Это цитата сообщения
Diannka Оригинальное сообщениеСоусы для шашлыков. Много.
[225x150]
Ореховый соус.
Орехи грецкие - 1/2 ст.
Сок гранатовый или винный уксус - 1/2 ст.
Вода - 1/2 ст.
Чеснок -2-3 зубчика
Кинза измельченная 2 ст. л.
Перец красный молотый - 1 ч. л.
Семена кориандра -1/2 ч. л.
Шафран - 1/2 ч. л.
Соль по вкусу.
Орехи и чеснок истолочь с перцем и солью и протереть до однородной пасты. Добавить остальные специи и зелень, вновь протереть. Гранатовый сок или уксус соединить с кипяченой водой, полученной смесью развести орехово-пряную массу, постоянно помешивая.
Соус чесночно-уксусный.
Чеснок 2 головки
Уксус 3% - 1/2 ст.
Вода - 1/2 ст.
Зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик, эстрагон) измельченная - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Чеснок истолочь с солью, добавить мелко рубленные пряные травы. Уксус прокипятить, развести водой и постепенно соединить с чесночной массой, постоянно растирая.
Соус из спелых помидоров.
Помидоры 3-4 кг
Хрен - 0,5 ст.
Чеснок - 1 головка
Перец сладкий - 2 шт.
Соль 2 ст. л.
Сахарный песок -4 ст. л.
Через мясорубку пропустить томаты в таком количестве, чтобы получить 2 литра сока. Отдельно размолоть хрен, чеснок и сладкий перец. Томатный сок поставить на огонь и всыпать в него соль и сахар. Когда сок закипит, выключить огонь и сразу же добавить в него хрен, чеснок и перец. Все перемешать. Подавать горячим или холодным - по вкусу.
Мексиканский чили-соус.
Лук репчатый красный - 2 шт.
Сливочное масло - 20 г.
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста - 1 ст. л.
Приправа чили - 4 ч. л.
Куриный бульон - 100 мл.
Соль - по вкусу
Мелко нарезанный лук слегка поджарить до золотистого цвета на сливочном масле, добавить измельченный чеснок, томатную пасту, порошок чили и хорошо перемешать. Потушить на слабом огне 2-3 мин. Влить горячий куриный бульон и прокипятить. Посолить и перемешать Этот острый соус подходит к мясным блюдам.
Клюквенный соус
Клюква - 200 г
Сахар - 100г
Вода - 50 мл
Мука - 1/2 ст. л.
Чеснок -3-4 зубчика
Клюкву разомните в пюре. Выложите в кастрюльку, добавьте воду и поставьте на огонь. Чеснок продавите через пресс и добавьте к клюкве. Всыпьте сахар, муку и доведите до кипения. Соус подходит к любому виду мяса и рыбы.
Сырный соус.
Грецкие орехи - 50 г
Сливочное масло - 10 г
Оливковое масло - 1 ст. л.
Мясной бульон - 1 ст.
Сыр твердый - 75 г
Соль, белый перец - по вкусу
Ядра грецких орехов мелко нарубить и слегка обжарить на подогретом сливочном масле. Добавить оливковое масло, бульон, натертый сыр и при постоянном помешивании подогревать смесь, пока она не загустеет. Посолить и поперчить, еще раз перемешать.
Мятный соус
Мята - 100 г
Уксус винный- 4 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Вода 2 ст. л.
Мелко нарежьте мяту. Сахар смешайте с винным уксусом и водой. Залейте этой смесью мяту и хорошо перемешайте. Дайте немного настояться. Подавайте к мясным и рыбным блюдам.
Соус из помидоров и орехов
Помидоры - 0,5 кг
Грецкие орехи - 0,5 ст.
Чеснок - 1 зубчик
Кинза - 50 г
Перец, соль - по вкусу
Помидоры опустить в кипящую воду и поварить 3-5 мин. Истолочь орехи и чеснок с солью. Помидоры протереть через сито, поставить на медленный огонь, добавить чеснок с орехами. Через 5 мин добавить измельченную кинзу и перец. Подходит к любому виду мяса.
Горчичный соус.
Йогурт - 120 г
Горчица с зернами - 3 ч. л.
Майонез - 2 ст. л.
Сливки 30% -4 ст. л.
Соль свежемолотый перец - по вкусу
Йогурт, горчицу и майонез хорошо перемешать, сдобрить по вкусу солью и свежемолотым перцем. Сливки взбить миксером или венчиком до плотной пены. Затем в соус добавить взбитые сливки и еще раз все тщательно перемешать.
Острый соус.
Помидоры - 0,5 кг
Лук репчатый - 3 шт.
Чеснок - 10 зубчиков
Растительное масло - 100 г
Сахар - 100 г
Винный уксус - 6 ст. л.
Острая горчица - 1 ст. л.
Кайенский перец - 1 ч. л.
Перец острый - 1 стручок
Красный болгарский перец - 3 шт.
Соль - по вкусу
Болгарский перец разрезать вдоль и поджарить слегка на сковороде. Затем разрезать на куски. Помидоры пробланшировать. Остудить и протереть через дуршлаг. Чеснок измельчить. Горький перец мелко нарезать. Все смешать с маслом, добавить сахар, специи, уксус и слегка прогреть. Посолить, остудить. Подавать шашлыку в отдельной посуде.
Французский соус.
Яичный белок - 1 шт.
Уксус столовый - 3 ст. л.
Красный перец слабожгучий -1 ч. л.
Подсолнечное масло -6 ст. л.
Сливки 30% - 3 ст. л.
Соль, сахар - по вкусу
Яичный белок слегка взбить, добавить столовый уксус, сахар и красный слабожгучий перец и тщательно перемешать все с подсолнечным маслом. Добавить жирные сливки и еще раз перемешать. Посолить, по вкусу добавить сахар.
Соус из авокадо.
Авокадо - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Уксус бальзамический - 50 мл
Масло оливковое - 200 мл
Петрушка - 100 г
Соль - по вкусу
Авокадо очистите и удалите косточку. В блендер или комбайн сложите все ингредиенты и взбейте до однородной массы, пока все не измельчится. По консистенции соус должен быть как густая сметана. Соус подходит буквально ко всем блюдам - мясным , рыбным. Очень вкусно, можно просто с хлебом.
Зеленый луковый соус.
Лук зеленый - 150 г
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 50 г
Сметана 20% - 100 г
Соль, перец - по вкусу
Яйца отварите, остудите в холодной воде и очистите. Перья зеленого лука промойте и обсушите. Лук и яйца мелко нарубите ножом. Выложите в блендер, добавьте масло и сделайте пюре. Или пропустите через мясорубку и потом вмешайте размягченное масло. Полученную массу выложите в миску. Добавьте сметану и перемешайте. У вас должна получиться густая кремообразная масса. Посыпьте соус солью и перцем, еще раз тщательно перемешайте.