• Авторизация


Политика Японии в Корее: конец XIX - начало XX в. 27-03-2023 08:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несчастие корейского народа заключается в том, что он оказался первым на пути Японии на материк Азии. Сорок три века исторического существования не могли спасти его от стремления могущественного соседа поглотить его национальную личность.
Путь, по которому идёт Япония для достижения этой цели, крайне поучителен, так как вскрывает то будущее, которое ожидает и другие народы, находящиеся на пути дальнейшего распространения японского владычества.
Первый этап - 1894 - 1895 гг, Япония, победив Китай, заставляет его отказаться от протектората над Кореей и признать её независимость. Второй этап - 1904 - 1905 после победной войны над Россией Япония объявляет свой собственный протекторат над Кореей. И, наконец, третий - 1910 г., когда Япония открыто аннексирует Корею.

Сейчас же после Портсмутского мира, развязавшего руки Японии в Корее, она сокращает корейскую армию до десяти батальонов, затем до 1500 человек и в конце концов совершенно упраздняет её. Гражданское управление страной, железные дороги, почта, телеграф, таможни - всё это захватывается Японией. Корейский флаг запрещён. Школьное образование идёт под строжайшим японским контролем. Господствующим и официальным языком объявлен японский. Япония насаждает синтоизм, и японские толкования Конфуция и буддизма предоставляют преимущества тем из корейцев, которые примут их.

Следует отдать справедливость японцам в том, что в области материальной культуры они сделали очень много в Корее. Со времени аннексии построено новых 400 миль железных дорог, протянуто новых 16000 миль телеграфных проводов, удвоен сбор риса, улучшено санитарное состояние городов, проведены трамваи.
Но корейский народ изнывает под железной рукой Японии. Пресса находится под опекой строжайшей цензуры. По стране широко раскинута сеть тайной полиции, зорко следящей за малейшим проявлением корейского национального чувства. И без того слабый корейский народ безнадёжно бьётся в зажавших его тисках. Политические лидеры корейского народа пробовали взывать к европейским державам. Но их обращение к Гаагскому трибуналу в 1906 году ни к чему не приводит.
Вот несколько цитат из манифеста корейского народа 1 марта 1919 г.:
- Мы не являемся презренным народом.... Наш священный долг - обеспечить за своими национальными способностями и своим национальным характером возможность свободного и непрерывного развития, согласованного с основами мирового строительства.
- Сограждане! Мы должны забыть прошлые обиды... Мы не виним Японию... Единственное, чего мы желаем, это исправить зло, причинённое нам не самим японским народом, а лишь его чиновниками, руководимыми старой агрессивной политикой.
- Наконец, мыслимо ли мировое спокойствие без полной гармонии восточных народов?
- Мы теперь воскресли. Справедливость за нас. Правдивость руководит нами. Все граждане, мужчины и женщины, старые и молодые, должны вырваться из мрачной темницы, чтобы пробить себе путь к блестящей свободе. Вперёд, сограждане!-
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Политика Японии в Корее: конец XIX - начало XX в. | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»