Политика, мораль, права человека.
02-11-2023 09:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Немецкий философ Кант (19 век) предполагал, что внешнеполитические решения принимают люди, для которых моральные нормы не являются пустым звуком и которые честно выполняют свой служебный долг, не допуская безнравственных поступков. Но в 20 веке речь шла уже о том, что политическая деятельность стимулирует формирование двойных стандартов, разрешающих аморальные действия, если они способствуют достижению определённых целей. Властью могут обладать также безнравственные люди. История одного XX в. даёт возможность составить длинный список диктаторов, для которых не существовало понятия "мораль". Достаточно вспомнить А. Гитлера.
Особое значение имеет принцип неприменения силы или угрозы силой. В соответствии с ним запрещаются любые виды прямых или косвенных агрессивных действий одного государства против другого, в том числе вооружённое вторжение на чужую территорию и её оккупация, бомбардировки и обстрелы, установление морской и воздушной блокады, засылка вооружённых бандформирований, поощрение терроризма и т.д. Государство - жертва агрессии получает право на индивидуальную или коллективную самооборону, вплоть до применения вооружённой силы против агрессора.
В современном международном праве механизм обеспечения прав человека выглядит следующим образом. Права человека принято делить на гражданские и политические, с одной стороны, и социально-политические - с другой. К основным правам человека относятся такие гражданские и политические права:
- равноправие и недискриминация;
- право на жизнь;
- право на защиту от жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения;
- право на свободу и личную неприкосновенность; и др.
К социально-экономическим правам относятся:
- право на труд;
- право на справедливые и благоприятные условия труда;
- право на социальное обеспечение;
- право на помощь семье, матерям, детям;
- право на охрану здоровья; и др.
В период холодной войны в условиях раскола мира на 2 противоположных лагеря права человека не могли не быть объектом конфронтации между ними. Страны Запада часто использовали эту концепцию для борьбы против своих противников из коммунистического лагеря. Однако было бы неверно считать, что Советский Союз занимал лишь оборонительную позицию. Поскольку именно СССР стал инициатором принятия Пакта о социальных и экономических правах. Советский Союз, как и многие иные государства, подходил к нормативным актам по правам человека избирательно, исходя из своих интересов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote