• Авторизация


Красавицы славянки 09-01-2017 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения valniko77 Оригинальное сообщение

Красавицы славянки

[показать]Красавицы славянки  

coollogo_com-30121853.png

Славянка

Ну с чем тебя сравнить, славянка, с летом?
А может с утренней звездой?
Но где взять столько света,
Чтобы соперничать с тобой?
Цветов дурманящая свежесть
Весною так волнует нас
Но где цветам найти ту нежность,
Что у твоих небесных глаз.
И с белой птицей на снегу
Тебя сравнить я не могу.
Ни с чем ты в мире не сравнима
Славянка русая моя
И потому неповторима!

[показать]

Как всё таки выглядит, выгдядела (или должна ) Славянская Женщина?

[показать]

«Господь мне ниспослал тебя, моя мадонна, чистейшей прелести чистейший образец».

Эти пушкинские строки удивительно емко и точно описывают исконный славянский образ женской красоты. Испокон веков женщина у славян почиталась богоматерью, берегиней, хранительницей очага, озаряющей мир светом духовности, доброты и любви, высшим одухотворенным началом самой жизни.

[550x]

«Вся мировая культура с многочисленными шедеврами, наука с гениальными открытиями, нравственность, человечность, альтруизм, добро – все это порождено светом женской души, души-матери. Уникальность славянской красоты заключается именно в этом божественном сердечном свете, наполняющем даже самые обычные черты одухотворенной, завораживающей, чистой, почти сказочной красотой...»».

Так считал Артур Тимофеевич Малиновский, старший преподаватель кафедры мировой литературы ОНУ им. Мечникова. 

[показать] [показать]

Богдан Иванович Сушинский, писатель:  

«Славяне определяли красоту не по внешним татуировкам, кольцам в носу и т. д., красота женщины определялась умением быть, как мы, украинцы, говорим, – берегиней в семье, быть мужественной, в каких-то ситуациях хладнокровной, быть любящей. Генетически, из поколения в поколение складывалось так на Украине, что надо было выживать, значит, нужно было уметь самой шить, вышивать, штопать, готовить и т. д.» »».

[показать]

Лада — богиня любви и красоты у славян  

[показать]

Лада у наших предков считалась богиней красоты, любви и счастья. Она также выполняла функции покровительницы семейного очага. Это одно из верховных женских начал, которое в славянском пантеоне светлых богов олицетворяло собой женский идеал, но ни в коем случае не идеал материнства. Мать, хозяйка дома – это Макошь . В тоже время Лада – это не девочка-весна, как Леля, это образ женщины, готовой к замужеству, но не вступившей на стезю супруги воина. Хотя, в тоже время, есть свидетельства, на основе которых многие исследователи полагают Ладу богиней брака (а вернее – миролюба, как говорили наши предки)

Лада богиня изображалась молодой (25-30 лет) женщиной, иногда – с зеленоватыми волосами. Вокруг нее всегда вьются бабочки, а ее наряды состоят из листьев и в них преобладают естественно-природные цвета – зеленый, лазурный и багряный. Лада всегда весела, она наполняет вир теплом, добротой и любовью. Но любовь Лады искренняя, чистая и никак не связана с плотскими утехами, как у ее скандинавского аналога – Фрейи. Лада – возвышенный образ женщины, которая, вероятно, вскоре станет Валькирией – помощницей и хранительницей Витязя.

[показать]

Образ славянской женщины невероятно многогранен: она и неутомимая труженица, и милосердная сестра, и заботливая мать, и нежная жена, но более всего – верная подруга, готовая не только к поддержке и вдохновению своего любимого, но и к жертвенной верности своим идеалам. Вспомнить хотя бы самоотверженных жен декабристов, покинувших беспечную светскую жизнь и поехавших в сибирскую стужу, нищету и бесславье за своими обреченными мужьями.

[показать]

Николай Некрасов в своей поэме «Русские женщины» открыто заявляет, что такие верные, смелые, одухотворенные женщины - дочери исключительно славянского мира:

Пленительные образы!

Едва ли В истории какой-нибудь страны

Вы что-нибудь прекраснее встречали.

Их имена забыться не должны.

Высок и свят их подвиг незабвенный!

Как ангелы-хранители они

Являлися опорой неизменной

Изгнанникам в страдальческие дни.  

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Красота славянских женщин – это гармония, неразрывное единство чуткой, благородной души и благообразного облика. Ведь лицо, светящееся мыслью и чувством не может быть некрасивым. Именно такой иконописный лик и был образом славянской красоты.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Сегодня этот образ кардинально изменился. Славянская женщина, под влиянием западной моды на борьбу за гендерное превосходство, сошла с пьедестала богоматери. Спустившись с небес на землю и вкусив запретный плод эмансипации, женщина-богиня превратилась в женщину-рабыню. В веке 21-ом добродетелям скромности, нежности и душевной чистоты места не нашлось.

[показать]

Тургеневские девушки, кроткие мадонны, нежные и чувственные Наташи Ростовы, благородные жены декабристов, закаленные трудом розовощекие крестьянки, сказочные девушки-весталки, похоже, безвозвратно ушли в небытие.
Каждая историческая эпоха выдвигает свои общественные ценности и от них напрямую зависит женский образ - в трипольской культуре это хранительница очага, во времена становления христианства на Руси – образ кроткой, покорной добродетели, в 19-ом веке - образ благородной, образованной дворянки, в советском обществе - образ революционерки, труженицы, соратницы. Сегодня при отсутствии позитивных идеалов - популярным стал образ стервозной эмансипированной маргиналки.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Советский поэт Николай Заболоцкий в своем стихотворении «Некрасивая девочка» очень живо и вместе с тем философски-рассудительно ответил на вопрос о женской красоте:  

А если так, то что есть красота,

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота

Или огонь, мерцающий в сосуде?  

Славянская красота всегда отличалась животворящим огнем духовности, интеллекта, доброты, благородства, жертвенности – красотой душевной.

Пока наш генофонд еще не совсем выродился, пора возродить этот священный огонь славянской духовности, сделать его вечным.

Но воскрешение истинных, проверенных временем, жизнеутверждающих ценностей возможно только в обществе равных, благополучных, социально защищенных людей. Иного не дано….

[показать]

http://ruskolan.com/slav.htm

http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/tradition/slavjanskaja-stat-ili-obraz-slavjanskoi-zhenschiny.html

http://images.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fzikzag.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2011-11%2F1321606294_6.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fzikzag.ru%2Ffoto%2F3102-o-krasote-slavyanskoy.html&h=525&w=700&tbnid=FSbLMmj5iuo9BM%3A&vet=1&docid=9-V5HDdrAUy53M&ei=-f5sWIyQC8mxaq6nh7AL&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=1833&page=0&start=0&ndsp=47&ved=0ahUKEwjM8Nas0qjRAhXJmBoKHa7TAbYQMwg3KBUwFQ&bih=916&biw=1920

Серия сообщений "СЛАВЯНСКАЯ КУЛЬТУРА":
Часть 1 - Каких женщин на Руси не брали замуж
Часть 2 - Особенности национального русского костюма/Во всех ты, душенька,нарядах хороша...
Часть 3 - Угланов Александр художник-славянист
Часть 4 - Красавицы славянки
Часть 5 - Коляда
Часть 6 - А ВЫ ЗНАЕТЕ , ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ НА РУСИ НИКОГДА НЕ ОБРЕЗАЛИ КОСЫ ?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красавицы славянки | Люкир - Дневник Люкир | Лента друзей Люкир / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»