• Авторизация


Атака "людскими волнами". 24-01-2024 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тактике а. "л.в." традиционно не уделяется сколько-нибудь значительного внимания. Когда говорят о ней, обычно представляются солдаты, которые, будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, бегут толпой на вражеские пулемёты в расчёте на то, что у противника либо кончатся боеприпасы, либо не выдержат нервы и он побежит. Всё, что об этой тактике известно, - это то, что так воевать нельзя. При этом из конфликта в конфликт "запрещённая" тактика продолжает применяться.
Действительно, на первый взгляд, кроме попытки задавить числом, в ней ничего нет.

Для начала вспомним, что отказ от тактики бегом в полный рост большими группами пехоты произошёл в европейских армиях ещё в ходе Первой мировой войны. Тогда оплаченный кровью многих тысяч солдат опыт показал, что пулемёты обороняющихся "выкосят" ЛЮБОЕ количество атакующей таким образом пехоты, если их не подавить.
Умной такую тактику не назовёшь.
Однако не будем торопиться с выводами.

Сразу следует сделать оговорку. Мы не будем рассматривать ситуации, когда из-за безобразно организованного взаимодействия пехота остаётся без поддержки тяжёлого вооружения и, несмотря на наличие бронетехники, авиации, артиллерии, вынуждена атаковать только стрелковым оружием.

Приведём достаточно характерное описание американского опыта, относящегося к периоду корейской войны:
- Атаки на позиции... проводились "волнами". Первая "волна" состояла из молодых корейцев, практически не имеющих военной подготовки. Каждый солдат имел винтовку, но не стрелял из неё. Они достаточно легко "выкашивались" огнём обороняющихся, но за счёт расхода драгоценных боеприпасов. Следующая "волна" состояла из немного более подготовленных корейцев, которые стреляли из винтовок, но редко целились. Эта волна также останавливалась огнём, но расстреливалось ещё больше боеприпасов. Третья и четвёртая волны также состояли из малоподготовленных солдат. Но когда огневая мощь войск ООН ослабевала из-за недостатка боеприпасов, волна из опытных солдат захватывала оборонительные позиции.
Местность в Корее гористая, а оборонительные позиции американцы часто располагали близко к топографическому гребню, чтобы увеличить обзор... Атаки нередко осуществлялись вверх по склону, что физически очень изматывало наступавших. Поэтому вместо стремительных атак бегом получался медленный изматывающий подъём в гору.
Это, как ни странно, на руку китайцам и северным корейцам. Атакующая волна долго преодолевала расстояние с момента обнаружения противником до захода в зону действительно эффективного огня обороняющихся. Обороняющиеся "успевали" в значительной степени израсходовать свой боекомплект ещё до того, как атакующие входили в зону их эффективного огня.
И только тогда, когда огонь обороны существенно ослабевает из-за потерь и исчерпания боекомплекта, только тогда перед очередной , наиболее волной ставится задача достичь атакуемой позиции и захватить её. Американцы во время войны отмечали, что массированная фронтальная атака обычно следовала за несколькими отбитыми атаками, которые производились не в полную силу.

Ещё несколько фактов. Далеко не всегда возможно скрытно подползти к окопам противника на требуемое расстояние. Чем больше количество "подкрадывающихся" солдат, тем выше вероятность того, что кто-нибудь сделает ошибку и выдаст неосторожным звуком или движением своих. Отметим, что японцы (2-я мировая война, 1941 - 1945 гг.), обученные в наступательном духе, при раннем их обнаружении всё равно поднимались в атаку, что нередко влекло бесполезную гибель всего атакующего подразделения.

В Корее атаки "людскими волнами" предпринимались, как правило, в условиях ограниченной видимости (ночью, в дождь, при тумане, в местах с густой растительностью).

Во время войны во Вьетнаме "людские волны" использовались для атак на американские артелерийские базы, которые размещались в глубине контролируемых противником районов для огневой поддержки операций по их зачистке. Особенностью было то, что базы были оборудованы для ведения круговой обороны. Поэтому просачивание внутрь базы для удара изнутри зачастую было возможно только под видом местного обслуживающего персонала или солдат южно-вьетнамских войск - союзников американцев. Однако здесь атакующим пришлось столкнуться с использованием обороняющимися датчиков движения, которыми прикрывались подступы к базам, радаров для наземного слежения, а также установленных на вертолётах приборов ночного видения. Туда, где обнаруживали движение, наносились огневые удары артиллерией или авиацией либо там подрывались управляемые мины. Эффективность новых средств была такова, что американцы стали создавать временные базы не для огневой поддержки, а специально, для того чтобы их атаковали, выманивая тем самым противника из джунглей под уничтожающий огонь американской артиллерии и авиации.

Противодействовать тактике "людских волн", на первый взгляд, просто. Всё, что требуется, - это поддерживать высокую дисциплину при ведении огня. Не стреляя, когда вероятность поражения невелика, открывать огонь с дистанции, на которой возможен эффективный огонь по атакующим, а не тогда когда он стал виден. Но это проще сказать, чем сделать, когда на тебя несётся орущая и стреляющая людская лавина с чётким намерением тебя убить.
Разумеется, ни в коем случае не нужно понимать изложенное выше как рекомендацию использовать атаки "волнами" взамен атак под прикрытием огня своего оружия. Это удел армий, вынужденных воевать пехотой, не имея тяжёлого оружия. К счастью, для нашей (Российской) армии такого не предвидится.
При правильной организации атаки наступающие несут потери, позволяющие им побеждать в бою. Важно то, что противники нашей армии по малым войнам могут использовать такую тактику, а значит, к её применению нужно быть готовым.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Атака "людскими волнами". | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»