• Авторизация


Япония после Второй мировой войны. 05-07-2022 08:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


8 октября 1946 года:

- Мы - заявлял советский обвинитель - обвиняем этих людей в совершении ряда преступлений в период между 1928 и 1945 годами.
- Мы представим Трибуналу доказательства того, что начиная с 1928 года японские военные деятели и генеральный штаб Японии в целом уже планировали агрессивную войну против Советского Союза. Мы представим суду доказательства, что диверсионная, подрывная деятельность японской агентуры против Советской страны осуществлялась по заранее продуманным и разработанным планам, по прямым указаниям японской военщины.
В течение того же периода - продолжал обвинитель - Япония принимала все меры к тому, чтобы установить своё господство во Внутренней Монголии с тем, чтобы распространить его впоследствии также и на Внешнюю Монголию, на территории которой в 1922 году образовалась Монгольская Народная Республика.
Обвинитель указал, что предупреждение со стороны Советского правительства : в случае нападения Японии на Монгольскую Народную Республику Советский Союз окажет ей помощь своими вооружёнными силами - заставило японских агрессоров призадуматься, но отнюдь не отказаться от своих агрессивных планов. Им стало ясно, что одними своими силами им вряд ли удастся осуществить свои захватнические намерения в отношении МНР и Советского Дальнего Востока. Надо было искать союзников в Европе.
Указав, что начавшиеся в январе 1938 года переговоры Японии с Германией и Италией велись о заключении формального военного и политического союза, обвинитель говорил:
- Здесь, на этом процессе, при допросе свидетелей вырисовывалась совершенно нелепая картина. Нам предлагали поверить, что решительно все в Японии - и правительство, и придворные круги, и вообще весь правящий класс Японии - в общем, все, за исключением нескольких полковников и майоров Квантунской армии, были против агрессии, делали всё что могли, чтобы приостановить её, а между тем японские войска в течение целых десяти лет совершали новые и новые нападения, захватывали всё новые и новые территории.
Японцам надо запугать Советский Союз бронированным немецким кулаком, так как на опыте уже выяснилось, что собственный японский кулак для СССР не страшен. Этот расчёт казался японским империалистам безошибочным. Они ошиблись только в том, что и германская военная машина разбилась вдребезги о военную мощь Советского Союза.
Свою речь обвинитель закончил словами:
- Понадобился сокрушительный удар Красной Армии по сосредоточенным в Маньчжурии отборным японским войскам, чтобы зарвавшиеся японские империалисты наконец поняли, что они проиграли войну. Но они до сих пор не хотят признать, что они совершили преступление. Они все как один заявили здесь на суде, что не считают себя виновными ни в чём. Это ещё раз подчёркивает, что, если бы они оказались на свободе, если бы в их руках оказались необходимые средства, они опять стали бы действовать точно так же, как они действовали до сих пор.
Суд народов уже вынес свой приговор главным нацистским военным преступникам. Ваш приговор должен послужить грозным предупреждением для каждого, кто вздумает разжечь пожар новой войны.

Нужно быть слепым, чтобы не видеть, в каком смешном положении оказались организаторы конференции, поставившие дело так, что в решении вопроса о мирном договоре с Японией участвуют такие государства, как, например, Сальвадор и Никарагуа, и не участвует Китай. Понятно, что от того, подпишут ли мирный договор с Японией некоторые из присутствующих на конференции государств, никому не будет ни тепло, ни холодно. Другое дело, если договор не подпишет Китайская Народная Республика. Следует здесь же указать, что, как известно, из числа азиатских стран отсутствуют также Индия - второе по величине и значению государство в Азии, а также Бирма.
Что касается Советского Союза, то вопреки утверждениям представителей Соединённых Штатов с Советским правительством никаких консультаций по мирному договору с Японией не производилось. Когда же Советское правительство высказывало те или иные замечания или предложения по вопросу о мирном договоре с Японией, то правительство США не учитывало этих замечаний и предложений. Это означает, что правительство Соединённых Штатов не хотело и не желает соглашения с Советским Союзом, хотя на словах заявляло о том, что оно якобы хочет договориться с Советским Союзом.
Всякому понятно, что без участия Советского Союза также невозможно мирное урегулирование на Дальнем Востоке.
Спрашивается: может ли Советский Союз быть партнёром в такого рода делах? Разумеется, нет. Советский Союз не выполнил бы своего долга, если бы не заявил во всеуслышание, что он не только отмежёвывается от этих планов подготовки новой войны на Дальнем Востоке, но и предупреждает, что те, кто навязывает подобный мирный договор с Японией, берут на себя перед народами всю ответственность за последствия подобного шага.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Япония после Второй мировой войны. | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»