Это цитата сообщения
LediLana Оригинальное сообщениеДесерт и варенье из крыжовника «Дамское ожерелье», «Царский сад», с киви, с пряностями
Десерт: крыжовник со взбитыми сливками и печеньем «Дамское ожерелье»

Оригинальный, воздушный и невероятно вкусный десерт с ягодами и домашним печеньем.
Ингредиенты
Крыжовник - 800 г
Сахар - 200 г
Ванильная палочка - 2 шт.
Сливки густые - 500 мл
Йогурт натуральный - 500 мл
Способ приготовления
Вначале приготовим печенье «Дамское ожерелье».
Крыжовник с сахаром выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Ванильные палочки разрезаем, достаем семечки и вместе с палочками выкладываем в кастрюлю. Через 10 мин. снимаем с огня и даем остыть.
Взбиваем сливки, добавляем к ним йогурт, ¾ охлажденного крыжовника и выкладываем в креманки, в которых будет подаваться десерт. Затем добавляем оставшиеся ягоды.
Подаем десерт с печеньем, которое раскрошить сверху на ягоды.
Маринованный крыжовник с пряностями
Маринованный крыжовник добавляют в капусту «провансаль» домашнего приготовления, в салаты, подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты
Крыжовник - 1 кг
Вода - 0,5 л
Сахар - 400 г
Уксус - 100 мл
Черный душистый перец - 5–6 горошин
Гвоздика - 5–6 бутонов
Корица - 1 палочка
Способ приготовления
1 кг зрелого крепкого крыжовника вымыть, наколоть ягоды и наполнить им банки до «плечиков».
Из 0,5 л воды, 400 г сахара и 100 мл 9% уксуса приготовить маринад.
Воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) кипятить 5 мин.
Когда заливка остынет, процедить ее и добавить уксус.
Этим маринадом залить крыжовник, закрыть заполненные банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
Довести до кипения и кипятить банки независимо от емкости 3 мин.
Как и с чем подавать
Хранить его нужно в прохладном месте при температуре не ниже 0°C.
Варенье из крыжовника «Царский сад»
Варенье из крыжовника хозяйки варят уже несколько веков и по-прежнему оно актуально: вкусное, не сложное в приготовлении и удобное для выпечки и в качестве сопровождения к оладьям и блинам.
Ингредиенты
Крыжовник крупный - 1 кг
Сахар - 1 кг
Водка - 50 мл
Лимонная кислота - 1 ч ложка
Ваниль - 0,5 ч ложки
Способ приготовления
Помойте крыжовник и отрежьте кончики.
Каждую ягодку надрежьте сбоку и удалите семена. Сложите крыжовник в большую миску, залейте ледяной водой и поставьте в прохладное место на 5-6 часов, после чего воду слейте
Промойте вишневые листья, положите в сотейник и влейте 5 стаканов воды, добавьте лимонную кислоту и на среднем огне доведите до кипения.
Уменьшаите огонь, дайте покипеть 5 минут. Отвар процедите в кастрюлю.
Добавьте в отвар сахар, поставьте на огонь и размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
Доведите сироп до кипения, добавьте водку и ваниль, перемешайте.
Залейте кипящим сиропом ягоды крыжовника, дайте настояться 15 минут.
Верните ягоды с сиропом в кастрюлю, доведите до кипения и варите 10 минут.
Кипящее варенье разлейте по простерилизованным банкам, герметично закройте крышками.
Как и с чем подавать
Подавайте варенье с блинами
Варенье из крыжовника с киви
Варенье из крыжовника с киви - невероятно вкусное с легкой кислинкой, приятного зеленого цвета, эффектно будет смотреться в выпечке или на оладьях. Это варенье понравится тем, кто не любит слишком сладкие джемы.
Ингредиенты
Крыжовник зеленого цвета – 1 кг
Спелые киви – 4 шт.
Сахар – 500-600 г
Лимонный сок – из ½ лимона
Свежая мята – 5-6 листиков
Способ приготовления
Ягоды крыжовника хорошо вымойте, удалите стебли и черешки.
Киви очистите от кожуры и нарежьте большими кубиками.
Листья мяты промойте и обсушите на бумажном полотенце.
Сложите подготовленный крыжовник и киви в кастрюлю с толстым дном, добавьте 1 стакан сахара и оставьте на 20-30 минут, чтобы ягодно-фруктовая масса пустила сок.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда смесь начнет кипеть, добавьте оставшийся сахар и свежеотжатый сок лимона.
Уменьшите огонь и варите 20-30 минут, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
Когда конфитюр немного остынет, измельчите его блендером и оставьте остывать на ночь.
На следующий день повторите варку: доведите конфитюр до кипения и варите 20-30 минут. В конце добавьте нарезанные листья мяты, перемешайте и варите еще 3-5 минут. Когда появляется пена - снимите ее.
Разложите горячий конфитюр в сухие стерильные банки закрутите винтовыми крышками.
Банки с конфитюром переверните вверх дном на 30 минут, а затем верните в исходное состояние.
Используйте варенье как самостоятельный десерт, дополнение к оладьям или как начинку для пирогов