Оборонное пространство России и Беларуси.
21-09-2021 09:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Встреча президентов Р. и Б. оказалась одной из самых продуктивных на пути создания Союзного государства. Договор о нём был подписан уже 8 декабря 1999 года.
Наряду с планами по социально-экономической интеграции было заявлено о формировании их единого оборонного пространства. По сообщению Минобороны РФ экипажи российских истребителей Су-30СМ и белорусские лётчики приступили к совместному боевому дежурству по охране границ Союзного государства. Российские лётчики вместе с самолётами Су-30СМ на постоянной основе останутся на аэродроме Барановичи в Брестской области, где в рамках программы по созданию общего оборонного пространства двух стран будет сформирован единый учебно-боевой центр совместной подготовки ВВС и войск ПВО Белоруссии и России.
- А так как обе наши страны являются участниками Организации Договора о коллективной безопасности и у нас существует Союзный договор с Белоруссией, то мы обязаны организовать совместную подготовку военных специалистов.
кроме того, Р. сможет прикрыть Б. своим ядерным щитом. Это своеобразный намёк тем... дело в том, что "у нас" чё-то очень полюбили ругать блок НАТО. Зачем это?...
Когда ставился вопрос о создании в Белоруссии российской военной базы, Лукашенко категорически отказался от её размещения. Но при этом он всё время говорил: вы нам мало даёте военной техники, дайте нам новую! Вот теперь, как мы понимаем, нашёлся некий компромисс. Уже есть совместный центр, где ведутся подготовка военнослужащих и учебно-боевая деятельность. Мы вооружаем белорусов нашими самолётами Су-30СМ и комплексами С-400, что необходимо для решения общих боевых задач.
ПВО - это всегда оборона. Мы там несём боевое дежурство по охране и обороне границы нашего единого с Белоруссией государства.
В РФ внедрена автоматизированная система управления войсками, где взаимодействие родов и видов войск происходит в едином информационном пространстве. Эту систему мы увеличиваем, масштабируем.
Причём в этом же информационном пространстве будут работать и наши союзники - в первую очередь белорусы. Получать информацию смогут ещё более 500 военно-служащих из стран ОДКБ - Армении, Казахстана, Киргизии, а также военные подразделения Монголии... И не только!
- В каких странах мира есть аналогичная система управления войсками?
- Такую же систему американцы сейчас создают у себя в рамках своей новой стратегии Domain Battle, которая все виды и рода войск делит по доменам, имеющим признаки той или иной среды сухопутной, морской, воздушной, космической и киберпространства.
- А можно с помощью такой системы управлять войсками другой страны? К примеру, можем ли мы в свою систему управления включить белорусские вооружённые силы?
- У нас с Белоруссией имеется единое оперативное пространство обороны начиная ещё с 2000 года. В случае начала боевых действий активизируется наземная единая система обороны, а также Единая система ПВО.
Также немножко поправим дела в плане их противовоздушной обороны. Имеется в виду поставка более современных комплексов, они автоматически будут туда включены. Военно-техническое сотрудничество с Белоруссией расширяется. Комплексы ПВО С-300, которые стояли там раньше, будут заменяться на комплексы С-400.
Когда говорят о едином оборонном пространстве, то подразумевается, что это пространство едино во всём. Так же и в том, что, если потребуется, Россия прикроет Белоруссию в том числе и своим ядерным щитом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote