Победы советских вооружённых сил в войне с Германией, ухудшение военного положения Японии в тихоокеанской войне понуждали японское правительство предпринимать шаги, чтобы не допустить изменения позиции Советского Союза к Японии, сохранения им нейтралитета.
Во второй половине 1944 г. положение Японии на фронтах Тихоокеанской войны продолжало ухудшаться. Однако силы для сопротивления у японцев ещё были. В то же время японское правительство допускало, что после разгрома Германии Советский Союз может прийти на помощь союзникам и в целях скорейшего окончания Второй мировой войны выступить против Японии. В этом случае у Японии не оставалось другого выхода, кроме капитуляции. Поэтому родилась идея попытаться использовать СССР для организации перемирия в Тихоокеанской войне. Считалось, что даже если этот план провалится, Москве будет продемонстрировано стремление Токио к установлению мира. По мнению японского правительства, сам факт участия СССР в переговорах об окончании войны исключал бы его вступление в войну против Японии.
Верное данным союзникам обязательствам, советское правительство своевременно их об этом информировало. Так, посол Малик сообщал:
- Я был у Того с первым официальным визитом. Того пространно говорил о пакте о нейтралитете... По окончании беседы, когда Я уже поднялся с намерением раскланяться и уйти, Того начал путано и с многочисленными оговорками и паузами не говорить, а буквально выдавливать из себя следующие слова: "Газеты сообщают, что господин Молотов будет присутствовать на конференции в Сан-Франциско 25 апреля 1945 года. Мне хотелось бы знать, - продолжал Того - поедет ли господин Молотов через Атлантический океан или, может быть, через Сибирь и Берингов пролив. Очевидно, в любом случае он полетит самолётом, но какой он изберёт путь? Если бы на обратном пути он избрал маршрут через Берингов пролив и Сибирь, то Я лично был бы рад воспользоваться случаем встретиться с ним. Конечно, Я прошу принять это не как официальное приглашение, а как сугубо моё личное желание..."
Пообещав принять к сведению это его пожелание, Я указал, что, насколько мне известно, в настоящее время года авиатрасса через Сибирь и Берингов пролив несколько затруднена густыми туманами, поэтому Я не уверен, что господин Молотов изберёт этот маршрут. Не исключено, что он проследует через Атлантический океан.
Того ответил: "Я хорошо понял ваше объяснение о состоянии маршрута через Берингов пролив. Пусть это вас ни к чему не обязывает, но Я просил бы, если вам будет известно, каким маршрутом господин Молотов будет направляться в Сан-Франциско или возвращаться обратно, то сообщить мне об этом. Вообще бы Я лично хотел с ним встретиться. Таковы мои личные чувства."
Заметно было, что ему трудно было говорить всё это, но говоря через силу, он твердил о своём "личном чувстве" весьма учтиво и настоятельно.-
Из телеграммы того же Малика от 13 июля 1945 г.:
- Ануров (советник посольства) по моему поручению сказал Андо (работник МИДа Японии) что если будет сочтено возможным, чтобы Андо посетил посла, лежащего в постели больным; МИД, конечно, согласился, Андо прибыл, Я в это время лежал в постели. А. изложил по поручению Того следующее заявление: "Его Величество император Японии Высочайший принял решение о командировании принца Коноэ в Москву с личным письмом императора, в котором изложен вопрос окончания войны Японией и для того, чтобы лично обсудить с Советским правительством этот вопрос."
На замечание, какова роль Советского Союза должна быть по мнению японской стороны - посредника между воюющими странами, что ли? - Андо ответил: "Полагается, что Советское правительство имеет своё мнение по этому вопросу, а миссия Коноэ изложит мнение и пожелание императора. Император вкладывает в эту миссию цель ведения переговоров об окончании войны."
Я просил Андо передать министру, что при первой возможности уведомлю своё правительство об этом пожелании императора. -
Однако к этому времени советское руководство приняло окончательное решение выступить против Японии на стороне союзников. Поэтому дипломатические шаги японского правительства не имели для Сталина серьёзного значения. отказ советского руководства от весьма щедрых японских посулов свидетельствовал о честности его позиции, стремлении искоренить идеологию германского нацизма и японского милитаризма. Сделать это было возможно объединёнными силами сложившейся в годы войны коалиции союзных держав.
Сталин счёл необходимым проинформировать союзников о дипломатических маневрах японских дипломатов. Так как американцы и англичане уже имели подробную информацию по этому поводу, их руководители не стали как-то комментировать это сообщение. Всем было ясно, что Сталин, приняв окончательное решение о вступлении в войну с Японией, не пойдёт ни на какие переговоры с японским правительством.