Советы по удалению сложных пятен
[600x450]
1. Пятна от масляных красок лучше всего выводить смесью бензина, ацетона и скипидара в равных частях.
2. Свежие чернильные пятна на одежде быстро сводятся молоком.
3. Хорошо очищаются нашатырем пиджачные воротники, рукава, воротники у плащей.
4. Пятна от сырости на ткани протрите тряпочкой, смоченной в сыворотке простокваши.
5. Черный бархат чистят вначале щеткой, чуть смоченной керосином, а затем сухой, чистой щеткой. Дайте платью проветриться, чтобы улетучился запах керосина, и расправьте его, подержав над паром.
6. Чтобы почистить замшевые туфли, их надо протереть тряпочкой, смоченной водой с нашатырем, а потом пройтись по ним резиновой щеткой или очень тонкой наждачной бумагой.
7. Ржавые пятна на белой ткани удаляют еще раствором гидросульфита (1 часть на 10 частей воды). Для окрашенных изделий гидросульфит применять нельзя, так как он обесцвечивает ткани.
Для цветных тканей применяют смесь из равных частей глицерина и тертого мыла. В эту смесь добавляют немного воды для получения однородной массы и покрывают ею пятно на сутки, затем смывают водой.
8. От травы. Более простое средство для удаления травяных пятен – раствор поваренной соли (чайная ложка соли на стакан воды).
9. На одежде, белье и тканях могут быть пятна жировые, чернильные, от пищевых продуктов, смолы, масляной краски, сажи, дегтя, одеколона и пр. Эти пятна при обычной стирке не всегда можно удалить, поэтому перед стиркой применяют чистку их специальными составами.
Чем выводить пятна на коврах
[670x432]
1. От кофе, какао, чая — холодной водой с глицерином (1 столовая ложка глицерина на 1 литр воды).
2. Пятна от пива, вина, ликера выводят теплой водой со стиральным порошком. Намочите этим раствором тампон и потрите пятно, а затем смойте теплой водой с уксусом (1 чайная ложка на 0,5 литра воды).
Как вырастить лавровый лист дома
[492x360]
Лавр благородный служит менее прихотлив к условиям роста, чем лимон или другие комнатные растения, может расти на северном окне, хотя при хорошем освещении растет более пышным кустом - образует больше побегов и листьев.
Лавр размножают полуодревесневшими черенками. Черенки берут с 3-4 листьями, нижние 1-2 листа удаляют, а у оставшихся листьев, если они большие, с целью уменьшения испарения влаги срезают половину.
Лучшее время для укоренения - ранняя весна, в самом начале весеннего пробуждения растения. Черенки укоренятся лучше, образуют более разветвленную корневую систему, если перед укоренением черенок подержать сутки в растворе гетероауксина, погрузив всего на 2-3 см.
Для укоренения берут цветочный горшок диаметром 10-12 см, заполняют рассыпчатой плодородной почвой. Ее слегка уплотняют, выравнивают и сверху насыпают прокаленный песок слоем 4 см. Черенок вертикально втыкают в песок на глубину 3,5 см, так, чтобы нижняя часть черенка лишь немного не доходила до почвы. Для лучшего контакта черенка с песком песок вокруг черенка слегка обжимают пальцами.
Горшок ставят в теплое место с температурой +22+26оС и для создания высокой влажности воздуха накрывают полулитровой банкой. В течение 15-20 дней черенок из пульверизатора опрыскивают водой сначала 4-5 раз в день, постепенно уменьшая количество опрыскиваний.
При соблюдении технологии черенкования через 1-1,5 месяца образуются корни. Когда растение хорошо укоренится и достигнет высоты 10-12 см, прищипывают верхушку. После этого лавр начинает ветвиться. Растение пересаживают в посуду побольше каждые 3 года, увеличивая диаметр посуды на 3-4 см.
Лавр плохо переносит кислую реакцию почвы, поэтому перед пересадкой почву заранее перемешивают с небольшим количеством (5-10 г) извести.
По мере роста и развития у растения путем обрезки вызывают ветвление. Обрезку проводят в начале лета, укорачивая молодые побеги, в первых числах июня. Как любое комнатное растение, лавр через каждые 15-20 дней подкармливают раствором коровяка.
Листья у комнатного лавра можно использовать в качестве пряности с конца второго года, срезая или отщипывая побеги и листочки по мере необходимости.
Листья можно срезать и высушить зимой; считается, что у листьев зимней срезки лучше аромат, больше эфирных масел.
Варианты расстановки мебели
[500x503]
Стирка трикотажа
[700x465]
- Вода должна быть не выше 30-40 градусов. Для стирки шерстяных изделий очень хороша дождевая или талая вода.
- Лучше использовать жидкие стиральные средства для шерстяных вещей, содержащие в своем составе ланолин, но ни в коем случае те, что содержат хлор или биологический отбеливатель. Если нет специального средства для стирки, стирайте шампунем. Лучше взять детский или даже пену для ванны.
- Если вы стираете вещи из ангорской шерсти или мохеровой, то можно воспользоваться яичным шампунем – пышность будет обеспечена. Растворив средство в воде, аккуратно замачивайте изделие и сжимающими движениями перебирайте ткань. Не нужно тереть, выкручивать, сильно отжимать в воде.
- Чтобы рукава и низ изделия не вытягивались и не деформировались нужно их закрепить толстой не линяющей ниткой, которую после стирки вытаскивают.
- Очень грязные вещи замачивают не больше, чем на 20 минут. Если времени для замачивания затратить больше, то изделие наверняка сядет.
Как сделать жареное мясо нежным и сочным
[700x467]
1. Мягкость жареному мясу даст горчица. Ею нужно обмазать кусочки, приготовленные для жарки. А можно смазать их растительным маслом и переложить кусочками лимона. Мини-маринад. Оставить на час.
2. Если же мясо старое и жесткое, сдобрить и размягчить его поможет усиленный маринад. Лимон плюс сырое яйцо. В этой смеси можно подержать мясо и сутки. А можно начать готовить уже через час.
3. Мясо на отбивные котлеты должно быть без сухожилий.
4. Перед началом обжаривания мясо нужно подсушить салфеткой или чистым полотенцем. Тогда мясо будет румяным.
5. Обваливать в панировке нужно только непосредственно перед обжаркой. Чтобы корочка была хрустящей, не отмокшей.
6. Сковорода должна быть раскаленной, с растопленным на ней маслом. Тогда куски мяса сразу начинают жариться, весь сок останется внутри, не вытечет. Вот и секрет сочности.
7. Мясо сначала жарится на очень большом огне, а как только румяная корочка появилась, огонь уменьшается и всё дожаривается на медленном. (Второй секрет сочности и мягкости.)
8. При переворачивании котлет и отбивных постарайтесь не прокалывать их вилкой, может вытечь сок. Готовность котлет или жареного мяса определяется тоже по соку. Аккуратно надавите на котлету, если сок прозрачный, не кровит – котлеты готовы.
9. Для любителей мяса «с кровью» куски говядины не дожаривают, но только говядины! Никакое другое мясо с кровью не подают. Опасно.
10. Солить любое жареное мясо нужно только в самом конце жарки. Тогда оно будет нежным, сочным и оченнь вкусным!
Если укусил клещ
[500x562]
http://www.polsov.com/pages/group/517
|