• Авторизация


Как готовить зайца 25-10-2025 07:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зайчатина по праву считается ценным диетическим продуктом. Она богата белком, железом и витаминами группы B – при этом содержание жира очень низкое. А из-за обширной зоны обитания, заяц может встречаться в различных кухнях мира под множеством аутентичных названий. Наш колумнист Зверобой на примере нескольких рецептов расскажет, как раскрыть весь вкусовой потенциал этой дичи.

Как правильно вымочить зайца, чтобы не было запаха? В первую очередь, тушку зайца важно правильно подготовить. Его мясо – как и у всякой дичи – имеет характерный запах. Чтобы избавиться от него, тушку необходимо вымочить. Для этого зайца разделывают на порционные куски и заливают холодной водой с добавлением уксуса (1 столовая ложка на литр) либо молоком.

Вымачивание длится от 6 до 12 часов, после чего мясо промывают и обсушивают салфетками.

Еще один способ избавиться от специфического запаха – маринование. Маринад не только нейтрализует запах, но и делает мясо более нежным. Можно использовать красное или белое вино, яблочный уксус, лимонный сок с добавлением специй и приправ. Например, классический маринад для зайца включает красное вино, лук, морковь, чеснок, лавровый лист, соль, тимьян и черный перец. Мясо маринуют от 12 до 24 часов.

После этого можно приступать, собственно, в готовке. Я подробно остановлюсь на нескольких рецептах – традиционных и современных.

Заяц в горшочках с грибами

Это блюдо отлично подойдет для семейного застолья – порционное, простое в приготовлении, оно сочетает в себе ароматы дичи, грибов и специй, создавая неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г. мяса зайца;

  • 500 г. свежих грибов (шампиньоны или лесные грибы);

  • 2 луковицы;

  • 2 моркови;

  • 200 мл сливок;

  • 3 зубчика чеснока;

  • соль, перец, розмарин по вкусу;

  • растительное масло.

 

Приготовление:

 

  1. Мясо зайца обжарьте на сковороде до легкой золотистой корочки.

  2. Отдельно обжарьте лук, морковь и грибы до полуготовности.

  3. В горшочки равными частями выложите слоями мясо, овощи и грибы. Сверху добавьте чеснок, розмарин, соль и перец.

  4. Залейте содержимое сливками и накройте крышкой.

  5. Тушите в духовке при 160°C в течение 1,5 часа.

https://kalashnikov.club/a/myaso-legkogo-usvoeniya-kak-gotovit-zaytsa



"Жаркое 90-ых из Зайца"
Решил написать простое но в тоже время очень вкусное блюдо из зайца, с небольшой пред историей про вкусное и нелегкое детство.
 
В мои 90 годы, когда мы с 3 братьями жили в г. Бийске из повседневной еды была в основном только картошка, капуста, и ЗАЙЧАТИНА.
 
Спросите вы а при чем тут зайчатина- да при том что ПАПА умудрялся добывать за сезон по 60-70 штук, зайцы лежали на балконе кучей, замороженные в шкуре, а получалось это у него потому что все места он знал наизусть и нечего не стоило добыть зайца когда у него сыновей загонщиков уйма)). Рекорд по моему у него был 67 или 73 зайца точно уже не помню, так и нам посчастливилось с братиком стать охотниками, только когда переехали в г. Новосибирск- очень удивились, что тут настолько мало зайца - но этим интересней его добыть и зайчатину такую добытую очень вкусно кушать - зная каким потом она досталась))
 
Ну да ладно отвлекся я от блюда- а блюдо это Жаркое по домашнему 90-ых годов из зайца.(а 90-ых это потому что не было больше не каких приправ и всякого другого)
 
Ингредиенты:
 
Заяц (неважно беляк или русак)
 
Картофель
 
Лук
 
Морковь
 
Масло растительного
 
Перец
 
Лавровый лист
 
Мясо зайца вымачиваем в холодной воде в течении ночи.
 
 
вымачиваем мясо для того чтоб оно было мягче и белея, но это непринципиально, если нет времени то можно и так но тогда тушить подольше придется.
 
После этого нарезаем очень крупными кусками мясо с костями и заливаем водой и немного масло растительного,все это тушим примерно час-полтора, затем добавляем картофель(картофель нарезаем средне
 
примерно 1/5 часть от всего картофеля остальное оставляем целый либо на пополам
 
.- все это тушится пока нарезаный картофель неразварится полностью из него получится гуща.
 
В это время обжариваем лук с морковью на сковороде
 
 
После того как все обжарено и сварено мы все смешиваем, солим и перчим, добавляем немного лаврухи и ждем пока настоится минут 20 и уоля все готово.
 
 
Это блюдо было у нас на столе по несколько раз в неделю- так что этот вкус я не забуду ни когда. А сейчас в Новосибирске добывать зайца получается не так много как хотелось бы))) но нечего мы стараемся)))

https://www.hunting.ru/blogs/view/91295/



 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как готовить зайца | Ромашка_2012 - Дневник Ромашка_2012 | Лента друзей Ромашка_2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»