• Авторизация


Кулич без замеса теста 06-02-2023 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

"Я всегда была противницей быстрых рецептов куличей, т.к. когда уж постараться, если не в ожидании такого светлого Праздника, но, как говорится, никогда не говори никогда.

Вот в эту Пасху и случилось: навалилось всего, да и заболела прямо накануне… но покупать все же не хотелось.

Пришлось порыться в своих записях. Нашла быстрый рецепт, не требующий замеса, приготовила и осталась им вполне довольна. Конечно, такие куличи не следует сравнивать с куличами, приготовленными по классической технологии – сравнение будет не в их пользу, они получаются крупнопористыми, более рыхлыми и больше похожи на дрожжевую выпечку, чем на традиционные плотные куличи, а в остальном все вполне на уровне.

Попробуйте 

 

 Ингредиенты:

4 стакана муки

1 стакан молока

4 яйца

1 стакан сахара

100 г сливочного масла

50 г свежих дрожжей

2 ст. ложки растительного масла

изюм, цукаты по желанию и наличию

1 пакетик (8 г) ванильного сахара

цедра 1 лимона

ДЛЯ ПОМАДКИ:

8 ст. ложек сахара

6 ст. ложек горячей воды

готовая цветная сахарная крупка для украшения

8-10 капель лимонного сока

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала проверьте дрожжи на всхожесть. Для этого добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи перешли в жидкое состояние. Добавьте небольшую щепотку сахара, размешайте и оставьте минут на 10–15. За это время дрожжевая масса должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит, дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и времени. Если дрожжи ожили и начали пениться, добавьте стакан теплого молока. В отдельной мисочке размешайте яйца с сахаром, растопленным сливочным маслом и растительным маслом, а затем влейте полученную смесь в молоко с дрожжами. Для ароматизации теста добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Размешайте. Постепенно добавьте необходимое по рецепту количество муки. В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.

1276-1

При желании добавьте цукаты и/или изюм. Для того чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста, а не опустился на дно, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки.

1276-2

1276-3

Разложите тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, т.е. накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Для того чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.

1276-4

Накройте формочки с тестом полотенчиком и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.

1276-5

При желании вы можете поставить тесто в формочках в холодильник. В этом случае тесто будет подниматься медленнее, и куличи получатся менее пористыми. Выдерживайте в холодильнике до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме. Вполне вероятно, что можно разложить тесто с вечера и оставить в холодильнике на ночь.
Выпекайте при 170–200°С до пробы на сухую палочку (воткните чистую деревянную палочку в середину кулича: если она вышла чистой – кулич готов, если с налипшим тестом – кулич еще не испекся). Я выпекала при 170°С примерно 40 минут более тонкие куличи и около часа самый толстый кулич. После выпечки достаньте куличи из форм, чтобы не подмокло донышко. Охлаждайте на решетке.

1276-6

Я украсила верх куличей помадкой и готовой цветной сахарной крупкой.

1276-8

Как приготовить сахарную помадку вы можете посмотреть здесь.

1276-400-1

Светлой вам Пасхи!"

kyxarka.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич без замеса теста | Ромашка_2012 - Дневник Ромашка_2012 | Лента друзей Ромашка_2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»