Поль Сезар Эллё (фр. Paul César Helleu, 17 декабря 1859, Ванн — 23 марта 1927, Париж) — французский художник.


Французский писатель, эстет и денди конца XIX века Робер де Монтескью охарактеризовал своего друга художника Поля Сезара Эллё довольно метко - он дал ему прозвище "Мастер элегантность". И это действительно так, потому что персонажами большинства художественных работ Эллё были прекрасные дамы эпохи модерна. Той самой эпохи, которая до сих пор не дает покоя многим любителям живописи, искусства, моды и дизайна. По работам Эллё можно изучать историю женского костюма, шляпного и парикмахерского искусства, эпоху элегантности и настоящего гламура.
Поль Сезар Эллё (Paul César Helleu) исполнял свои рисунки и акварелью, и углем, и маслом, а также с использованием специальной техники гравирования, имеющей название dry-point или гравирование сухой иглой. Благодаря этому многие работы художника выгляд несколько необычно, "бархатно" и воздушно, что еще больше подчеркивает элегантность и красоту любимых художником женщин. Всего подобных работ в технике сухой иглы у Эллё выполнено порядка 1500 штук. Поль Сезар Эллё родился 17 декабря 1859 года во Франции. В 17 лет юноша отправился в Париж для получения художественного образования. Академизм и классическая манера письма в живописи его не заинтересовали, он выбрал модное в то время течение в искусстве - импрессионизм. Близким другом и наставником Эллеё вскоре становится Джон Сингер Сарджент, что довольно хорошо видно, если сравнивать работы этих двух художников: практически один стиль и одинаковая манера письма.
В 1884 году Эллё был приглашен в семью Герен для того, чтобы написать портрет 14-летней Алисы Герен. В 1886 году 16-летняя девушка станет женой художника и его музой на всю жизнь: многие портреты элегантных дам Эллё - это ни что иное, как портреты его любимой жены. В 1904 году Эллё был награжден Орденом Почетного легиона и стал одним из самых знаменитых художников в Париже и Лондоне эпохи модерна. Его клиентками были почти все светские львицы и аристократки того времени, элегантные и неподражаемые. Стал прототипом художника Эльстира в романе Пруста «В поисках утраченного времени». Умер художник 23 марта 1927 года в Париже, его работы в настоящее время находятся во многих музеях мира и в частности в России, в Эрмитаже и в частных коллекциях.

|
|