• Авторизация


1905 год: Портсмутский договор. Россия и Япония. 25-06-2021 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В первой половине войны Яп. захватила Ляодуньский полуостров, Корею, часть Маньчжурии. Но эти успехи потребовали огромного напряжения сил. Японцы несли большие людские потери. В боях за Ляоян они потеряли 20% состава армии. Поэтому Япония после первых серьёзных военных удач на Дальнем Востоке начинает искать возможность скорейшего заключения мира с Россией.
Япония предпочитала американское посредничество ввиду прояпонской позиции Т. Рузвельта который потребовал подтверждения принципа "открытых дверей" в Китае. Тем самым США чинили серьёзное препятствие дальнейшему усилению Японии на Дальнем Востоке.
Готовясь к мирным переговорам, Яп. заручилась поддержкой Англии и Америки. Государственные деятели этих двух стран предрешили вопрос о передаче Японии Порт-Артура и Ляодуньского полуострова, а также признаны были права Японии на Корею.

9 августа 1905 года в Портсмуте (США) открылась мирная конференция. Япония требовала от России признания свободы своих (японских) действий в Корее, отвода русских войск из Маньчжурии, передачи Японии Ляодуня и Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД), присоединения Сахалина, ограничения русских морских сил на Дальнем Востоке. Эти требования вычёркивали Россию из дальневосточной политики, резко ограничивали русское влияние в Тихоокеанском бассейне, разрушали былую экономическую мощь страны.
Япония требовала полной эвакуации из Маньчжурии русских войск. Россия требовала одновременного, параллельного вывода войск из Маньчжурии обеими сторонами. После дискуссии стороны согласились на эту взаимную меру.
США были заинтересованы в том, чтобы как можно сильнее потеснить Россию на Дальнем Востоке и самим укрепить позиции в этом районе. Япония гарантировала американцам свободу мореплавания в Лаперузовом проливе и отказывалась от строительства военных укреплений в южной части Сахалина.
Заключённый Портсмутский мирный договор состоял из 15 статей. Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодуньский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, а также железную дорогу, соединяющую Порт-Артур с Куаченцзы. Япония получала в собственность Южный Сахалин и приобретала фактическое господство в Корее и Южной Маньчжурии.

Русское продвижение на Дальнем Востоке было остановлено, но и американцы скоро почувствовали, что в этом районе выиграла только Япония. Японцы не выполнили своих обещаний о передаче американцам права на эксплуатацию железной дороги в Маньчжурии. Более того, сразу же после подписания Портсмутского договора японцы стали вытеснять американских промышленников и торговцев из Маньчжурии. Не выполнила Яп. и других обязательств, взятых ею при заключении договора. На Южном Сахалине и корейской границе позже были возведены военные укрепления.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1905 год: Портсмутский договор. Россия и Япония. | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»