КУКСИ
Кукси – это корейское национальное блюдо из тонкой лапши, бульона, с добавлением различных приготовленных овощей (которые называются «куксичуми») и мяса. Рецептов приготовления кукси очень много. Каждая хозяйка готовит кукси по-своему. Главное – понять основы приготовления, а потом вы можете подойти к приготовлению этого блюда творчески. Я предлагаю Вам рецепт летнего варианта кукси, который я готовлю без мяса. Так как я люблю кукси и это блюдо известно мне с детства, я могу оценить его только со своей точки зрения. Для меня это блюдо очень вкусное. На приготовление кукси уходит достаточно времени, поэтому готовьте это блюдо, когда вы никуда не торопитесь. В данном рецепте я выбрала баклажаны жареные, но можно вместо баклажанов пожарить корейскую соленую капусту или обычную белокочанную капусту. Лапшу подобрать для кукси легко. Просто выберите тонкую лапшу хорошего качества.
Давайте приготовим!
[показать]
* * * * *
Продукты на 6 порций:
Лапша тонкая – 500 гр.
* * * * *
Для жареных баклажанов:
Баклажаны – 3 шт.
Перец чили зеленый – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Масло растительное – 5-6 ст. ложек
Специи, соевый соус, соль по вкусу
Кинза, чеснок – по вкусу
* * * * *
Для салата из капусты:
Капуста – 500 гр.
Лук – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст. ложки
Перец красный молотый, черный молотый, соль, чеснок, кинза – по вкусу
Уксус 9% – 1 ст. ложка
* * * * *
Для салата из огурцов:
Огурцы – 6-7 шт.
Лук – 1 шт.
Кинза, чеснок – по вкусу
Соль, специи – по вкусу
Уксус 9% – ½ ст. ложки
Масло растительное – 3 ст. ложки
* * * * *
Для яичных блинов:
Яйца – 4 шт.
Масло растительное – 1 ст. ложка
Соль – ¼ ч. л
* * * * *
Для бульона «куксимури»:
Кипяченая вода – 2 литра
Соевый соус – 4-5 ст. ложек
Соль – 1 ст. ложка
Сахар – 2 ст. ложки
Уксус 9% - 2 ст. ложки
Огурцы – 1 шт.
Помидоры – 1 шт.
Укроп – по желанию
* * * * *
Приготовление жареных баклажанов:
Баклажаны нарежьте мелкой соломкой. Посолите (1 ст. ложки соли), немного надавливая на них, чтобы баклажаны впитали соль, и оставьте на 15-30 минут. Затем промойте баклажаны в воде, и переложите в другую посуду, хорошо отжав их от воды.
Нарежьте все овощи: лук, помидоры, перец болгарский и перец чили.
[показать]
Прожарьте лук до золотистого цвета, добавьте помидоры и потушите их 2-3 минуты, затем добавьте к ним весь перец, прожарьте 2 -3 минуты, и теперь можно добавить баклажаны. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Жарьте баклажаны на среднем огне до готовности, 15 – 20 минут. Во время жарки помешивайте баклажаны. Заправьте готовые баклажаны кинзой, чесноком, черным и красным молотым перцем, соевым соусом. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 – 10 минут, чтобы все специи впитались в баклажаны. Баклажаны готовы.
[показать]
Приготовление салата («ча») из капусты:
Нарежьте капусту, посолите и оставьте на 15 минут. Затем отожмите капусту от образовавшегося сока.
Подготовьте заправку к салатам (для салата из огурцов будет нужна такая же заправка, поэтому приготовим сразу на оба салата).
Влейте на сковороду 6 ст. ложек растительного масла, нагрейте масло, прожарьте на нем лук и добавьте 1 ст. ложку красного молотого перца и молотый кориандр по желанию, хорошо перемешайте. Выключите плиту.
Теперь заправим капусту. Добавьте к капусте кинзу, чеснок, перец, заправку из масла (3 ст. ложки), уксус и хорошо перемешайте. Салат готов.
[показать]
Приготовление салата («ча») из огурцов:
Салат из огурцов готовится аналогично салату из капусты. Нарежьте огурцы, посолите, оставьте на 15 минут, затем отожмите сок и образовавшийся сок слейте в отдельную посуду.
А огурцы заправьте оставшейся заправкой из масла, чесноком, кинзой, уксусом, все хорошо перемешайте и салат готов.
[показать]
Приготовление яичных блинов:
Яйца взбейте, посолите. Нагрейте сковороду, смажьте ее маслом, и вылейте на нее ¼ часть смеси. Жарьте точно как блины, с двух сторон, до румянца. Готовые яичные блины сверните в рулон и тонко нарежьте. Уложите нарезанные блинчики в посуду.
[показать]
Приготовление бульона «куксимури»:
Кипяченую остывшую воду влейте в посуду, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, сок от огурцов, уксус, мелко нарезанные помидоры и нарезанный тонкой соломкой огурец. Хорошо перемешайте. «Куксимури» готово.
[показать]
Отварите лапшу. Готовую лапшу промойте в холодной воде. Откиньте ее на дуршлаг, разделяя сразу на порции.
[показать]
Мы приготовили все составляющие для кукси. Теперь возьмите глубокие миски или чашки, касушки и т.д.
Разложите лапшу по чашкам. В чашку с лапшой налейте бульон «куксимури», так, чтобы он слегка покрывал лапшу. Сверху положите по 1 ст. ложке жареных баклажанов, ча из огурцов, ча из капусты и нарезанные яичные блины. Подавайте к столу сразу, как налили бульон, чтобы лапша в бульоне не успела разбухнуть и была вкусной.
Кукси готово.
[показать]
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!
http://ffoodd.ru/view_post.php?id=90
 |