Страны Южной Африки: 1970 - 1983 гг.
        09-08-2021 10:16
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Весьма серьёзное беспокойство вызывали в те времена у про-советски настроенных руководителей военные приготовления ЮАР. Как говорил министр иностранных дел Ботсваны, "утверждения советских партийных руководителей о том, что в намибийской части пустыни Калахари находится полигон для испытания ядерного оружия ЮАР..."
Далее:
"Мы не раз заявляли, в том числе и с трибуны ООН, что оружие массового уничтожения в руках правительства Претории - это (по мнению "наших" идеологов - lisicynlisicyn) серьёзнейшая угроза делу мира и безопасности." (Конец цитаты.)
В связи с этим президент республики Ботсвана сказал:
- Расширяющиеся контакты между США и ЮАР привели ( по вине СССР - моё мнение. lisicynlisicyn) к тому, что из-за "них"  шансы на нормальное урегулирование намибийской проблемы всё уменьшаются. Однако времена и положение на южноафриканском субконтиненте стремительно меняются, - продолжал президент. - Мы ВСЁ  РАВНО  поддерживаем и будем и дальше поддерживать экономические отношения с белыми южноафриканцами. Это - наш добрый совет, с тем, чтобы обеспечить такое положение, при котором справедливость проявлялась бы во всех странах Южной Африки по отношению ко всем - чёрным, белым, жёлтым, всем цветным. Мы всегда называли Ботсвану "островком спокойствия в море расизма". Мы предпочитаем диалог, а не войну. Только в условиях мира на южноафриканском субконтиненте мы сможем использовать те средства, которые дал Ботсване горнорудный бум, для развития нашей общей субрегиональной экономики. И ради достижения этой цели правительства всех этих стран будут проводить курс на укрепление региональной независимости, поддержание международного мира и взаимопонимания.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote