Фридрих Шиллер. "дон КАРЛОС".
04-12-2021 09:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Действие происходило в 16 веке в Испании во времена правления Филиппа Второго.
Король Испании Филипп Второй ненавидел своё придворное окружение за то, что они тоже многих ненавидели. И вот он взмолился Всемогущему Богу: - О Господь, пошли мне Человека!!- Так он познакомился с маркизом де*Позой.
Маркиз де*Поза обладал свободным, независимым, но доступным для общения, характером. В отличие от многих других своих соотечественников, он не боялся высказывать напрямую своё мнение даже пред королём. Его даже называли гражданином Вселенной.
Он за всё это понравился испанскому владыке, и они подружились.
Но их дружбе не было суждено длиться долго.
Те люди из окружения короля (о которых Я уже упомянул - lisicynlisicyn) ненавидели маркиза именно за те самые качества, которые так понравились королю. Используя своё влияние на испанского монарха, они вынудили Филиппа вынести смертный приговор фавориту. Причём маркиз Поза не был, как надо бы по закону своей страны, привлечён к суду. Просто, маркиза подло застрелил из-за угла какой-то никому не известный наёмный убийца.
Но этой бедой дело не закончилось.
После этого убийства королевские придворные ( те самые) потребовали от Филиппа Второго предать суду и казнить своего сына и единственного наследника трона дона Карлоса, который был ближайшим другом маркиза де*Позы. Причём, испанский король не был ни дураком, ни трусом, а был он несчастный человек. Дело было в том, что испанский монарх в те времена в этой стране не обладал абсолютной властью, а больше зависел (юридически, заметьте!) от тех самых лиц, которых не имел права выбирать сам. В данном случае это и были те которые так ненавидели гражданина Вселенной и сына-наследника несчастного короля.
Филипп Второй любил своего сына, и, чтобы попытаться спасти его от неизбежной смерти, спросил одного из своих приближённых:
- Он, мой сын, и мой единственный наследник. Кому Я после смерти свой трон оставлю?
Его оппонент, влиятельный католический священник, беспрекословно заявил своему государю:
- ТЛЕНЬЮ - НО НЕ СВОБОДЕ!!
И снова пришлось несчастливому королю покориться горестной судьбе. Его любимый и единственный сын дон Карлос был судим всё теми же вельможами, которые и приговорили испанского королевского наследника трона к сожжению на костре живьём. Что и было сделано.
Теперь знаете, сколь чревато было в те времена лишь одному человеку позволить себе иметь свой собственный имидж?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote