• Авторизация


Что такое "переходная экономика"? 03-07-2021 09:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Развитие мировой экономики в 20 веке происходило в условиях конкуренции различных систем, типов и укладов. Значительное влияние на мировое экономическое и политическое развитие оказали возникновение и эволюция командно-административной экономики.
Командная экономика обладала определёнными преимуществами, связанными с возможностями быстрой концентрации значительных ресурсов, направления этих ресурсов на решение ключевых задач экономического, политического и социального характера. После второй мировой войны, завершившейся победой Советского Союза, принципы хозяйствования, присущие советской экономике, получили распространение в ряде других стран Европы, Азии и Америки; о задачах построения социализма было объявлено также в некоторых африканских странах. Командное хозяйство стало мировой системой, наряду с рыночной экономикой в странах капиталистического Запада. В Советском Союзе были достигнуты приоритеты в ряде направлений фундаментальной науки и НТП - освоение космоса, производство ракетной и авиационной техники, многих видов вооружений.
В то же время в командном хозяйстве развитие тяжёлой промышленности и ВПК осуществлялось за счёт перераспределения средств из отраслей 2 подразделения и особенно сельского хозяйства. Командные стимулы развития науки оказались неэффективны в условиях НТР. Показатели уровня и качества жизни отставали от тех, которые демонстрировали страны с хозяйственными системами, основанными на принципах социального рыночного хозяйства.

Присущие командной экономике негативные явления порождали попытки частичных усовершенствований хозяйственного механизма командного типа. В 60-е годы в СССР была предпринята попытка хозяйственной реформы, однако вскоре реформа была свёрнута, так как она противоречила оставшемуся в неприкосновенности системному качеству командной экономики.

О потенциале социалистической экономики в современных условиях можно судить по феномену "экономического чуда" в Китае. В то же время опыт Китая демонстрирует важность правильной стратегии трансформации командного хозяйства в систему регулируемой социально-ориентированной рыночной экономики. Возникло особое направление мировой экономической мысли - теория современной переходной (транзитивной) экономики.
По темпам и характеру основную роль сыграли 2 модели реформирования. Первая получила название "шоковой терапии"; она предполагает быстрое разрушение прежней системы и столь же быстрое включение рыночных стимулов и рычагов. Данная модель была реализована в бывшей ГДР, Польше, Чехии и официально заявлена в большинстве стран СНГ - однако в этих странах она оказалась неэффективна вследствие столь же "шокового" разрыва тесных связей на территории бывшего СССР, переплетения экономических, политических, национальных противоречий, криминализации экономики, неэффективности и коррумпированности государственного аппарата, огранниченности внешней экономической помощи (кроме стран Прибалтики, которым эта помощь была предоставлена в достаточных объёмах по геополитическим соображениям).
Вторая модель реформирования предполагает глубокие качественные преобразования социально-экономической системы, но осуществляемые постепенно, посредством ряда шагов и этапов, со своевременной корректировкой предпринимаемых мер, а в случае необходимости - с отказом от тех из них, которые явно продемонстрировали свою неэффективность. Данная модель наиболее последовательно реализуется в Китае, а также во Вьетнаме.

Практика рыночных реформ во многих странах убедительно показала, что одной из наиболее серьёзных ошибок в переходный период стало отождествление задач разгосударствления с уходом государства из экономики вообще, с отсечением государства от рыночных преобразований. К сожалению это подтверждается российской практикой, результатом подобной установки может быть лишь нарастание тенденций хаоса, разрушения производственного потенциала и обострения социальных конфликтов. И, напротив, опыт стран, сумевших успешно осуществить переход к эффективному рыночному хозяйству, показывает необходимость государственного управления переходными процессами. Во всех этих странах рыночная трансформация осуществлялась на основе научно разработанных планомерно реализованных и оперативно корректируемых государственных программ.
Рынок современного типа не может возникнуть стихийно, сам по себе; его формирование, функционирование и корректировка возможны лишь посредством государственного регулирующего воздействия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое "переходная экономика"? | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»