***
Ростов-на-Дону – десятый по количеству населения город России и административный центр Южного федерального округа, расположенный на берегу Дона. Живущий в суетном ритме современности, но не растерявший своей самобытности, обладающий буйным южным темпераментом, но по-кавказски гостеприимный Ростов можно назвать одним из самых многоликих областных городов. Пестрая смесь из национальностей, обычаев и традиций, усиленная отдаленностью от центра России, придает этой земле особенный колорит. И нет ничего удивительного в том, что именно Ростов навсегда остается в памяти, у всех, кто хоть раз прошелся по его улицам, потолкался на шумных городских базарах и пообщался с местными жителями.
То, что первые поселенцы на территории современного Ростова появились еще в III в. до н. э. – доказанный факт. Однако официальной датой основания «южной столицы» России принято считать 1749 г., когда императрица Елизавета издала указ о строительстве в этих местах Темерницкой таможни.
Это сейчас Ростов-на-Дону – крупнейший город на юге России, а в 18 веке это была довольно небольшая крепость. Императрица Елизавета поручила соорудить её для защиты южных границ страны в 1761 году, а также для охраны Темерицкой таможни. Строение получило имя Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского.
Вскоре крепость так и называлась – Димитрия Ростовского, или Ростовская крепость. Затем, с развитием города его название было сокращено до слова «Ростов», а затем, чтобы не путать с другим великим городом, его переименовали в «Ростов-на-Дону».
Наплавной мост через реку Дон
К середине XVIII в. на берегах Дона выросла крепость с пристанью, казармами и складами, в которых здешние казаки развернули бойкую торговлю с Турцией и Грецией. Иностранные купцы сбывали местным цитрусовые, сухофрукты, кофе и выделанную кожу, взамен вывозя сельхозпродукцию и металл.
Памятник купцу
Большое значение в истории развития города сыграло и купечество: уже в начале 19 века население было грамотным на 70%, тогда как в среднем по России этот показатель не превышал и 15%.
Зажиточные купцы облагородили и облик города, разбивали парки, строили храмы, благоустраивали дома, некоторые из которых до сих пор украшают центр Ростова.
Большая Садовая улица начала застраиваться аж в 1781 г.
Учитывая времена, в которые все это происходило, Ростов в прямом смысле можно было назвать городом экзотического шоппинга.
Ростов-на-Дону до Октябрьской революции. Вокзал
Со временем потребность в донском военном гарнизоне отпала. Однако статус торгового центра за городом остался, что не могло не порадовать местных купцов, умудрившихся не только сохранить старые коммерческие связи, но и обзавестись новыми. Так, например, к середине XIX столетия, помимо традиционных турецких суденышек, в ростовском порту стали появляться итальянские и персидские корабли.
Ростов-на-Дону в XIX веке
В период гражданской войны Ростов-на-Дону стал центром белого движения, активно помогая Добровольческой армии. С начала Великой Отечественной «южная столица» дважды занималась немецкими войсками, что обеспечило ей место в списке самых пострадавших за время оккупации городов России. В это же время резко сократилось количество местного населения: около 40 000 ростовчан были казнены фашистами, а более 50 000 угнаны на работы в Германию.
Особый колорит и легкость Ростова-на-Дону объясняется его расположением. Жители не только фактически населяют две части света – Европу и Азию и могут ежедневно путешествовать из одной в другую, но и имеют выход сразу к 5 морям.
Ростров-на-Дону имеет интересное географическое расположение. Фактически он затрагивает сразу две части света – Северную Европу и Азию. Сама граница проходит по реке, поэтому одну часть Дона принято считать европейской, а южный берег – азиатским.
Один из важнейших символов России – Ворошиловский мост, который делит Ростов-на Дону на Европу и Азию и является его «визитной карточкой» – был построен в середине 60-х годов прошлого века.
Длина Ворошиловского моста 627,58 метра, высота около 35 метров от верхней части парапета до уровня воды (показатель меняется, в зависимости от ветра, времени года и т.п.).
При его возведении впервые была использована уникальная технология, которая до той поры не применялась в России – клеевые стыки. Суть ее в том, что тяжелые бетонные блоки крепились между опорами в форме буквы «Т» бустилатным клеем. Затем конструкция дополнительно упрочнялась стальными тросами, как нитками.
С годами несовершенство этого метода стало очевидно: тросы начали растягиваться, а мост провисать. Но до того, как вскрылись эти последствия, в СССР успели построить таким методом еще 4 моста.
К чемпионату мира по футболу в 2018 году мост реконструировали. Сначала построили его «дублер» чуть выше по течению. Затем действующий мост разобрали, и на старых «быках» установили новые перекрытия.
Сегодняшний Ростов – это город контрастов, в котором из-за основательных купеческих особняков выглядывает радужная облицовка современных бизнес-центров
и где традиции православного казачества мирно сосуществуют с кавказскими обычаями.
Памятник герою Отечественной войны 1812-1814 года.
Атаман Войска Донского, генерал от кавалерии, граф Российской империи
Матвей Иванович Платов
С изюминкой здесь и местные жители, что неудивительно для столь многонационального места.
Помимо русских на улицах города можно встретить армян, украинцев, азербайджанцев, татар, а также представителей еще нескольких десятков народов.
Истинные ростовчане – люди бойкие, со своеобразным чувством юмора, который находит свое отражение везде, где только можно. Например, только в Ростове словосочетание «Граф Скотинин» может обозначать название дорого и пафосного ресторана, а провоцирующая вывеска «Ухо & Медведь» раскачиваться над дверью караоке-клуба.
Не забывают тут и о родном городе, придумывая ему забавные прозвища: наряду с традиционными «Ростов-папа» и «Ворота Кавказа» появляются и новые обозначения вроде «Азовского Ливерпуля» или «Рост-Анджелеса».
Казакам сложившим голову за отечество
Особую касту составляют водители здешних маршруток и вообще все местные автолюбители, которые искренне считают, что дорожные правила существуют для того, чтобы их нарушать. Стиль езды ростовчан уже давно стал чем-то вроде национальной черты характера.
На Богатяновском спуске, казак угощает Петра I ключевой водой
География действительно «удружила» городу: кроме нескольких частей света,
Ростов-на-Дону имеет выход сразу к 5 морям. Из его порта корабли уплывают в Черное, Белое, Балтийское, Азовское и Каспийское моря. Такое расположение превратило город в центральный пассажирский узел.
«Бандитское» имя «Ростов-папа» город получил не просто так. В 60-е годы это место стало криминальной столицей юга России. В город стекались «аферисты-гастролёры» со всего СССР, которые подчас образовывали целые воровские династии.
До сих пор местные жители рассказывают легенды о действовавших в то время схемах наживы – например, ограбление банка под видом съемок кино. Непростая ситуация сохранялась еще и в начале 90-х годов. К счастью, сейчас город оставил свою бандитскую славу в прошлом.
Гордое звание «Ворота Северного Кавказа» город получил еще в 19 веке.
Дело в том, что тогда у страны не было железнодорожных путей, чтобы перевозить грузы и пассажиров на юг. Оставались лишь те каналы, которые проходили черед Ростов.
Несмотря на то, что сейчас у страны немало других выходов в сторону Кавказа, именно Ростов-на-Дону до сих пор остается местом пересечения важнейших автомобильных, железнодорожных и морских путей.
Туристы, приезжающие в город, обязательно посещают местный драматический театр. После того, как здание было возведено в 1935 году и стало образцом конструктивизма, архитекторы назвали его блестящим примером в своей области. Формы повторяли концепцию гусеничного трактора, из-за чего в народе его так и прозвали.
Отделка из естественного и искусственного мрамора придавала конструкции роскошный облик. Внутри уместились большой и малый залы, а также библиотека и специальный музей.
«Жемчужина советской архитектуры» – так здание театра называли иностранные эксперты. Сейчас, после реконструкции, строение немного отличается от первоначального замысла, но для всего Ростова – это несомненный центр притяжения и культуры.
По аналогии с Голливудом, в Ростове-на-Дону есть своя собственная Аллея звезд. Распложена она на Ворошиловском проспекте. Ежегодно с 2008 года выбирается местный житель, заслуги которого достойны, чтобы увековечить его имя звездой в брусчатке. Первые 9 лет в год таких номинантов было по двое – весной и осенью.
С 2017 года звезда вручается единожды за год.
Ростов-на-Дону всегда был центром музыкальной жизни юга России. Еще до возведения театра здесь регулярно выступали Шаляпин, Рахманинов, Скрябин и другие.
В 1919 году на маленькой сцене местного ДК возник Ростовский театр музыкальной комедии. Труппы ютились на узеньких подмостках, которые являлись фактически филиалом цирка.
В 60-годах 20 века власти Ростова обсуждали проект крупнейшего универмага, который предполагалось построить на месте квартала с ветхими строениями. К тому времени, как бараки были снесены, проект магазина был забракован, зато возникла идея создания собственного музыкального театра. Архитекторы создали уникальный проект – конструкции строения напоминает рояль с откинутой крышкой.
С той поры до сегодняшнего дня театр активно функционирует. Здесь смешиваются разные жанры: от балет и опер до новелл, мюзиклов и симфонических оркестров. Труппы театра бережно хранят классические традиции и смело смешивают их с новаторскими приёмами.
В Ростове-на-Дону есть и еще один рекордсмен – это зоопарк. Сейчас это – один из крупнейших зоопарков в России, в котором содержатся 5 тысяч животных.
А ведь в 1927 году он был организован на месте живого уголка одной из школ силами
учителей и детей. Уже спустя 2 года разросшуюся коллекцию решено было
перенести на окраину города на место сразу пяти дач.
Поворотным в судьбе зоопарка оказался 1930 год. Тогда в Ростове гастролировал Анатолий Филатов со своим частным зверинцем. Из-за образовавшихся долгов город был вынужден конфисковать у него животных.
Так, зоопарк пополнился морскими львами, питоном, обезьянами, ламами, страусами, крокодилом, львом, тигром, пумой, леопардом и слоном.
Спустя 5 лет в зоопарке смогли вывести потомство эму – птенцами ростовчане снабдили зоопарки по всей стране и даже в Китае.
Другой важной вехой в истории зоопарка стал 2009 год, когда зоопарк получил по обмену трех слонов из Берлина. Одна из них – самка – оказалась беременной и
спустя некоторое время родила маленького слоненка.
Ростов без преувеличения можно отнести к самым зеленым городам России, что не совсем типично для южных регионов. Причина такой любви местных жителей к растениям уходит корнями в 1910 г. – именно тогда в Ростове прошел первый праздник древонасаждения.
В начале 2000-х традицию возродили: теперь торжественная церемония высадки деревьев и декоративных кустарников проводится дважды в год. На чистоте ростовского воздуха такие меры пока никак не сказываются: слишком уж много здесь промышленных предприятий и автотранспорта. Однако руководство «южной столицы» уже всерьез задумывается о переносе некоторых заводов за городскую черту.
С чем в Ростове нет проблем, так это с водой. Помимо Дона, через город протекают еще две реки – Мертвый Донец и Темерник. Есть на его территории и озера, и даже собственное «море», представляющее собой искусственно созданное водохранилище. Впрочем, при желании, ростовчане могут позволить себе и купание в настоящем море: расстояние отсюда до Азова всего несколько десятков километров.
В последние годы в городе ведется активная застройка, так что в обозримом будущем у «южной столицы» появятся еще три района. Что касается ныне существующих, то все они обладают собственным колоритом, хоть и неравноценны в плане достопримечательностей.
Левый берег Дона
Чтобы отвлечься от бешеного темпа городской жизни и подышать чистым воздухом, лучше отправиться на Левбердон – живописный участок левого берега Дона, включающий в себя части Ленинского и Кировского районов. Визитка этой части Ростова – песчаные пляжи, тенистые парки, зоны рекреации и многочисленные базы отдыха.
Казанская лестница к Дону
Прогуливаясь по Ростову, сложно обойти стороной Театральную площадь, место нахождения главного городского фонтана – «Атланты».
Театральная площадь Ростова-на-Дону
Фонтан – «Атланты»
Памятники Ростова – это не классические монументы вождям и бюсты именитым землякам (хотя и они здесь есть), а литературные персонажи, забавные представители всевозможных профессий, ну и конечно же, сам батюшка-Дон.
Чаще всего «отливают в металле» героев шолоховских произведений. Например, на городской набережной бронзовый дед Щукарь варит в котелке мясные щи, попутно поучая невидимого собеседника основам ведения крестьянского хозяйства.
Тут же можно отыскать один из неофициальных символов города – скульптуру «Ростовчанка».
Неподалеку от речного вокзала плывут навстречу своему счастью Григорий и Аксинья
Набережная Ростова-на-Дону.
Скульптура «Григорий и Аксинья в лодке»
, а у центрального загса мчит на всех парусах от разъяренного гуся конопатый Нахаленок. Этот же персонаж, только уже оседлавший плетень, украшает набережную Дона.
Памятник Михаилу Шолохову