Геополитика англо-язычных держав.
30-09-2021 09:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
В британской геополитической школе 20 в. наиболее заметным было творчество Хальфорда Макиндера. Х. М. проявлял интерес к взаимосвязи географии и политики. Он сам принимал активное участие в политической жизни В.
В 1904 году Х. Макиндер выступил на заседании Королевского географического общества с докладом "Географическая ось истории".
Основные положения геополитической концепции этого доклада заключаются в том, что:
- физическая география имеет непосредственное влияние на политические процессы;
- политическая мощь каждого государства зависит от его географического положения;
- развитие технологии меняет политическую расстановку сил, так как технология изменяет физическую среду;
- мир в 20 веке превратился в замкнутую систему.
Макиндер вводит понятие "МИРОВОЙ ОСТРОВ", под которым понимает сплошную часть суши, включающую Азию, Африку и Европу. Внутреннюю часть Евразии - ХАРТЛЕНД - Макиндер считал "осевым регионом истории". После великих географических открытий значение Хартленда упало, а могущество океанских держав возросло. Однако в дальнейшем, в связи с развитием транспортных, прежде всего железнодорожных, коммуникаций может превратить Хартленд в неприступную для морских держав крепость, обладающую к тому же превосходящими природными ресурсами. Хальфорд Макиндер теоретически обосновал необходимость отказа от антироссийской ориентации британской внешней политики.
Из понимания общества как сложного технологического механизма английский геополитик сделал вывод о необходимости сохранения экономического и социального потенциала и постоянной аккумуляции общественного богатства. Если этого не происходит, то общество ждут серьёзные социальные потрясения и люди отбрасывая идеалы, ищут организатора, который восстановит социальную дисциплину отнюдь не демократическими методами.
Уже в годы Второй мировой войны Х.М. выдвинул "вторую географическую концепцию", в противовес своей прежней оценке роли Хартленда. В соответствии с этой концепцией, опорной точкой Земли является Северная Атлантика. Страны. расположенные по её побережью, смогут - он считал - сбалансировать силу государства, доминирующего в Хартленде. По сути, это была концепция северного атлантизма. предвосхитившая создание в послевоенные годы НАТО.
СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ.
Отцом-основателем американской геополитики стал адмирал Альфред Мэхэн, который был военным моряком. Он определил критерии, исходя из которых следует оценивать геополитический потенциал государства и его составляющую - военно-морскую мощь. Мэхэн определял это могущество по формуле: ВОЕННЫЙ ФЛОТ + ТОРГОВЫЙ ФЛОТ + ВОЕННО-МОРСКИЕ БАЗЫ = МОРСКОЕ МОГУЩЕСТВО.
Геополитик полагал необходимым отказаться от традиционной североамериканской "доктрины Монро", замыкавшейся на изоляционизм и на проблемы Западного полушария.
Из всех европейских держав наиболее близкой США Мэхэн считал Великобританию. Но если В. к тому времени уже была крупнейшей морской державой, то США, по мнению Мэхэна, ещё предстояло ею стать.
Территориальная экспансия России представлялась Мэхэну опасной для обеих морских держав, поскольку была направлена на юг, к незамерзающим портам тёплых морей.
Вслед за переменами в мировой политике, происшедшими на рубеже 1950-1960-х гг., стали меняться и геополитические концепции. Американский геополитик С. Коэн в своём мировоззрении вносит в прежние концепции своих старших соотечественников некоторые коррективы. Он выделяет 2 так наз. "геостратегических региона" - Зависящий от торговли морской мир и Евразийский континентальный мир. В состав ЗТММ Коэн включил:
Англо-Америка и Карибский бассейн;
Морская Европа и Магриб;
удалённая от центра континентальная часть Азии и Океания и -;
- Южная Америка.
ЕКМ в начале 1960-х г.г. С. Коэн разделил на 2 геополитических региона. Один из них состоял из Восточной Европы и Хартленда, в которые С. Коэн включал европейскую часть тогдашнего СССР, Урал, Западную Сибирь и Северный Казахстан. 2-й геополитический регион охватывал Восточную Азию и в частности континентальный Китай.
Большинство локальных конфликтов, за которыми стояли интересы сверхдержав, происходили на Ближнем и Среднем Востоке и в Юго-Восточной Азии. В Европе сохранялась стабильность, это и нашло отражение в геополитической концепции Коэна. Он теоретически обосновывает раскол Германии на Западную и Восточную. Американский геополитик считал опасным с точки зрения интересов стратегической стабильности объединение Германии и предупреждал, что не будет мира в Европе и во всём мире, если не будет чёткой границы между Западной морской мощью и Евразийской континентальной мощью в Европе.
Однако холодная война завершилась объединением Германии, поскольку в основе раскола этой страны, как и раскола всей Европы, имелись всё-таки не геополитические, а идейно-политические факторы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote