
Зайчатина по праву считается ценным диетическим продуктом. Она богата белком, железом и витаминами группы B – при этом содержание жира очень низкое. А из-за обширной зоны обитания, заяц может встречаться в различных кухнях мира под множеством аутентичных названий. Наш колумнист Зверобой на примере нескольких рецептов расскажет, как раскрыть весь вкусовой потенциал этой дичи.
Как правильно вымочить зайца, чтобы не было запаха? В первую очередь, тушку зайца важно правильно подготовить. Его мясо – как и у всякой дичи – имеет характерный запах. Чтобы избавиться от него, тушку необходимо вымочить. Для этого зайца разделывают на порционные куски и заливают холодной водой с добавлением уксуса (1 столовая ложка на литр) либо молоком.
Вымачивание длится от 6 до 12 часов, после чего мясо промывают и обсушивают салфетками.
Еще один способ избавиться от специфического запаха – маринование. Маринад не только нейтрализует запах, но и делает мясо более нежным. Можно использовать красное или белое вино, яблочный уксус, лимонный сок с добавлением специй и приправ. Например, классический маринад для зайца включает красное вино, лук, морковь, чеснок, лавровый лист, соль, тимьян и черный перец. Мясо маринуют от 12 до 24 часов.
После этого можно приступать, собственно, в готовке. Я подробно остановлюсь на нескольких рецептах – традиционных и современных.
Это блюдо отлично подойдет для семейного застолья – порционное, простое в приготовлении, оно сочетает в себе ароматы дичи, грибов и специй, создавая неповторимый вкус.
Ингредиенты:
500 г. мяса зайца;
500 г. свежих грибов (шампиньоны или лесные грибы);
2 луковицы;
2 моркови;
200 мл сливок;
3 зубчика чеснока;
соль, перец, розмарин по вкусу;
растительное масло.
Приготовление:
Мясо зайца обжарьте на сковороде до легкой золотистой корочки.
Отдельно обжарьте лук, морковь и грибы до полуготовности.
В горшочки равными частями выложите слоями мясо, овощи и грибы. Сверху добавьте чеснок, розмарин, соль и перец.
Залейте содержимое сливками и накройте крышкой.
Тушите в духовке при 160°C в течение 1,5 часа.
https://kalashnikov.club/a/myaso-legkogo-usvoeniya-kak-gotovit-zaytsa
https://www.hunting.ru/blogs/view/91295/