Успение Пресвятой Богородицы
— ежегодно отмечается 28 августа и является одним из 12 главных церковных дат в православном календаре. Непереходящий праздник в честь блаженной и благочестивой Девы Марии. Именно в этот день молитвы, обращённые к Ней, набирают силу. Божья Матерь при жизни обрела дар ходатайства пред Господом, моля и прося за всех, кто нуждался в Ее заступничестве.
Каждый год 28 августа все христиане встречают величественный праздник — день почитания Приснодевы. Любому верующему известно, что Бог безустанно борется с силами зла, даруя людям в помощь Святых угодников, каждому из которых отведена своя роль. Именно в день Успения Божьей Матери силу набирают молитвы, обращённые к Ней. Особенно торжественная служба проходит в Иерусалиме на месте погребения Богородицы.

Архангел Гавриил, тот, что ранее являлся с благой вестью о непорочном зачатии
и скором рождении Иисуса Христа, Сына Божия, был послан для того, чтобы передать
Деве Марии весть о скором отходе её души на небо, в вечное Царство Божие
В этот праздник мы можем обратиться в молитве к Богоматери, выразить признательность за Ее благорасположение, сострадание и заботу. Ведь помощь Ее незаменима и важна для всех православных христиан, особенно когда дело касается семейного благополучия, личного счастья и необходимости в небесном заступничестве.

На одре изображена усопшая Дева Мария и апостолы. Внизу иконы происходит траурное событие. Над Богородицей изображён Иисус Христос с ангелами. В его руках можно увидеть не что иное, как душу Девы Марии. Она изображена в виде младенца, обёрнутого в пелена.

«Успение Пресвятой Богородицы»

Вознесение Богородицы: смысл праздника
Успение Пресвятой Богородицы — воистину чистый и радостный праздник, вместивший в себя огромное количество традиций и церковных устоев. Ни одно православное торжество несравнимо по значимости и народной любви с днём Вознесения Божией Матери на небеса.

Успение Богородицы: церковные традиции этого дня
Обязательно следует почтить память Богоматери своим скромным визитом в храм Божий, оставив очерняющие мысли за порогом церкви. Это празднество веселья, упоения и счастья, поэтому главным условием служит избавление от скорби, уныния и грусти. Пусть ваша крепкая вера, праведность и надежда воспоют в молитве к Пречистой Деве.

Церковнослужители говорят, что в этот день просить у Богоматери можно всё, что пожелает душа. Только заложите в молитвы свои искренность и добродетель. Заступничество Богородицы — святая награда. Матерь Божия помогает лишь тем, кто верен Сыну Ее и не скуп на слова благодарности. Поблагодарите Господа за предписанные возможности, удачу и успех в делах мирских, и всё воздастся вам в троекратном размере.
О чём просить Пресвятую Богородицу в день Ее Успения
С упоением в сердце и с искренностью в словах можно уповать на помощь Небесной Владычице, моля Ее о защите, здоровье, спокойной, размеренной и счастливой жизни. Не будет лишним, если перед молитвой вы расскажите Божией Матери о всех своих тревогах, колебаниях и испытаниях. Раскройте душу Благочестивой Деве, и Она не отвернётся от вас и вашей просьбы, внемля в каждое слово с глубочайшей чуткостью и любовью.
*
Народной памяти известны случаи явления чудес людям, молящих подле икон Богородице в день Ее Успения. Божья Матерь помогает и советом, приходя во сны или посылая на помощь ангелов. Ведь на смертном одре Приснодева поклялась остаться помощницей и утешительницей каждого христианина.
Молитвы о помощи и защите
Богородица уже при жизни удостоилась благословения Божьего и уповала к Нему за каждого нуждающегося в Ее сердоболии и защите. Необыкновенное приближение к Царствию Небесному Дева Мария сподобилась после Своего Вознесения. Она покинула мир не только во имя блаженного свидания с Сыном, но и для того, чтобы молитвами пред Ним защищать души грешные. Представ апостолам на третий день после смерти, Богоматерь сказала: «Возрадуйтесь, ибо с вами я во все дни и ночи!».

Приснодева жила на земле, ей известно о всех тяжбах, испытаниях и невзгодах мирских. При жизни Она приняла много мук и страданий. Поэтому к Ней и обращаются люди, видя в ней пример истинной веры и непокорность злу. Всякий грешный поступок на земле причиняет Ей боль, как и наши горести находят в сердце Ее сострадание. Первая Мать не оставит без присмотра и своей помощи ни одного человека, живущего с любовью в сердце к Господу. Обращаться к Богородице следует величественно.

