"Увидев однажды, уже невозможно забыть эти лица, лица кукол, настолько искусно сделанных, что глядя на них в первое мгновение думаешь, они живые"... Именно так и пишут о работах Михаила Зайкова: куклы с невероятно живыми лицами, глядя на которые, трудно поверить, что за этими трогательными лицами не скрывается живая душа.
А может быть это так и есть, ведь эти куклы не выдумка автора, как говорит он сам, они созданы по примерам живых людей, или портретов живших когда - то девушек. Да и свою собственную душу автор вкладывает в каждое своё творение.
Вот что автор пишет о своих куклах: "Все мои куклы – не вымышленные. Это прототипы реальных людей. Какие-то куклы сделаны по портретам известных художников. Я сам очень люблю натурализм, поэтому это и отражено в моих куклах", - говорит Михаил.
Не одну коллекцию Михаила вдохновили портретные полотна художника Адольфа Бугро, необходимые образы автор нашёл в портретах кисти этого французского мастера. В своих работах Михаил неизменно выдерживает любимый винтажный стиль начала двадцатого века.
Действительно, невероятная реалистичность поражает и в то же время многих пугает, кажется что это не кукла смотрит на тебя нереально живыми глазами, а девушка, просто застывшая не в силах пошевелиться, как будто заколдованная злой ведьмой и обречённая на вечное безмолвие, но живая, там, внутри. Они словно сошли со старинных фотографий, как гостьи из прошлого.
Известность к Михаилу пришла в 2013 году, после его персональной выставки "Искусство куклы", которая проходила в Москве. До того как стать известным кукольником, Михаил работал в театре кукол. И, работая в театре, успевал учиться в аспирантуре.
Все куклы созданы из дорогой полимерной глины, высокого качества, глаза кукол тоже ручной работы, сделанные специально на заказ в Германии, волосы, эти невероятно живые локоны, французский мохер. У каждой из них есть имя, характер и своя судьба.
Кто знает, глядя на них, я почти начинаю верить в то, что с заходом солнца они оживают, собираются дома в дружную компанию и распивают чай, тихо обсуждая всех, кого видели на выставках и тех своих подруг, которые покинули их, уехав жить в другие дома...