[700x475]
Часто в саду возникает необходимость пересадки взрослого куста роз, которая может быть вызвана рядом причин: растение плохо развивается на своем постоянном месте, место необходимо освободить в связи со строительством, происходит перепланировка участка и другие причины. Пересадка всегда травматична для растения, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы сделать ее наиболее щадящей.
[639x395]
1. Лопатой наметить круг окапывания куста с таким расчетом, чтобы не повредить основных боковых корней.
2. Куст окопать со всех сторон, чтобы ком с корнями мог быть свободно извлечен из ямы.
3. Лопатой поддеть корневой ком и перевернуть его в яме, положив куст на бок.
4. Вынуть куст из ямы, поставить его на расстеленный кусок ткани или пленки и завернуть корневой ком, чтобы земля не осыпалась при переносе или транспортировке.
5. Перенести куст к заранее подготовленной посадочной яме, освободить корневой ком от ткани и разместить его в яме не глубже, чем он рос до пересадки.
6. После посадки куст обрезать, чтобы восстановить баланс между корневой системой и надземной частью растения, и обильно полить [700x525]
ПЕРЕСАДКА ВЗРОСЛЫХ КУСТОВ ПЛЕТИСТЫХ РОЗ
Иногда возникает необходимость в пересадке взрослых кустов плетистых роз. Итак, как пересадить розы правильно? [640x481]
Для начала нужно определить, к какому типу относится ваша роза.
У настоящей плетистой розы, рамблера, побеги тонкие и гибкие, могут вырастать до 3-4 м. Цветы – мелкие простые или махровые, диметром 3-4 см. Цветение однократное, в течение 35-45 дней.
Если у вас рамблер, перед пересадкой снимите ветви с опор и постарайтесь сохранить все побеги и приросты, появившиеся в текущем году. В конце августа прищипните их верхушки, чтобы побеги успели вызреть – рамблеры цветут в основном на побегах прошлого года. После цветения все побеги старше 2 лет удалите.
Вторая разновидность плетистых роз – клайминг. У нее мощные, толстые побеги. Крупные, чаще махровые цветы образуются на побегах текущего года. Цветет непрерывно, до морозов или повторно.
При пересадке длинные побеги можно укоротить наполовину или на треть. Выкапывая куст, постарайтесь сохранить как можно больше корней. Отряхните их и обрежьте поврежденные и поломанные. В посадочной яме они не должны загибаться кверху – хорошенько их расправьте. Место прививки или корневую шейку заглубите на 5 см.
Пересаживать розы лучше всего с сентября до октября, тогда они смогут укорениться до холодов, а можно и ранней весной, пока не проснулись почки.
После посадки осенью длинные побеги нужно свободно связать между собой и при наступлении холодной погоды пригнуть к земле и укрыть.