Молитва перед иконой «Успение Пресвятой Богородицы»
«Пресвятая Богородица, спаси и сохрани раба Божьего (имя). Огради от искушений на пути жизненном, убереги, Мати, от корысти да укрепи веру мою в Иисуса Христа, великодушного и всепрощающего. Укрой меня своим покровом от ненавистников и недоброжелателей, да прости им их злобу. Дай силы бороться с искушениями да не допусти происков дьявольских, меня от веры православной отворачивающих. Яви милость свою на меня и семью мою, убереги да защити нас. Аминь».
Молитва к Богородице о защите:
«Смягчи сердца наши, Святая Богородица. Пусть сгорят в огне все напасти наши, а теснота в душе покинет сердца наши. На лик твой взираем, разделяя Твои страдания и на милосердие уповаем. Ужаснёмся мы от рока Твоего, да возрадуемся силе Твоей и крепости духа. Прости жестокость нашу, лишь в Твоих силах её усмирить. О Великая Владычица, вознеси молитвы наши до Господа и замоли за нас пред Ним греховные деяния наши. Избавьте нас от смерти внезапной и зла всякого. Озарите ум наш и проводите нас ко спасению. Уповаем в надежде во имя Царствия Небесного в руках Господа, Иисуса Христа и его Пресвятого Духа. Аминь»
Молитва к Богородице о помощи:
«Воспеваем к милости Твоей, о Пресвятая Матерь Божия! Не отвернись от молитв наших, а избавь от бед и несчастий. Единственная Читая и Блаженная Богородица Спаси нас! Ты, многострадальная Матерь Божия, превышающая по вере и страданиям всех живущих на земле. Услышь и не покинь нас в минуты трудные, сохрани нас под покровом милосердия и сострадания Своего. Лишь подле Тебя мы находим прибежище и теплое заступничество во тьме адской. Только ты имеешь позволение обратиться к Сыну Своему и умолить его о спасении нашем и переходе в Царствие Небесное, где мы будем воспевать и славить Сына Твоего, Отца Его и Тебя, Владычицу мира во веки веков. Аминь»
Традиции и обычаи Успения
Помимо православных традиций, одобренных церковью, существует множество народных обычаев, сформировавшихся с момента становления праздника Успения Богородицы. В церкви и храмы верующие приносили семена и колосья хлебов для благословения и освящения. На поле оставляли небольшую горсть колосьев, перевязывали их лентой и приговаривали: «Дай Боже и на другой год обильного урожая да хорошей погоды».


На Успение заканчивали сезон жатвы и приглашали родственников и соседей на угощение. Одним из самых ярких примеров считается традиция собираться за скромным столом всей семьей, включая дальних родственников. Во время такого застолья принято поминать ушедших в лучший мир родных и передавать младшему поколению историю их жизни.
В этот день по поверьям в руках нельзя держать острых предметов, чтобы избежать неудач. Хлеб в этот день ломали руками, избегая пользоваться ножом. В день праздника не ходили босиком, чтобы не собрать на себя болезни и невзгоды. Роса на траве считалась слезами природы по Богородице, покинувшей этот мир.
В день Успения заготавливали продукты на зиму. Хозяйки консервировали фрукты и овощи, чтобы зимой не остаться без пищи. Наши предки в этот день занимались снятием сглазов и порчи, окропляли дом святой водой и окуривали его веточками полыни, чтобы изгнать всю нечисть, собирающуюся в укромных уголках.
После Успения засылали сватов, чтобы сыграть пышные свадьбы. Девушки в этот день не резали и не выбрасывали волосы, чтобы быть счастливыми в замужестве и не собрать на себя слёзы Богородицы.
Народные приметы на Успение
*После Успения начинается бабье лето, которое обычно длится весь первый месяц осени
*Наши предки считали, что если до Успения вспахать землю,
то можно успеть пожать ещё один урожай
*Радуга в день Успения сулила тёплую тихую осень
*Хорошая погода в день праздника обычно предвещала прохладное бабье лето
*На Успение девушки выбирали себе женихов,
чтобы не остаться незамужними на всю зиму
*На Успение запрещено ссориться с близкими людьми,
чтобы не принести в дом разлад и несчастья
*Много паутины в день праздника предвещает холодную зиму
с малым количеством осадков
*Морозы после Успения говорят о продолжительной осени
*Тихая вода сулила спокойную осень и зиму без метелей
*Туман с утра означал обилие урожая грибов
Молитв к Богородице — бесчисленное множество, но лишь в день её Успения преобладают две из них. Начните панихиду к Пречистой Деве именно с данных молитвенных слов, не забыв о благодарности. Богоматерь проникнется к вам любовью, чуткость и лаской, ответив на все просьбы.
Желаем вам мира в душе, крепкой веры
Берегите себя, будьте счастливы