История КПСС: избранные цитаты.
03-08-2022 08:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мировая буржуазия вынашивала планы экономического удушения Советской власти. В правящих кругах империалистических держав по вопросу об отношениях с Советской страной имелись 2 основные тенденции. Одни стремились к развитию экономических отношений с ней, хотя и не оставляли надежду на перерождение Советского государства. Другие считали, что необходимо возобновить вооружённую интервенцию. В зависимости от политической обстановки усиливалась то одна, то другая тенденция.
Внутреннее положение Советской страны было чрезвычайно тяжёлым. Народное хозяйство было разорено, продукция крупной промышленности сократилась в 1920 году по сравнению с довоенным временем почти в 7 раз. Из-за отсутствия топлива и сырья большинство предприятий стояло. Население испытывало острую нужду в самых необходимых промышленных изделиях.
Крайне разорено было и сельское хозяйство. Не хватало хлеба и других продуктов питания. Рабочие промышленных центров голодали. Спасаясь от голода, многие уходили в деревню. Рабочий класс распылялся, часть его деклассировалась.
Часть рабочих поддалась влиянию мелкобуржуазной стихии. На почве голода они выражали недовольство. На некоторых предприятиях дело доходило до забастовок.
Политический кризис в стране отразился и на партии. Среди неустойчивых её членов появились шатания.
В марте 1921 года на 10 съезде РКП (б) выступил В. И. Ленин с докладами о политической деятельности ЦК, о замене развёрстки натуральным налогом, съезд также рассмотрел вопрос о переходе от военного коммунизма к новой экономической политике (нэп). Ленин указывал, что мелких производителей, какими являлись трудящиеся крестьяне, нельзя прогнать, их нельзя подавить, с ними надо ужиться, их можно и должно перевоспитать только очень длительной, медленной, осторожной организаторской работой. Так учил Ленин.
Пролетарскому государству, указывал Ленин, следует брать у крестьян в форме продналога не все излишки продовольствия, а только часть, чтобы остальные излишки крестьянин мог свободно продавать на рынке. Тогда можно будет восстановить и развить государственную промышленность, особенно тяжёлую, создать базу для переделки сельского хозяйства. Восстановление и развитие сельского хозяйства в тот период являлось первоочередной задачей.
Ленин предлагал направить частный капитал в русло государственного капитализма. Как на одну из его форм он указывал на сдачу в концессию иностранным капиталистам отдельных промышленных предприятий, чтобы восстановить крупную промышленность. Съезд высказался за немедленную замену продразвёрстки продналогом, беднейшие крестьяне освобождались от некоторых, а в исключительных случаях и от всех видов натурального налога, старательным хозяевам предоставлялись льготы, допускалась торговля излишками продуктов.
В ноябре - декабре 1922 г. Ленин выступил с докладом "5 лет российской революции и перспективы мировой революции". Главным итогом этих лет было укрепление позиций социализма. Принесла ли пользу новая экономическая политика? Это, говорил Ленин, главный вопрос, и - далее: " он имеет первостепенное значение для всех коммунистических партий". (Конец цитаты).
Но в реальной жизни всё пошло иначе. После смерти Ленина нэп постепенно становился придатком административно-командной системы. Усилились репрессии против коммунистов, особенно против видных деятелей партии. Любые проявления свободомыслия сурово преследовались....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote