• Авторизация


Русская литература 1860 - 1870-х годов. 02-12-2023 08:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Революционная ситуация шестидесятых годов не переросла в революцию. Волна крестьянских восстаний схлынула; дворянство, проведя в своих интересах крестьянскую реформу, сохранило за собой господствующие позиции.
Стремительно развивался капитализм; отечественные и иностранные предприниматели, предвкушая наживу, развернули бешеную активность. Появлялись банки, компании, акционерные общества. Купец-миллионер, аристократ-коммерсант стали персонажами жизни и литературы. Бурным темпом развивается обезземеление и пролетаризация крестьянства, обнищание средних слоёв, мещанства, мелкого городского люда. Общественные противоречия в России углублялись, жизнь народных масс делалась ещё более тяжёлой, и это не могло не питать настроений протеста в передовых слоях общества, в литературе.

В истории русской литературы к середине XIX века особенно возросла роль романа. На путях реализма, продолжая и развивая традиции Пушкина и Гоголя, выступали такие писатели как Толстой, Тургенев, Герцен, Салтыкрв-Щедрин, Гончаров и др. Отражая с разных позиций разные стороны и явления действительности, они настойчиво искали ответа на вопросы о путях развития общества.
Повести и романы Достоевского - "Бедные люди", "Записки из мёртвого дома", "Идиот", "Подросток", "Братья Карамазовы", явились громадным шагом вперёд в истории художественного творчества. Острота и злободневность проблематики, правдивое изображение общественных противоречий сочетались в них с глубоким проникновением в природу человеческих характеров. Неверны были решения иных вопросов, но уже сама смелая постановка их была его заслугой.
В то же время были и передовые люди, выступавшие против эгоизма сильных мира сего, против безнравственности власть имущих. Всего за 4 года до того, как Достоевский начал работать над "Идиотом", Россию облетели, взволновав умы и души, книги "Современника" с романом Чернышевского "Что делать?". В 1864 году печатается повесть И. Бажина "Степан Рулёв", дающая образ "нового человека", идущего в народ. В 1865 году публикуется роман "Перед рассветом" Н. Благовещенского, герой которого, разночинец, рвёт с косной средой, с миром сытых и богатых и воодушевляется новыми идеями.
Однако у Достоевского в романе "Идиот" имеется ряд сцен, содержащих полемику с идеями и образами революционных демократов. Автор сего романа осуждает дух отрицания и атеизма, стремление к социалистическим общественным началам. Писатель пытался связать необузданный эгоизм, готовность преступить закон и традиции общества с "современными идеями". Достоевский "подкидывал" передовым, освободительным идейным течениям свойства буржуазной морали с её безграничным себялюбием и своеволием.

Белинский, Добролюбов, Писарев дали образцы внимательной но вместе с тем принципиальной, бескомпромисной оценки писателя.
В пролетарский период революционной борьбы М. Горький оценил творчество Достоевского в свете борьбы за освобождение народа.
В. И. Ленин "решительно" ( как и подобало во времена пролетарских революций) поддержал выступления Горького против так называемых " попыток использовать реакционные тенденции произведений Д. для борьбы с революционным движением" (конец цитаты). В то же время "вождь мирового пролетариата" не раз повторял, что Достоевский - "действительно гениальный писатель", рассматривавший больные стороны современного ему общества.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русская литература 1860 - 1870-х годов. | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»