Волкам Акбаре и Ташчайнару повезло: идя по свежему следу, они попали в обширную лощину, где одиноко паслись на отшибе три яка. Волки с ними уже имели дело год тому назад. А теперь времени было в обрез. Людей поблизости не оказалось, и волки, оглядевшись, открыто пошли в атаку. Завидев подбегающих волков, яки пустились в бегство, но волки настигали, и яки остановились - бока у них ходили ходуном - и пошли рогами на волков. Другого выхода у них не было. Жвачные хотели избежать столкновения, но хищники не могли просто так повернуться и уйти, не могли забыть о терзавшем их голоде. Они неминуемо должны были вступить в борьбу и загрызть хотя бы одного из яков, чтобы выжить самим и дать жизнь потомству. И эти быки с конскими хвостами поняли неизбежность борьбы. В страхе и злобе они опустили головы к земле, глухо мыча и роя копытами землю. Волки кругами ходили около яков; времени у Акбары было в обрез - волчата ждали её возвращения. И она кинулась первая, рискуя собой, к тому яку, которого сочла послабее. Глаза яка были налиты кровью, и всё же Акбара разгадала в его взгляде неуверенность. Раздумывать было уже поздно. Акбара кинулась яку на шею. Пока взбешенный як, тряся головой, пытался скинуть волчицу, чтобы пригвоздить её рогами к земле, Ташчайнар должен был подскочить с другого боку, впиться яку клыками в горло, да так, чтобы с ходу рассечь ему шейные артерии,пустить кровь, вывести из строя мозг.
Так оно и случилось. Свирепый як хоть и истекал кровью, мог ещё долго сопротивляться, а то и выйти победителем. И всё-таки воссияла звезда - хранительница Акбары: Ташчайнар бросился сбоку и вцепился в глотку яка, увлечённого схваткой с волчицей. Убийственный бросок, убийственная хватка были у Ташчайнара. Як зашатался, захрипел, захлёбываясь собственной кровью, и рухнул с перерезанным горлом, мыча и содрогаясь. Глаза его стекленели.
Пока шла битва, два других яка, оставшиеся в живых, пустились наутёк, отбежав на приличное расстояние, перешли на шаги не торопясь побрели дальше по лощине как ни в чём не бывало.
А волки кинулись терзать ещё полуживого быка. Им некогда было ждать, пока добыча испустит дух. Некогда было разбираться, с какого конца её поедать. Акбара рвала яку пах, помогая себе лапами и когтями, и тут же заглатывала куски ещё горячего, живого мяса. Ташчайнар не отставал от неё. Свирепо урча, он сокрушал мощными челюстями сочленения суставов, раздирая тушу как варвар мясник.
Всё шло как полагалось. Звери нажрутся мяса, а ночью снова вернутся, чтобы ещё раз наесться и оттащить оставшееся мясо куда-нибудь про запас, но это потом. А пока волки, давясь, глотали куски...
Волки победили.