б.н.е. "ИСПОВЕДЬ на ЗАДАННУЮ ТЕМУ".
15-05-2023 09:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Те десять дней, которые почти вся страна не отрываясь следила за отчаянными съездовскими дискуссиями, дали людям в политическом отношении гораздо больше, чем 70 лет. В день открытия съезда это были одни люди, в день закрытия они стали уже другими. Главное всё же случилось. Народ, почти весь народ проснулся от спячки.
Ключевые эпизоды лета - забастовки шахтёров, всколыхнувшие всю страну. время послушного, испуганного, марионеточного рабочего класса прошло - на арену вышел совсем другой рабочий, уважающий себя, своё достоинство и свой труд. Других - с распрямившимися плечами, с поднятой головой - рабочих всё больше и больше. Эти рабочие возглавили стачечные комитеты, за этими рабочими пошли тысячи, десятки тысяч горняков.
Реакция Москвы была в этот раз точной и быстрой. Пару дней тому назад газеты писали о требованиях забастовщиков в раздражённом и привычно понукающем тоне, а потом разом со всех трибун, со всех газетных полос - полная поддержка позиции шахтёров. Естественно, если бы забастовал один регион - реакция оказалась бы противоположной. но то, что удалось объединиться шахтёрам всей страны, определило успех забастовки.
29 - 30 июля в Москве, в Доме кино, состоялось первое собрание Межрегиональной депутатской группы народных депутатов. Рухнула эпоха единомыслия и единодушия. Они собрались.
Зачем им это было надо? То, что происходит в стране, - граничит с катастрофой. Полумерами, полушагами ситуацию не спасти. Только решительные, радикальные шаги могут вытянуть нас из пропасти. И ещё одно замечание. Пока у нас ещё не было многопартийности. Но теперь стало иллюзией, что у нас одна партия. На самом деле, если в одной КПСС состоят полные антиподы и по позициям, и по поступкам, значит многие партийцы уже совсем запутались в понятиях и забыли вообще, что такое партия. И поэтому необходимо срочно принять Закон о партии, в котором закрепить положения о том, что партия является частью общества, а не государства, и то, что граждане свободны объединяться в общественные организации и партии.
Ещё один важный аспект - взаимоотношения с церковью. Факты недавнего прошлого, как, например, церковнослужители докладывали о своих прихожанах в партийные органы и КГБ, а также многие иные факты, говорят о том, что когда общество больно, у него нездоровы все члены. Сегодня церковь начала выздоравливать. И, будем уверены, что настанет время, когда церковь придёт на помощь обществу со своими вечными общечеловеческими ценностями. Потому что в словах: не убий, возлюби ближнего своего - нравственные принципы, которые помогут людям выстоять в самой критической ситуации.
Читателю этой книги чуть легче, чем её автору. Читатель уже знает, что произошло завтра, где кто, что с кем.
Он знает уже, что со страной. И что с нами всеми...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote