Tatanj
Ароматный, сытный, невероятно вкусный картофельной пирог с сыром, смело можно подавать во время праздничного застолья, а также можно приготовить его на выходные, когда все собираются за семейным столом. Румяная, хрустящая корочка получается в этой удивительной выпечке, чем-то напоминающей пиццу. Лучше запекаются сыры твёрдых сортов – пармезан, чеддер. В такой пирог можно добавлять чеснок, чтобы усилить аромат.
Идею увидела у автора рецепта: Ninik Becker.
Ингредиенты для «Картофельный пирог с сыром»:
Тесто:
-
Мука пшеничная / Мука — 250 г
-
Дрожжи (быстродействующие) — 1 ч. л.
-
Яйцо куриное — 1 шт
-
Сахар — 1 ст. л.
-
Масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.
-
Молоко — 130 мл
-
Соль — 1 ч. л.
-
Желток яичный (для смазки пирога) — 1 шт
Начинка:
-
Картофель (крупный) — 2 шт
-
Лук зеленый
-
Моцарелла — 130 г
-
Перец черный (молотый по вкусу)
-
Паприка сладкая (по вкусу)
-
Приправа (чесночная - по вкусу)
-
Соль (по вкусу)
-
Масло оливковое — 1 ст. л.
-
Пармезан — 50 г
Рецепт «Картофельный пирог с сыром»:
Для теста просеянную муку перемешать, с быстродействующими дрожжами, сахаром и солью.
В мучной смеси делаем углубление выливаем тёплое молоко, растопленное сливочное масло и взбитое яйцо.
Все хорошо перемешать до однородной массы. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Замешивать тесто лучше деревянной ложкой.
Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, отварите в мундире картофель.
Затем картофель очистить и размять в пюре.
В картофельное пюре добавляем натертый на крупной терке сыр моцареллу, мелко рубленный зеленый лук, приправить черным молотым перцем, красной паприкой, добавить чесночную приправу и соль по вкусу. Все хорошо перемешать.
Через 30 минут тесто обмять, выложить на посыпанный мукой стол и сразу же скатать в шар.
Затем перенести тесто на пергамент для выпечки ( т. к. на пергаменте удобнее будет переносить пирог на противень) и раскатать в пласт в форме круга.
На раскатанном пласте теста сделать небольшие надрезы по краю круга.
Из разрезанного теста по краю пирога сплести косичку.
Готовая косичка по краю пирога.
Края косички хорошо закрепить, а основание пирога наколоть вилкой.
Смазать пласт пирога оливковым маслом.
Выложить картофельную начинку на тесто и равномерно распределить её по пирогу.
Плетеную часть пирога смазать желтком. Сыр пармезан натереть на крупной терке и посыпать его сверху на начинку. С помощью пергамента перенести пирог на противень.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Пирог немного остудить и подавать теплым.
Приятного аппетита!