[604x528]
Намотав на своей «Приоре» более 40000 км за год начал замечать, что средний расход бензина увеличился примерно на 0,7 л на сотню. Рост цен на топливо, к тому же, заставил меня прислушаться к общеизвестным советам по снижению расхода бензина и испробовать их на себе. В общем получилось. Расход в смешанном цикле с 7,3 л на сто км, снизился до 6,5 л. А это, при нынешних ценах на бензин, экономия порядка 10000 руб. в год. В этом посте попробую собрать и вкратце описать основные способы уменьшения потребления горючего.
Прежде всего, необходимо запомнить, что экономить топливо получится только лишь на полностью исправном автомобиле. Любая мелочь, любая неисправность может значительно повысить расход:
- неправильно установлен зазор в контактах прерывателя,
- нарушен угол опережения зажигания,
- пониженное давление в шинах,
- нарушены развал/схождение колес,
- неправильная регулировка сведения тормозных колодок,
- слишком большой или маленький зазор в приводе клапанов,
- пониженная компрессия,
- засорился катализатор,
- перетянуты подшипники ступицы колес,
- не отрегулирован зазор в свечах зажигания,
- забит воздушный фильтр и т.д.
Отрицательно сказывается на аэродинамике езда с открытыми форточками, наличие багажника, неправильно спроектированные самодельные спойлеры и т.п.
Включенное дополнительное оборудование ведет к перерасходу топлива. Работающая на значительной громкости магнитола, включенный обогреватель заднего стекла, вентилятор отопителя в положении "мах", дальний и ближний свет - все это увеличивает расход. В общей сложности плата за такую нагрузку на генератор может составлять до 15% перерасхода.
За удобства мы чаще всего согласны платить. Но иногда оказывается, что отказываться от комфорта вообще нет смысла. Например, расход топлива во время движения малолитражного авто на скорости 120 км/ч со включенным кондиционером и закрытыми окнами составляет около 8 литров. А вот открытые окна при выключенном кондишине "обойдутся" в 10,5 литра. Объясняется феномен просто: включенный кондиционер "тормозит" двигатель меньше, чем аэродинамическое сопротивление открытых окон.
Около одного процента экономии вы получите, подняв давление в шинах (для трассы) на 0,2 "атмосферы". Это, кстати, уменьшит также износ "резины" на больших скоростях. Широкопрофильная резина также ухудшает аэродинамические показатели. С целью экономии топлива лучше всего применять бескамерные радиальные шины.
Перерасход топлива на каждые 50 кг лишнего веса составляет 2%.
От стиля езды расход топлива зависит не меньше, чем от технического состояния автомобиля. Чем более равномерна скорость движения автомобиля, тем меньше расход топлива. То есть резкие разгоны и торможения – враги экономии.
Не жмите на педаль газа до упора. Этим вы переобогащаете смесь. Добавляйте газ с ростом оборотов, "опережая" двигатель педалью максимум на треть.
Правильно и вовремя переключайтесь. Движение как на слишком низких, так и на слишком высоких оборотах приводит к перерасходу.
Избегайте больших скоростей. Сопротивление воздуха растет пропорционально квадрату скорости. Если ваше авто потребляет около 7-8 литров на "сотню" при умеренной скорости, можете не сомневаться: на 180 км/ч его "аппетит" вырастет литров до 16-18!
При движении с горки не выключайте передачу. На современных инжекторных моторах при торможении двигателем (коробкой передач) электроника перекрывает подачу топлива, и его расходуется 0! При выключении же передачи расход бензина возобновляется, и экономия заканчивается. Кстати, режим ПХХ очень полезен для мотора - происходит вынос гари и копоти. Поэтому с горки - только на передаче - и экономнее, и полезнее, и лучше с точки зрения безопасности движения!
Разгоняться нужно плавно, но не медленно: длительное движение на низших передачах приведет к перерасходу. Безусловно, в момент ускорения моментальный расход значительно увеличивается, но чем он будет более кратковременным, тем быстрее двигатель выйдет в оптимальный режим работы и снизит потребление бензина.