Психопатии и акцентуации характера у подростков.
23-07-2022 07:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А. Е. Личко. 1983 год.
Если обратиться к истории человечества, то можно увидеть, что временами наступали периоды, когда подрастающее поколение становилось жгучей социальной проблемой.
"Молодёжь теперь любит роскошь. У неё плохие манеры. Она презирает авторитет, у неё нет уважения к старшим. Она занимается болтовнёй, в то время как должна работать. Молодые люди уже не встают, когда входят старшие... Они противоречат своим родителям, пустословят в обществе, заглатывают за столом еду, кладут ногу на ногу и тиранизируют отца и мать" - этим словам уже более двух тысяч лет, они принадлежат Сократу и живоописуют молодёжь древних Афин.
В эпохи исторического застоя ничего не было слышно о подростках - они легко включались в привычную, стабильную, испокон века регламентированную общественную жизнь. В периоды бурного развития, ломки привычных жизненных устоев этот процесс осуществляется гораздо труднее.
Во второй половине нашего столетия поколение подростков росло после того, как отошли в прошлое ужасы второй мировой войны и трудные для многих полуголодные, первые послевоенные годы. Оно росло во времена наконец наступившей сытости, достатка, быстро растущих потребностей и кипучей, насыщенной событиями жизни, когда здоровью и развитию детей и подростков стали уделяться небывалые дотоле внимание и заботы. Неожиданно для старших именно с этим поколением подростков оказались связаны определённые трудности. Новое обнаружилось там, где патология теснее всего соприкасается с нормой...
Надо надеяться, что совместными усилиями психиатров, психологов, педагогов и социальных работников трудная задача хорошей адаптации подростков с психопатиями и акцентуациями характера в современную эпоху стремительного развития общества будет успешно решена.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote