 6 последних из 15 набранных бисеринок.
Далее набираем на нить ещё 9 бисеринок, смещаемся от той бисеринки, к которой мы прикрепляли предыдущий отрезок, ещё на один ряд ниже и на одну бисеринку назад, после чего снова прикрепляем нить к туловищу цыплёнка.
Затем опять пропускаем иглу в обратном направлении через 6 последних набранных бисеринок из 9.
Снова набираем на нить 9 бисеринок, опять смещаемся от той бисеринки, к которой мы прикрепляли предыдущий отрезок, ещё на один ряд ниже и на одну бисеринку назад, прикрепляем нить к туловищу цыплёнка и закрепляем её.
Одно крыло готово.
Таким же образом делаем второе крыло на противоположном боку цыплёнка.
Далее делаем клюв. Сначала надо сплести его на отдельном отрезке нити с использованием техники параллельного плетения по следующей схеме:
1 ряд: 1 бисеринка,
2 ряд: 2 бисеринки,
3 ряд: 3 бисеринки,
4 ряд: 3 бисеринки,
5 ряд: 2 бисеринки,
6 ряд: 1 бисеринка.
Оба конца нити необходимо вывести так, чтобы они выходили с обеих сторон 4-го ряда.
Затем необходимо прикрепить клюв к туловищу цыплёнка. Тот ряд клюва, из которого выходят концы нити, прикрепляем к среднем ряду туловища,
а соседний ряд клюва, тоже состоящий из трёх бисеринок, прикрепляем к туловищу на ряд ниже.
Сгибаем обе половинки клюва по направлению друг к другу
и закрепляем оба конца нити. Клюв готов.
Далее из жёлтого бисера делаем цыплёнку хвост. Выводим нить так, чтобы она находилась в третьем ряду снизу примерно в трёх бисеринках от центра задней части цыплёнка.
Набираем на нить 8 бисеринок,
смещаемся от той бисеринки, из которой сейчас выходит нить, на две бисеринки к центру задней части цыплёнка (но в том же ряду), прикрепляем нить к туловищу цыплёнка и пропускаем иглу в обратном направлении через 3 последние набранные бисеринки из 8.
Далее набираем на нить ещё 5 бисеринок, смещаемся от той бисеринки, к которой мы прикрепляли предыдущий отрезок, ещё на две бисеринки в том же ряду, после чего опять прикрепляем нить к туловищу цыплёнка
и снова пропускаем иглу в обратном направлении через 3 последние бисеринки из 5.
Затем опять набираем на нить 5 бисеринок, опять смещаемся от той бисеринки, к которой мы прикрепляли предыдущий отрезок, ещё на две бисеринки в том же ряду, прикрепляем нить к туловищу цыплёнка
и закрепляем её. Хвост готов.
Нам осталось сделать цыплёнку ноги. Делаем их по той же схеме, по какой раньше,
в мастер-классе по плетению снеговика, мы делали снеговику руки. Ноги прикрепляем в передней части туловища цыплёнка, в третьем ряду снизу так, чтобы расстояние между двумя ногами было чуть больше расстояния между глазами цыплёнка.
Цыплёнок из бисера готов!
Сегодня на основе нашего предыдущего мастер-класса сделаем очередное изделие к приближающемуся празднику Пасхи - маму-курицу. Вместе с цыплёнком у нас получится целый пасхальный набор - куриная семейка.
Чтобы сделать курицу, я использовала:
- чешский бисер размера № 8: белый, красный, чёрный и розово-серый;
- прозрачно-розовые пайетки диаметром 6 мм;
- деревянное яйцо;
- леску диаметром 0,2 мм и иглу для бисероплетения.
Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.
Переходим непосредственно к плетению курицы. Я сделала её по той же схеме, по которой
в предыдущем мастер-классе мы делали цыплёнка. Основных отличий между курицей и цыплёнком совсем немного: для курицы я взяла более крупный бисер - размера № 8, в качестве основного цвета я взяла белый бисер вместо жёлтого, и в качестве основы для туловища курицы я взяла деревянное яйцо. Кроме того, поскольку бисер был крупнее, я для плетения вместо капроновой нити взяла леску, но в целом выбор между леской и нитью может быть любым, - выбирайте тот вариант, с которым Вам проще работать.
Собственно же техника плетения курицы ничем не отличается от таковой для цыплёнка. Все составные части: гребешок, глаза, клюв, крылья, хвост и ноги - делаются точно так же, как и у цыплёнка, даже количество бисеринок для них я брала то же самое.
