Индийский океан, остров Реюньон.
25-08-2023 09:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В 1649 году французский капитан Флаккур обследовал этот до тех пор ещё необитаемый остров и назвал его Бурбон - в честь правящей в Париже королевской семьи. В период наполеоновских войн Бурбон был захвачен Англией, но после свержения Наполеона возвращён Франции. Тогда и закрепилось за островом его нынешнее название - Реюньон - ВОССОЕДИНЕНИЕ.
Вертикальной зональности на горных лесных холмах не было заметно: там, где не поселился человек, они от основания до вершин покрыты вечнозелёными тропическими лесами. Но вот своеобразная вертикальная "социальная зональность" там явно прослеживается. Вблизи порта и примыкающего к нему индустриального района, где повлажней и пожарче, живёт рабочий люд, чуть повыше - мелкие чиновники и торговцы. Эта часть города застроена одноэтажными белыми домиками с обязательными крохотными палисадниками. Дальше, там, где улицы столицы резко поднимаются вверх, где с гор дует освежающий ветер и не чувствуется банной влажности приморских тропиков, появляются дворцы плантаторов и виллы промышленников, дорогие гостиницы для туристов.
"Морскими воротами" острова считается город Пор-де-Гале, откуда опоясывающее весь остров шоссе бежит на юг. Шоссе это как бы свело воедино города, городишки и посёлки побережья, в которых живёт более 60% населения этой аграрной страны.
Все их названия непременно начинаются со слова "сен" - "святой": Сен-Поль, Сен-Луи, Сен-Жозеф, Сен-Филипп. В центре каждого города - статуя святого, в честь которого он назван.
3 компании держат в своих руках примерно 70 процентов производства сахара, - рассказывает советскому журналисту местный шофёр Густав. - Мелкие собственники составляющие 72% населения, владеют на острове лишь 7% процентами обрабатываемой площади, в то время как с полсотни богатых семей присвоили добрых две пятых плодородных земель. Так что, концентрация капитала и классовое расслоение идут у нас полным ходом.
- И что, все крупные землевладельцы на Реюньоне - европейцы? - интересуется "наш" корреспондент.
- Нет, было бы неверно сказать, что все богатые здесь - французы, а бедные - цветные. Конечно, исторически Реюньон - французская территория, и французы занимают здесь ключевые позиции. Но Я француз и всего лишь простой шофёр. Многие из нас живут здесь так же, как жили бы в Марселе или Гавре. А некоторые малабарские и китайские торговцы или предприниматели-метисы имеют и особняки, и солидные счета в банках. Деньги сейчас здесь куда важнее, чем цвет кожи.
- Знаете, Я первый раз в жизни видел русского, - пожимая ему руку, сказал Густав. - если вы не возражаете, Я хочу познакомить вас со своим братом. Он - коммунист. Ему и его товарищам будет интересно поговорить с вами.
- а вы не коммунист, Густав?
- Ещё нет. Но Я прочитал все книжки, которые есть у брата.
Теперь "советологу" стало ясно происхождение выражений "концентрация капитала" и "классовое расслоение", употреблённые Густавом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote