• Авторизация


Дом Константина Мельникова в Москве 06-01-2016 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Говорящая_Собака_Чау Оригинальное сообщение

Дом Константина Мельникова

 Четкие геометрические фигуры в архитектуре впечатляют,

стоит только посмотреть на здание чуть пристальнее...

 

 

"Я - не гений, я - Архитектор."

Константин Мельников

 

[320x240] [240x320]

 

Константи́н Степа́нович Ме́льников (22 июля (3 августа) 1890, Москва  28 ноября 1974, Москва)  русский и советский архитектор, художник и педагог, заслуженный архитектор РСФСР, один из лидеров направления авангарда в советской архитектуре в 1923 - 1933 годах.


    Константин Мельников ещё в 1930-е годы получил мировое признание как  великий русский архитектор современности, однако его уникальная творческая концепция в те же годы подверглась в СССР резкой критике за  формализм; архитектор по сути был отлучён от профессии (последняя постройка по его проекту датирована 1936 годом). Столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО отметила тем, что объявила 1990 год годом Константина Мельникова.


    По результатам опроса членов Российской академии архитектуры и строительных наук, проводившегося в 2001 году, К. С. Мельников занял первое место среди выдающихся отечественных архитекторов XX века и третье   в мировом списке.

 

  Константин Мельников окончил МУЖВЗ (1917). Преподавал во Вхутемасе (1921-25), Вхутеине (1927-29), МАРХИ (1934-37), Инженерно-строительном институте им. В. В. Куйбышева (с 1951) - в Москве. Член объединения  Аснова (Ассоциация новых архитекторов).


[700x476]

Константин Мельников на крыше своего дома. Снимок Александра Родченко* (1928).

 

 

В 20-30-х гг. разрабатывал для Москвы новые типы общественных зданий, для которых характерны динамическая экспрессия форм и функциональная целесообразность композиции (павильон и торговый сектор СССР на Международной выставке декоративного искусства и промышленности в Париже, 1925), смелые конструктивные и композиционные решения: деревянный павильон "Махорка" на Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке (1923), клубы им. И. В. Русакова (1927-29), завода "Каучук" (1927), фабрики "Буревестник" (1929), собственный дом в Кривоарбатском переулке (1927-29) - все в Москве.

Одним из первых выдвинул идею трансформации внутреннего пространства зданий.

 

 

***

Двое любовников Кривоарбатских.
Двойною башенкой слились в объятьях.
Плащом покрытые ромбовидным.
Не реагируя на брань обидную.

Андрей Вознесенский

 

[525x700]

К. С. Мельников. Дом архитектора в Кривоарбатском переулке в Москве. 1927—1929

 

 

Дом Мельникова (Дом-мастерская архитектора К. С. Мельникова) — одноквартирный жилой дом, всемирно известный памятник архитектуры совет­ско­го авангарда. Был построен в 1927—1929 годах в Криво­арбат­ском переулке в Москве по проекту выдаю­ще­го­ся совет­ско­го архи­тек­то­ра Константина Мельникова для себя и своей семьи.

Дом-мастерская является вершиной творчества К. С. Мельникова и отличается новаторскими конструк­тив­ны­ми особен­нос­тя­ми, ориги­наль­ным художественным образом и объёмно-простран­ст­вен­ной композицией, продуманной функциональной планировкой.

В настоящее время здание находится в неудов­лет­во­ри­тель­ном техническом состоянии.


[440x700]

План участка. Приложение к Разрешению на застройку,

выданному Мельникову 20 июля 1927 г.


 

 

  В середине 1920-х годов знаменитому уже на весь мир архитектору Мельникову  разрешили построить собственный дом и выделили для этого участок в районе Арбата. В конце 1920-х у Мельникова было много заказов, и он мог позволить себе выстроить собственный дом, к тому же от государства дополнительно был выделен кредит на 15 лет.

При том, что дом был частным и возводился на личные средства, он возводился строительной организацией Московского коммунального хозяйства (МКХ) как экспериментальный и показательный, с намерением опробовать новые методы строительства и создать новые условия быта для их возможного внедрения в массовое жилищное строительство.


[398x599]

Дом представляет собой два соединенных между собой цилиндра – двухэтажный и трехэтажный.

Из мастерской можно выйти на крышу террасу на крыше первого цилиндра.

 

 

 

Объёмная композиция дома представляет собой два разновысоких вертикальных цилиндра одинакового диаметра, врезанных друг в друга на треть радиуса, образуя тем самым необычную форму плана в виде цифры «8», ориентированную по направлению «север — юг».

Более низкий цилиндр со срезанной по вертикали южной частью завершён плоской крышей с открытой террасой. Возвышающийся над ним задний цилиндр имеет покатую кровлю, понижающуюся от центра здания к его северной части.

Обращённый к Кривоарбатскому переулку главный фасад дома-мастерской имеет строго фронтальную симметричную композицию. В центре срезанной части малого цилиндра находится единственный вход в дом, по сторонам которого расположены два крупных прямоугольных окна. Основную плоскость фасада здания занимает огромное окно-экран, протянувшееся на всю высоту второго этажа. Над окном помещена надпись «Константин Мельников архитектор».

Боковые стены переднего цилиндра практически глухие — лишь на первом этаже они прорезаны несколькими шестиугольными окнами, и одно восьмигранное (единственное в доме) окно устроено с западной стороны на уровне второго этажа.

Более свободно решены фасады заднего, северного цилиндра. Его стены прорезаны 57 шестигранными вертикальными окнами, образующими единый орнамент со своеобразным ритмом повторяющихся элементов, расположенных пятью ярусами. Нижний ряд окон отделён более высоким отрезком глухой стены от четырёх верхних.

 

[700x414]
Планировка этажей, соединенных винтовой лестницей:  1 — передняя, 2 — столовая, 3 — кухня, 4 — коридор, 5 — санузел, 6 — бывшая комната хозяйки, ныне бывшая мастерская художника Виктора Мельникова, 7,8 — бывшие рабочие комнаты детей, ныне жилые комнаты, 9 — бывшая туалетная комната, ныне жилая, 10 — гостиная, 11 — спальня, 12 — мастерская, 13 — открытая терраса
 

 

 

 

Повседневная жизнь семьи протекала на первом этаже дома-мастерской.

На втором этаже раполагались:

Гостиная — это парадная комната дома. В ней Мельниковы принимали гостей, музицировали, беседовали. Обстановка гостиной подчеркивала её назначение — пианино, диван, кресло, круглый стол. Гостиная освещается огромным окном-экраном. Кроме основного окна в комнате имеется небольшое восьмиугольное окно, сообщающее помещению масштаб.

Спальня занимала второй этаж северного цилиндра и была предназначена только для сна, роли которого в жизни человека Мельников придавал особое значение. Третий этаж целиком занимала Мастерская К. С. Мельникова

Стоит отметить, что ныне для жилья используется только первый этаж, а второй и третий этажи изумительно сохранялись в первозданном виде сыном архитектора, художником Виктором Мельниковым.

 

[607x700]

Константин и Виктор Мельниковы. Отец и сын.

Архитектор и художник.

 


[400x409]
[400x395]

 

Здание сложно однозначно отнести к какому-либо конкретному архитектурному стилю. Нередко дом-мастерскую Мельникова характеризуют как постройку в духе конструктивизма** или функционализма. Однако, при известных чертах внешнего сходства, творчество Мельникова было вне модных в то время архитектурных течений и он категорически возражал, когда его постройки относили к этим стилям.

 

[493x700]
Архитектор Константин Мельников с женой на строительстве собственного дома

 

 

 

Такое количество окон, конечно не было нужно, поэтому из 200 осталось только 60. Остальные были заложены битым кирпичом или переделаны во встроенные шкафы и ниши, что само по себе уже сэкономило много средств. Кроме того, такая конструкция позволяла без больших трудозатрат в будущем закладывать старые окна и прорубать в нужных местах новые.

Необычно были сделаны и перекрытия. Никаких традиционных несущих балок, вся большая поверхность – это сетка из поставленных на ребро досок. В результате получается мембрана с равномерным распределением нагрузки по всей поверхности. Даже прогибаясь под тяжестью мембрана сохраняет свою жесткость. Например, потолок в мастерской со временем несколько провис, но Мельников при ремонте намеренно не стал его выпрямлять, объяснив это, тем что выпуклый белый потолок только лучше отражает и рассеивает по помещению свет из многочисленных окон.