Итак, сначала берём деревянное яйцо
и оплетаем его белым бисером
в технике ручного ткачества.
Затем из красного бисера делаем гребешок.
Далее из красного бисера делаем клюв, а из пайеток и чёрного бисера - глаза.
Затем из белого бисера делаем крылья курицы,
а потом - хвост.
Завершаем плетение, делая ноги. Я сделала их из розово-серого бисера, но можно обойтись и просто красным бисером.
Закрепляем леску - курица из бисера готова!
ПЕТУШОК
Итак, чтобы сделать петуха, я использовала:
- чешский бисер размера № 8: оранжевый, красный, зелёный, жёлтый, чёрный и розово-серый;
- пайетки диаметром 6 мм;
- деревянное яйцо;
- леску диаметром 0,2 мм и иглу для бисероплетения.
Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.
Переходим непосредственно к мастер-классу. Для плетения петуха я использовала ту же самую схему, по которой ранее уже делала цыплёнка и курицу, только внесла в эту схему несколько небольших изменений.
Начинаем делать петуха в точном соответствии со схемой, которая использовалась для цыплёнка и курицы: сначала берём деревянное яйцо
и оплетаем его оранжевым бисером в технике ручного ткачества (напоминаю, что основы этой техники подробно описаны
вот в этом мастер-классе).
Затем из красного бисера делаем гребешок.
После этого из пайеток и чёрного бисера делаем глаза, а из красного бисера - клюв.
Далее делаем бородку, которая ранее в схеме не встречалась. Сначала пропускаем иглу через бисеринку, находящуюся снизу и сбоку с одной из сторон клюва, причём иглу ведём по направлению к клюву.
Затем набираем на леску 11 красных бисеринок
и пропускаем иглу через первую из этих бисеринок, причём на этот раз иглу ведём в направлении от клюва.
Далее пропускаем иглу через все бисеринки нижнего ряда клюва, примыкающего к туловищу.
Затягиваем леску - бородка с одной стороны клюва готова.
Сейчас делаем вторую часть бородки с другой стороны клюва: сначала пропускаем иглу через бисеринку, находящуюся снизу и сбоку клюва,
затем набираем на леску 11 красных бисеринок и пропускаем иглу через первую из этих бисеринок,
после чего пропускаем иглу через все бисеринки нижнего ряда клюва, примыкающего к туловищу.
Затягиваем леску - обе части бородки готовы.
Далее делаем крылья петуха. Воспользуемся той же принципиальной схемой, как и в случае с цыплёнком и курицей, только на этот раз увеличим размер крыльев и сделаем их разноцветными.
Сначала с одной из боковых сторон петуха выбираем четыре бисеринки, к которым будет прикрепляться крыло. Эти бисеринки должны быть расположены по диагонали, но не по соседству, а через одну бисеринку друг от друга.
Далее делаем крыло, как и ранее, состоящее из трёх сегментов. Для первого сегмента набираем 15 зелёных и 9 жёлтых бисеринок,
второй сегмент состоит из 6 зелёных и 9 жёлтых бисеринок,
а третий сегмент - из 15 зелёных бисеринок.
Далее делаем хвост. Снова воспользуемся той же принципиальной схемой, как и в случае с цыплёнком и курицей, только опять увеличим размер хвоста и сделаем его разноцветным.
Сначала в задней части туловища петуха выбираем четыре бисеринки, к которым будет прикрепляться хвост. Я выбрала эти бисеринки в 6-м ряду снизу, так, чтобы между ними было по одной свободной бисеринке. Не забываем, что эти бисеринки (и, соответственно, сам хвост) должны быть расположены симметрично относительно центральной оси петуха, проходящей через гребешок.
Далее делаем хвост, как и ранее, состоящий из трёх сегментов. Для первого сегмента набираем 15 зелёных и 7 жёлтых бисеринок.
Второй сегмент хвоста состоит из 8 зелёных и 7 жёлтых бисеринок,
а его третий сегмент - из 15 зелёных бисеринок.
После того, как мы сделали хвост и два крыла, наш петух выглядит так:
Вид сзади:
Вид сбоку:
Нам осталось сделать петуху ноги. Я сделала ноги из розово-серого бисера и прикрепила их в передней части туловища, в третьем ряду снизу так, чтобы расстояние между двумя ногами было чуть больше расстояния между глазами петуха.
Закрепляем леску - петух из бисера готов!
Вместе с
курицей и
цыплёнком они составляют прелестную куриную семейку.