Скандинавские писатели и литература.
26-01-2023 11:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Герман Банг (1857 - 1912) вступил в литературу в конце 70-х - начале 80-х годов, в период расцвета реалистического направления в Скандинавии. Он принимал многие существенные стороны программы этого направления, сформулированные его соотечественником - литературоведом и критиком Георгом Брандесом. Демократизация общественного устройства, борьба против классовых и моральных предрассудков, приобщение искусства и литературы к обсуждению актуальных проблем современности - эти требования, выдвинутые Брандесом и его сподвижниками, Банг готов был приветствовать. Однако он был против открытой тенденциозности в искусстве. Приближаясь по своим взглядам к позиции французских натуралистов, Банг, однако, осуждал Золя за излишний физиологизм. Наиболее совершенными художниками слова он провозглашал Тургенева, и норвежского романиста Юнаса Ли.
В спорах о художественной специфике современного романа Банг выступает как противник изобилующих деталями описаний и многословных авторских комментариев. Обращаясь к Юнасу Ли, он пишет: - Вы... видите своих персонажей в действии, в непрестанном действии... Вы видите и показываете нам только те неодушевлённые предметы, которые участвуют в происходящем. - Банг ратует за импрессионистическую манеру повествования, за усиление роли подтекста, роман, где автор ничем не обнаруживает открыто своего присутствия.
Первый литературный успех, признание читателей и даже части заведомо предубеждённой критики пришли к Бангу после выхода в свет сборника "Тихие существа". В последующие годы из-под пера писателя выходит целый ряд романов, повестей, новелл. Все они завоёвывают любовь читателей, покоряя их психологической достоверностью, эмоциональной глубиной, той особой атмосферой поэтической грусти, которая почти осязаемо присутствует в произведениях Банга. В своих произведениях Банг неизменно остаётся верен жизненной правде; трагические судьбы его героев предстают перед читателем как неизбежный результат уродливых тенденций в развитии общества; они призваны предостеречь общество от грозящей ему опасности - от полной утраты человечности, истинного представления об этических и эстетических ценностях.
Вильхельм Муберг (1898 - 1973) принадлежит, как и датчанин Герман Банг, к числу крупнейших скандинавских прозаиков. Выходец из крестьянской семьи, он рано испытал тяжкий труд и на собственном опыте познал, как нелегко даётся человеку в капиталистическом обществе переход из одной социальной среды в другую. С большим трудом получив возможность учиться, о чём он мечтал с раннего детства, Муберг вскоре начал заниматься журналистикой, а уже в начале 20-х годов выступил с первыми художественными произведениями.
Крестьянская тема навсегда осталась главной в творчестве Муберга, но она раскрывается в таком богатстве вариантов, что произведения писателя ни в коем случае нельзя упрекнуть в однообразии. На страницах произведений его оживает история шведского народа, тяжкий путь испытаний и борьбы, пройденной этим народом на протяжении многих веков. Историческая точность, строгая документальность повествования неизменно сочетаются у писателя с тонкой психологической разработкой отдельных образов, с предельной правдивостью в изображении индивидуальных человеческих характеров и судеб. И в то же время проблематика его произведений выходит далеко за рамки определённого исторического периода.
Ярким примером тому является роман "Ночной гонец". Рассказывая о событиях далёкого прошлого, о борьбе шведских крестьян против феодального угнетения, Муберг поднимает изображаемое на высоту философского обобщения, утверждая право и моральный долг каждого человека всеми силами отстаивать свою свободу, родную землю от посягательств деспотизма.
Немало сложных и актуальных проблем ставит Муберг и в своей монументальной эпопее о жизни шведских переселенцев в Америке. Тетралогия "Эмигранты", "Иммигранты", "Новосёлы", "Последнее письмо в Швецию" и примыкающий к ней роман "Твой срок на земле" основаны на обширном документальном материале, в них точно воспроизведены реальные обстоятельства, сопутствовавшие массовой эмиграции шведов в Новый свет. По-разному складываются судьбы персонажей эпопеи, но ни для кого из них не проходит бесследно отрыв от родины, от земли предков. Исторический сюжет позволяет Мубергу коснуться проблем, имеющих первостепенную важность для современной Скандинавии: опасность, кроющаяся в утрате духовной связи с национальной традицией, перерождение человеческой личности, подпавшей под власть собственнических инстинктов.
Терье Стиген ( 1922 - год смерти неизвестен) - представитель поколения норвежских писателей, вступивших в литературу вскоре после второй мировой войны. Он родился в семье провинциального учителя, на небольшом острове, и одним из самых ярких впечатлений детства стала для него суровая красота северной природы. Завершив в 1947 году филологическое образование в столичном университете, Стиген сразу же решает посвятить свои силы литературному творчеству. В 1950 году был опубликован его первый роман - "Двое суток".
С самого начала своего творческого пути Стиген зарекомендовал себя как сторонник реалистического метода в литературной традиции Норвегии. Творчество автора развивается в двух направлениях. Произведения, посвящённые жизни современного норвежского общества, чередуются с романами воскрешающими страницы национальной истории на самых различных её этапах. Везде внимание автора направлено прежде всего на рассмотрение человеческой личности, формируемой определёнными условиями. Сложный мир человеческих чувств и отношений, вечное стремление человека осознать смысл бытия, найти своё место в жизни составляют содержание и его исторических романов, и тех, действие которых происходит в наши дни. Общим для всех произведений Стигена является и то, что он ставит в них вопрос о взаимной ответственности людей друг за друга, о нерасторжимой связи прошлого, настоящего и будущего.
Далеко не одинаковы позиции, занимаемые тремя писателями в решении сложнейших вопросов человеческих отношений, которые ставятся в их произведениях, к тому же на исторически различных материалах. Но их объединяет высокий идеал гуманизма, избранный ими в качестве одного из возможных критериев при оценке всех многообразных явлений бытия, бережный и внимательный интерес к судьбам человеческой личности. Столь же единодушны все трое - Банг, Муберг и Стиген - в своём категорическом неприятии и осуждении тех сил, которые препятствуют свободному развитию светлого начала в самом человеке, становятся на его пути к счастью, ломают и калечат его жизнь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote