![]() |
[показать]
.проволока для построения каркаса кисти руки
(любая тонкая: медная, флористическая, )
тейп-лента (липкая бумажная лента различных цветов, продающаяся в флористических магазинах)
для обмотки (тейпирования проволоки)
самозастывающий пластик (ладолл или paperclay),творческое настроение
[показать]№ 1
Приступаем к построению каркаса пальчиков. Для этого берем проволоку, в данном случае я взяла флористическую зеленую проволоку (вспомните, как лихо обматывают(ставят) флористы этой проволокой герберы). Мне так удобней, так как я по профессии флорист и в своих закромах всегда могу найти для кукольного дела множество полезных материалов .
№ 2
Продолжим, проволоку нарезаем необходимой для вашей куклы длины ( как высчитать длину пальцев и всей кисти, я описывать не буду, это должен знать даже начинающий кукольник), и начинаем аккуратно, не спеша и плотно тейпировать(обматывать) каждый отрезок проволоки в той ее части, где предположительно должны быть пальчики и ладошка. Итак,пять проволочек - пять пальчиков, смотрим на картинке, что должно получиться у вас. Повторяем процесс еще для одной кукольной ручки. Надеюсь, вы одарите ваш персонаж все же двумя изящными, тонкими ручками,
[показать]
№ 3
продолжаем...
берем пять готовых тейпированных пальчиков и собираем их в пучок, то есть в месте предполагаемого запястья соединяем их опять же тейп-лентой
[показать]№ 4
в результате получаем очень симпатичный "букетик" из пяти тоненьких проволочек-пальчиков, смотрим картинку
[показать]
№ 5
на этом этапе начинается самое интересное, начинаем "ставить пальцы веером", то есть у нас появляются и большой пальчик, и указательный и все остальные, длину корректируем бокорезами, то есть без сожаления откусываем лишнее, пока пальчики еще не облеплены пластиком.
[показать] № 6
далее..формируем ладошку руки, то есть тейпируем часть кисти лентой, внимательно следя за соразмерностью пальцев и ладони.
[показать]
№ 7
вот так должна выглядеть ваша (кукольная) тейпированная готовая к дальнейшей работе ручка, то же самое повторяем и со второй кистью руки.
[показать]
№ 8
В результате ваших трудов на свет появляются две очаровательные заготовочки будущих прелестных кукольных ручек. Это и есть мой фирменный каркас фантазийных ручек для кукол из самозастывающих пластиков и глин.
[показать]№ 9
еще один ракурс.
полезный совет:
если вы боитесь, что тейп-лента может при дальнейшей лепке сместиться, промажьте готовый каркас клеем ПВА, он добавит жесткости каркасу и сделает последующую работу более легкой, пока у вас нет опыта в лепке рук на данном каркасе.
[показать]№ 10
теперь перед нами стоит довольно непростая, но от этого не менее интересная задача "нарастить" пластик на каркас. Используем для этого такие инструменты, как синтетические кисти, любимые кукольно-стоматологические инструменты. Если сразу сложно наращивать объем пластиком, делаем это при помощи шликера (разведенного до сметанообразного состояния пластика), обмакиваем в шликер заготовку, ждем полного высыхания, опять повторяем процедуру до желаемой толщины. Не забываем о том, что сейчас самое время "поставить" в нужное положение каждый пальчик, то есть задать задуманный изгиб пальцев и кисти !
[показать]№ 11
далее работаем с кистью уже более тщательно, нанося на нее малыми слоями пластик( в данном случае я работаю с паперклеем) . Формируем утолщения, изгибы, морщинки на пальчиках по своему вкусу и задумке. Я предпочитаю на этом этапе работать только синтетической кистью.
[показать]
[показать]№ 12
шлифуем готовое изделие с помощью мелкозернистых шкурок, синтетических кистей, воды и влажных салфеток и получаем вот такие замечательные ручки для вашей любимицы ,
далее переходим к грунтовке ручек, если в этом есть необходимость и собственно росписи. не забудьте покрыть готовые, расписанные ручки матовым лаком-спреем. он предохранит их от влаги и иных неблагоприятных сред. Я думаю, что ваша куколка будет довольна достаточно прочными, изящными, с любовью сделанными ручками.