(ссылка) ВЯЛЕНОЕ МЯСО по-армянски
[448x329] Ингредиенты : Свинина (лангет - длинные полосы вдоль спинки) - 3-4 шт.(около 1 кг), соль (1ст.л. с верхом на 1 кг мяса), чеснок (5 крупных зубчиков), сахар (1,5-2 ст.л.), специи по вкусу(лавровый лист, чёрный перчик, майоран, кориандр, имбирь...) С куска свежей свинины срезать жир и прожилки. Мясо положить в глубокую ёмкость (таз или кастрюлю). Мясо посолить крупной солью (1 ст.л. с верхом на 1 кг мяса). Щедро приправить пряностями (измельчённый лавровый лист, молотый чёрный перец, кориандр, майоран...).Чтобы свинина не стала серой, добавить 1,5-2 ст.л. сахара. Добавить 5 крупных зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку.
[300x224]
[300x224] Хорошенько натереть мясо специями и пряностями, плотно уложить в ёмкость. Накрыть ёмкость крышкой/тарелкой и оставить на 3-4 дня в прохладном месте (холодильник, балкон). За это вреемя для равномерного просола мясо можно пару раз перевернуть.
[300x224]
[300x224] Через 3-4 дня достать мясо, промыть его (или рукой стряхнуть специи), просушить х/б полотенцем. Каждый кусочек мяса завернуть в марлю (6-7 слоёв)
[300x224]
[300x224] И перевязать нитками. Вот такие "колбаски" в марле получаются.
[300x224]
[300x224] Повесить свинину сохнуть в тёплом и хорошо проветриваемом месте (возле форточки, на тёплом балконе) на 7-10 дней. Самое сложное - не съесть раньше времени, потому что аромат просто дурманит... Готовое вяленое мясо вынимаем из марли прямо перед едой. Резать это мясо надо очень острым ножом, чтобы получить тонкие, почти прозрачные ломтики. Чем дольше мясо висит, тем суше становится.
[300x224]
[300x220]