• Авторизация


Джаботикаба – дерево, которое плодоносит на стволе 06-09-2013 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!
liveinternet.ru/users/51151...289989414/

Исходное сообщение НАТАЛИЯ_ПЧЁЛКИНА Наташа, вы две подружки уже и винца на этом удивительном дереве попробовали, как говорят, побухали... Одного не подметили, что плоды этого дерева точь в точь как наш тёрен. От него тоже можно заработать гиморой или от диареи излечиться. А какая настойка из терна, приятней любого даже самого изысканного вина, в настойке собраны самые приятные фруктово-ягодные ароматы со всего света!!! Сходите сейчас в турпоход в село " Красный мак" там много было терновников, да и орешников грецких уйма...







Джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jaboticaba, англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево) — растение семейства Миртовые, произрастающее в тропических широтах, и культивируемое там как плодовая культура. Плоды у этого дерева растут прямо на стволе и главных ветвях, что придаёт ему столь необычный облик.

[показать]



 

Джаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. 

[показать]

 

Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

[показать]

 

Джаботикаба встречается как в диком виде, так и в растениеводстве Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

[показать]

 

Мякоть плодов джаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов джаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.

[показать]

 

В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. 

[показать]

 

Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. 

[показать]

 

Во время сезона плодоношения джаботикабы по улицам городов располагаются уличные торговцы с мешками, доверху набитыми сочными чёрными ягодами. 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

Смотрите также:

Вулканические виноградники острова Лансароте   Развесистая клюква   Гигантские кувшинки Амазонии

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Это просто чудо - дерево! Первый раз вижу такое! Спасибо огромное за пост!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джаботикаба – дерево, которое плодоносит на стволе | Алексей_Бобин - Дневник Алексей_Бобин | Лента друзей Алексей_Бобин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»