Страстным любителям шоколада посвящается! Воздушный кекс и нежная начинка с цитрусовым ароматом дают возможность насладиться всеми переливами шоколадного вкуса, воплотившимся во всех возможных текстурах. Секрет приготовления удачного фондана кроется в педантичной точности при отмеривании количества ингредиентов, безупречном соблюдении температурного режима и, конечно, качественных составляющих.
Шаг 1:
Для приготовления шоколадного фондана будем использовать сливки 20-22%, мёд, черный шоколад, сливочное масло, ликер куантро, куриные яйца, сахар и муку.
Шаг 2:
В металлическую емкость с толстым дном вливаем сливки.
Шаг 3:
К сливкам добавляем мед и очень хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной. После этого доводим ее до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
Шаг 4:
В горячую массу добавляем темный шоколад с высоким содержанием какао. Плитку шоколада лучше поломать на небольшие кусочки, чтобы они быстрее растаяли и перемешались со сливками и медом.
Шаг 5:
Хорошо перемешиваем, вбивая шоколад в медово-сливочную массу с помощью венчика.
Шаг 6:
Добавляем небольшое количество сливочного масла.
Шаг 7:
Снова тщательно перемешиваем венчиком и остужаем.
Шаг 8:
Когда смесь остыла, вливаем ликер Куантро. Перемешиваем венчиком.
Шаг 9:
[показать] |
Шоколад темный 70-80% какао |
200 г |
Сливочное масло |
200 г |
|
Приступаем к приготовлению теста шоколадного фондана. Нам понадобятся растопленное сливочное масло и шоколад. Соединяем их и отправляем в микроволновку.
Шаг 10:
Когда масло и шоколад полностью растопятся, смешиваем их.
Шаг 11:
В миску, удобную для взбивания, разбиваем 2 куриных яйца.
Шаг 12:
Шаг 13:
Взбиваем яйца с сахаром до появления пышной пены с помощью миксера или венчика.
Шаг 14:
Теперь вводим во взбитые яйца шоколадно-масляную массу.
Шаг 15:
Аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности.
Шаг 16:
Добавляем небольшое количество муки.
Шаг 17:
Хорошо перемешиваем тесто, разбивая все комочки, пока оно не станет однородным по цвету и консистенции. Затем ставим тесто в холодильник на 2 часа, чтобы оно загустело.
Шаг 18:
Начинку шоколадного фондана также нужно охладить. Заполняем ею кондитерский мешок.
Шаг 19:
Формуем начинку для застывания. Ее величина подбирается в зависимости от размера формочек, в которых будет выпекаться фондан. При этом нужно учитывать, что вокруг начинки должно быть тесто слоем около 1 см. Шарики начинки отправляем в холодильник до застывания. Это займет 2-3 часа.
Шаг 20:
Формочки, в которых будет выпекаться фондан, смазываем маслом.
Шаг 21:
Теперь кондитерский мешок заполняем загустевшим тестом. Начинка уже тоже должна быть застывшей, достаем ее из холодильника.
Шаг 22:
Чуть более чем наполовину заполняем формы тестом с помощью кондитерского мешка.
Шаг 23:
В центр формочки на тесто кладем начинку.
Шаг 24:
Закрываем начинку тестом так, чтобы нигде не образовывались пузырьки воздуха. Тесто не будет сильно подниматься, поэтому заполняем форму, оставляя от края примерно 1 см.
Шаг 25:
Отправляем фондан в духовку для выпекания при температуре 170-180 градусов на 7-10 минут.
Шаг 26:
В результате мы получаем кекс с хорошо пропеченным каркасом из шоколадного теста, внутри которого находится жидкая начинка.
Шаг 27:
Шоколадный фондан можно подавать самостоятельно, а можно со свежими или замороженными ягодами, кремом, мороженым, карамелью, сливками, орехами.
Шаг 28:
Шоколадный фондан готов! Этот изысканный десерт подойдет для детского праздника или корпоратива, семейного завтрака или романтического ужина. А способ его приготовления пусть будет вашей маленькой тайной.
Приятного аппетита!