• Авторизация


Внешняя политика и дипломатия. 28-10-2022 10:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Анализируя внешнюю политику государства, можно опираться на различные методологические подходы. Американский исследователь Г. Аллисон выделяет 3 основные модели формирования внешней политики. Первая модель КЛАССИЧЕСКАЯ, в которой внешняя политика представляется результатом сознательной рациональной деятельности актора (государства в целом, правительства и=или их руководителя). Вторая модель представление о внешней политике как следствии комплекса организационных актов и процессов; третья модель ВНЕШНЯЯ политика как результат политического торга ведомств и их лидеров, происходящего внутри правительства. Государство рассматривается как единое целое и отождествляется с одним человеком. Такое понимание политики верно по отношению к Древнему миру и Средневековью. Такое понимание внешней политики оправдано и в случаях с диктаторскими авторитарными и тоталитарными режимами, при которых внешнеполитический курс определяется одним человеком вождём или диктатором, при минимальном участии ближайшего окружения.
Бюрократическая теория внешней политики основывается на идеях теории организации, дополняя их признанием того, что наблюдаемая внешняя политика государства всегда есть итог сложных отношений между ведомствами, участвующими в выработке, принятии и осуществлении внешнеполитического курса. Эти сложные взаимодействия либо встроены в систему разделения властей (в демократиях), либо в систему придворных интриг (при авторитарном или тоталитарном политическом устройстве). Например, Г. Киссинджер пишет: "Не существует такой вещи, как американская внешняя политика. Серия шагов, приведших к определённому результату, возможно, даже не планировалась ради достижения этого результата".
В американской политической психологии особое внимание привлекли фигуры уже давно умершего Рональда Рейгана и его предшественника на президентском посту Джимми Картера (жив ли он ещё, Я не знаю). Оценивая личность Д. Картера, его коллеги отмечали его высокий интеллект, феноменальную память, исключительную работоспособность. Однако столь высокие качества не помогли К. в полной степени справиться со своими президентскими обязанностями. К. отличался весьма жёстким мышлением: придя к какому=либо выводу или оценке, он с большим трудом менял своё мнение, даже если его неправота становилась очевидной. Ещё в момент вступления Дж. К. на должность президента США специалисты делали прогнозы что его личные качества и обуревающие его фантазии могут привести американскую внешнюю политику к серьёзным проблемам. В итоге так и случилось. Конец президентского срока К. был отмечен такими событиями, как кризис вокруг американских заложников в Ираке и возобновлением конфронтации с Советским Союзом.
В отличие от Дж. К. Рональд Рейган не отличался высокой работоспособностью. До прихода в Белый дом он слабо разбирался в международной политике и даже гордился тем, что после Библии не прочитал ни одной книги. Несмотря на это, в период его президенства американская экономика вышла из кризиса, Соединённые Штаты добились серьёзных внешнеполитических успехов, определивших исход холодной войны. Очевидно, личные качества Р. оказались наиболее адекватными той ситуации, в которой ему пришлось действовать. Склонность к национализму, этноцентризму, антикоммунизму были главными чертами его личности.

Внешняя политика самым тесным образом связана с дипломатией. Но различия между ними всё же существуют. Дипломатия это не сама внешняя политика, а совокупность методов и способов её осуществления.
Есть ещё понятие ИММУНИТЕТЫ это изъятия представительства и его сотрудников из юрисдикции и принудительных действий со стороны государства пребывания. Объём и характер иммунитетов и привилегий для дипломатических представительств сводятся: к неприкосновенности помещений представительства, к иммунитетам имущества и средств передвижения (от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий ); к освобождению от всех государственных налогов, сборов и пошлин; к неприкосновенности архивов и документов представительства в любое время и независимо от их местонахождения; к праву на беспрепятственное сношение со своим центром.
Дипломатические представительства а также их сотрудники, не только пользуются указанными правами, но и несут определённые обязанности в отношении страны пребывания. В обязанности представительств входит: использование служебных помещений только для официальных целей, ведение всех официальных сношений через ведомство иностранных дел и другие ведомства. Сотрудники представительств обязаны уважать законы страны пребывания, не вмешиваться в её внутренние дела, не заниматься профессиональной и коммерческой деятельностью в целях личной выгоды.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Внешняя политика и дипломатия. | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»