• Авторизация


Уильям Дэвис. "НЕРВНЫЕ ГОСУДАРСТВА". 02-03-2022 09:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Правительство Великобритании предполагало, что референдум 2016 года о членстве в Евросоюзе будет разрешён в пользу той стороны, что сможет продемонстрировать более убедительный экономический анализ, и это обеспечит победу противникам выхода. Так же, как это произошло накануне референдума по независимости Шотландии, Treasury Bank of England сделал мрачный прогноз о перспективах выхода из Евросоюза. Предположительно независимые эксперты слетелись со всех уголков политического спектра, чтобы высказать свою поддержку членству в Евросоюзе, исходя исключительно из данных. Были напечатаны плакаты с именами сотен экспертов со всего мира, возражавших против выхода. Подобные практики предполагают принуждение людей к согласию под давлением некой объективности и предвидения. Противники из числа националистов окрестили это "проекцией страха".
Что большинство кампаний мейнстрима сильно недооценили, так это степень недовольства людей заявлениями и предсказаниями экспертов и то, как мало значения имеют сегодня различия между понятиями "политик" и "эксперт". В случае Брекзита в число "экспертов" на стороне Евросоюза входила Кристин Лагард, директор Международного валютного фонда - организации, едва ли достойной звания института, лишённой всякого политического видения того, как миру СЛЕДУЕТ управляться. Сами эксперты могут сохранять определённый кредит доверия, пока не выходят за пределы своих исследовательских отделов или независимых офисов. Но как только их голос и их данные оказываются связаны с политическими дискуссиями, они получают от масс то же подозрение, что и политики.

Для Великобритании характерно самое резкое географическое неравенство в доходах между бедными и богатыми регионами из всех стран Западной Европы, что прямо повлияло на исход референдума по Брекзиту в 2016 году. Доход на душу населения в западном Лондоне в 8 раз превышал аналогичный показатель в долинах Уэльса - одного из самых лояльных к Брекзиту регионов страны. В годы правления коалиционного правительства в 2010 - 2015 годах средний доход одного домохозяйства в Лондоне вырос на 14%, зато в Йоркшире и Хамбере, так же активно выступавших за Брекзит, упал на 8%.
Экономика Великобритании является пятой в мире, но у большинства её регионов ВВП на душу населения ниже среднего по Европе, однако это затушёвано непропорционально высоким благосостоянием и продуктивностью Лондона. Расквартированные там СМИ и политики не имеют сведений из первых рук о происходящем за пределами богатых мегаполисов, однако доминирующие экономические индикаторы им тоже не помогают. Настоящая же история творится на субнациональном уровне.

Взять ситуацию с опросами общественного мнения. Последние несколько лет социологи терпели с ними масштабные, постыдные неудачи, особенно в Великобритании, также и с референдумом по выходу из ЕС в 2016-м году. Главная задача организаторов опроса - определить, кто же именно пойдёт голосовать, а это существенно зависит от возраста, культурных особенностей и класса. Иными словами, проблема социологов не в том, чтобы определить чьи-то электоральные предпочтения ( определить это не так уж трудно), но узнать, НАСКОЛЬКО для человека ВАЖНО ВООБЩЕ пойти и проголосовать.
Много лет организаторы опросов полагались на телефонные интервью по случайно выбранным номерам, но людям сильно надоела эта практика и многие просто вешают трубку. Невероятно, но в 1980 году на интервью по телефону откликалось 72% вызываемых абонентов, а в 2016-м - только 0,9%.
В ночь референдума о выходе Великобритании из ЕС первым знаком его успеха сверх прогнозов были сообщения о повышенной явке: настрой "против" ЕС был сильнее, чем "за", и это привело на участки людей, которые обычно вообще не ходили голосовать. Ситуацию изменил не только демографический охват, но и сила эмоций.
География референдума 2016 года по выходу Великобритании из ЕС наглядно показала: не считая Шотландии и Северной Ирландии, зонами с большинством против отделения оказались крупнейшие города (Лондон, Манчестер, Лидс, большая часть Бирмингема), высокотехнологичный бизнес-кластер вдоль долины Темзы и небольшие университетские города (Норидж, Лестер, Эксетер, Оксфорд, Кембридж). Однако почти вся остальная Англия проголосовала за отделение. Ещё одним фактором, обостряющим конфликты в Великобритании, стало то, что они делят общество практически пополам, поскольку примерно 50% молодёжи там получает высшее образование, а другие 50% - нет. В последующие годы когда всё внимание политиков сосредоточилось на развитии конкурентных преимуществ больших городов, университетов и бизнес-кластеров, демократические протесты и угрозы вызвали новый интерес к жизням тех, кто оказался исключён из данной - преимущественно урбанистической - модели прогресса.

В ходе референдума по выходу Великобритании из Евросоюза кампания в пользу независимости отметилась обещанием вернуть из Брюсселя расходы на 350 миллионов фунтов стерлингов в неделю и вместо этого отдать их Национальной службе здравоохранения. Фактическая неточность данной суммы навлекла гнев сторонников ЕС, но им также следовало бы задуматься, почему эта служба обладает такой политической значимостью и резонансом среди народа. Ощущение личной хрупкости может быть направлено в пользу политики сильной руки. Однако его же можно направить и в пользу профессий и организаций, что дают защиту.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уильям Дэвис. "НЕРВНЫЕ ГОСУДАРСТВА". | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»