История КПСС.
01-02-2023 09:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Всякий кризис одних надламывает, других закаляет.
Поражение революции совершенно деморализовало меньшевиков. Они в панике всё громче заявляли, что нечего и думать о новой революции; они позорно отрекались от революционной программы; они звали рабочий класс к фактическому примирению с чёрносотенным режимом; они предавали не только социализм, но и демократию. Лидеры меньшевиков - Аксельрод, Дан, Мартов, Мартынов, Потресов - изощрялись в нападках на большевиков.
Некоторые нестойкие большевики в это время проявили так называемые "шатания". В обстановке поражения революции и усталости идейные шатания были вредны. Они прививали неверие в революционные возможности русского народа, они посягали на самое существование партии.
Но революционная борьба продолжалась в изменившихся условиях. Поэтому не могла остаться неизменной тактика партии. Наступление реакции шло также и на идеологическом фронте. Особенно рьяно нападали на марксизм бывшие попутчики революции из среды "интеллигенции". Они оплёвывали революцию, восхваляли отречение от неё. Они высмеивали защиту интересов народа, а предательство в отношении народа превозносили как доблесть. Чтобы отравить сознание народа, отвлечь его от революционной борьбы, они широко проповедовали мистику, воспевали пессимизм и упадничество.
В то же время в физике и других естественных науках было сделано много открытий, которые меняли веками установившиеся взгляды и представления. Например, открытие электрона, радиоактивности и т.д. Многие учёные не смогли правильно оценить эти открытия. Им казалось, что гибнет наука, подрываются основы знания. Этим и решили воспользоваться проповедники всех оттенков и на этой основе повели наступление на марксистскую философию.
Тогда было ещё немало рабочих, которые только начинали понимать: именно большевики стойко стояли на страже интересов всего народа, вели непримиримую борьбу против угнетения. Рабочие по-немногу объединялись вокруг большевиков.
Большевики являлись самой организованной революционной силой в стране. Поражение революции не сломило большевиков. Поддержка народа России помогла большевикам справиться с возникшими трудностями, сохранить боеспособное ядро.
Несмотря на непрерывные набеги жандармов, партийные организации уцелели почти повсеместно. Во всех крупных городах и промышленных районах работали партийные комитеты. На крупных предприятиях сохранились партийные ячейки или связи с рабочими.
Бегство из РСДРП колеблющихся элементов было в то же время чисткой её. Партия освобождалась от неустойчивых. Тяжёлый кризис годов реакции закалил большевистские партийные организации, выросли новые кадры передовых рабочих.
Обстановка для большевиков в III Думе сложилась исключительно тяжёлая. Вначале их фракция допустила много серьёзных ошибок... Постепенно критика партией и рабочими ошибок фракции возымела своё действие. В обстановке реакции немалое значение имели различные легальные съезды. На съезде народных университетов рабочие группы говорили о необходимости освободить народное просвещение от полицейской опеки и добивались прав народа самим определять программы занятий. На женском съезде делегатки-работницы заявляли, что только участвуя в рабочем движении женщины-пролетарки добьются освобождения. На конкретных фактах они раскрывали непримиримость интересов пролетариата и капиталистов.
Рабочие-депутаты критиковали внешнюю и внутреннюю политику царизма, его участие в разгроме революции в Иране, полицейский террор, обременение трудящихся налогами, угнетение финского народа.
Как последовательные интернационалисты, большевики активно участвовали в международной жизни. Они приветствовали разгоревшуюся под влиянием русской революции борьбу колониальных и зависимых народов. Множество российских социал-демократов сражались в рядах борцов иранской революции. Когда империалисты Англии и России стали душить революцию, социал-демократическая фракция Государственной думы выступила с разоблачением царизма.
Партия русских большевиков в неслыханно трудных условиях реакции готовила новый революционный подъём в стране. В мрачные годы реакции и царизма большевики крепко держали знамя революции, воспитывая и организуя людей России для новой борьбы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote