Это действительно чудо. Киви настолько отличаются от собратьев, отнесенных к классу птиц, что зоолог Уильям Кальдер назвал их "почетными млекопитающими" – и неспроста, разумеется. Давайте посмотрим, что же необычного в этих безобидных и довольно беззащитных созданиях.
Внешний облик
Попробуем нарисовать портрет птицы киви. Для этого возьмем за основу упитанную курицу и представим себе, что у нее нет хвоста. Готово? Как это – не получается? Надо постараться. Что, теперь вышло? Очень хорошо. Тогда давайте еще поменяем куриные лапы на более толстые, короткие, четырехпалые, с длинными острыми когтями – гораздо длиннее, чем у нашей натурщицы-квочки.
Теперь силуэт. Чтобы он получился соответствующим замыслу, надо придать голове и туловищу форму груши: укоротим шею и откажемся от гребешка, а вот клюв, наоборот, вытянем. Это важно: клюв должен быть очень длинный, тонкий, прямой или слегка изогнутый, где-то на 11-12 см.
После этого перейдем к деталям и в первую очередь закончим изображение клюва. На самом кончике обозначим ноздри (хотя обычно у птиц они находятся у основания клюва), но в основание мы поместим вибриссы – это такие осязательные волоски. Не удивляйтесь и не спорьте, что, мол, не кошку же изображаем. Следуя правде жизни, мы просто обязаны нарисовать усики нашей красавице. А глазки сделаем маленькими, не более 8 миллиметров в диаметре.
Что ж, остается разобраться с крылышками и перышками. Куриные крылья надо усечь до размера 5 сантиметров и изобразить их в виде согнутого мизинца, причем ярко очерчивать их не стоит, поскольку в реальности они, мягко говоря, не слишком заметны. Перья должны быть похожи на шерсть (так и есть, потому что они не имеют микробородок), а цветовую гамму выберем серую или светло-бурую.
Все, можно любоваться! У нас есть классический образ киви, хотя, по правде говоря, разные виды этой птицы различаются по размерам.