[700x374]

 

Друг, потрать несколько секунд, что бы за лаконичной формой увидеть красоту здания ...



 

 

источники

Википедия

 http://vakin.livejournal.com/278062.html

http://k-melnikov.livejournal.com/

http://famous.totalarch.com/melnikov

http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post155746661/

http://earchiv.ru/hudojestvennaya_entsiklopediya/p...ov_konstantin_stepanovich.2168

 
[700x465]

[536x700]

  Автопортрет Константина Мельникова, написанный  им в 1917 г.

 

[567x418]

Интерьер Дома К.Мельникова (студия).

Фото из коллекций Музея архитектуры им. А.В.Щусева, инв. номер 11-37001.

 

[700x465]
  Бывшая мастерская Виктора Мельникова на первом этаже


[465x700]

 Лестница на второй этаж.

На фото: Константин Мельников – студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества


[700x465]
Вид гостиной на втором этаже.

Здесь в отличие от других комнат – одно большое окно во всю фасадную стену



[465x700]

  Даже печка у Константина Мельникова не печка, а целая супрематическая композиция.

 
[700x465]

 

На этом же этаже располагается ныне не используемая спальня семьи Константина Мельникова. Архитектор большую роль отводил сну и считал его единственным отдыхом для человека, поэтому в спальне все было сделано максимально удобно и просторно. Посредине комнаты стоят две косые перегородки, визуально отделяющие спальное пространство родителей от пространства двух детей по бокам. По сути, спали в одной большой комнате.
 
[700x465]
[700x465]

Цвет стен подбирался для создания наиболее приятной и расслабляющей атмосферы.

Жена Константина Мельникова увлекалась рукоделием, поэтому многое в доме украшено ее работами.


 
[700x465]

Мастерская использовалась сначала Константином Мельниковым, а затем его сыном, художником Виктором Мельниковым. Все работы по стенам здания созданы В.Мельниковым. 



[465x700]
[700x465]
Вверх по лестнице из мастерской можно выйти на крышу-веранду первого цилиндра
 
[465x700]

[465x700]

 

Если ты хочешь увидеть функциональность и гармонию

здания изнутри...



 

Р.S. Дом Мельникова (Кривоарбатский пер., 10), всемирно известный шедевр конструктивизма, страдающий от влияния соседней крупной стройки по адресу: Арбат, 39-41, постепенно становится одним из наиболее тревожных адресов для мирового градозащитного сообщества.

В течение многих лет судьба Дома Мельникова широко освещалась как в российских, так и зарубежных средствах массовой информации, при этом основное внимание уделялось семейным спорам и запутанной ситуации с правом собственности на это знаменитое здание. Несмотря на табличку “Охраняется государством”, охрана дома находится явно не на должном уровне.

Наибольшую угрозу для физического состояния дома представляет запланированное строительство подземной парковки при многофункциональном центре, непосредственно прилегающем к участку Дома Мельникова. В течение многих лет прямо под домом протекают грунтовые воды, в результате чего в нескольких местах произошло проседание земли до 30 сантиметров.

Как следствие, передний фасад неуклонно оседает, а оконные стёкла трескаются. Сейчас на стройке забивают сваи для подземного гаража - на глубину 20 метров. А сами стены подземного гаража будут уходить под землю – на восемь метров. Они создадут эффект плотины: перегородят ток подземных вод, что приведёт к подтоплению Дома Мельникова. Это создаст самую непосредственную опасность для дома.

из статьи  Натальи Меликовой

 

 

Для справки

*Алекса́ндр Миха́йлович Ро́дченко (23 ноября (5 декабря) 1891, Санкт-Петербург — 3 декабря 1956, Москва) — советский живописец, график, скульптор, фотограф, художник театра и кино. Один из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР.

 

**Конструктиви́зм — советский авангардистский метод (направление) в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получивший развитие в 1920 — первой половине 1930 годов.

Конструктивисты видели своей задачей увеличение роли архитектуры в жизни, и способствовать этому должны были отрицание исторической преемственности, отказ от декоративных элементов классических стилей, использование функциональной схемы как основы пространственной композиции. Конструктивисты иcкали выразительность не в декоре, а в динамике простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения, свободе плана здания

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дом Константина Мельникова в Москве | Каболье - Дневник Каболье | Лента друзей Каболье / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»