• Авторизация


Современный терроризм. 04-05-2021 09:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Произошедшие в Москве 23 - 25 октября 2002 г. события - захват группой Мовсара Бараева заложников и последущее их освобождение в результате специальной акции - заставили большинство аналитиков задуматься в первую очередь о мерах, предупреждающих и исключающих подобные террористические акты. попробуем построить модель, объясняющую почему всякая террористическая акция, начиная от индивидуального террора и заканчивая государственным, имеет одну и ту же логику и почему антитеррористическая кампания, чтобы быть успешной, обязана эту логику учитывать и использовать.

Главная цель террористов - не разрушение, захват или убийство заложников как таковые, а создание посредством подобных актов насилия над гражданским населением шокового воздействия на того субъекта власти, от которого зависит получение определённых уступок. Прямой целью задуманного теракта было получение определённых военных и политических уступок от правительства РФ. Его средство - захват нескольких сотен заложников в "Норд-Осте" - выбиралось в первую очередь из-за вызывающего шокового воздействия на высший исполнительный орган власти РФ. Все террористические акции планируются так, чтобы поставить орган власти перед выбором из следующих двух и только двух возможностей: либо уступить организаторам акции и продемонстрировать тем самым свою беспомощность, либо не уступить, но взять на себя всю ответственность за произведённые разрушения, страдания и смерть невинных людей.
Но в самом ли деле позиция террористов столь беспроигрышна?

Любая террористическая акция - это средство достижения теми, кто её организует, определённых целей ( уступок от правительства), попытка обмена обещания прекратить насилие над невинными жертвами на выполнение своих условий. Но террористы не могут ограничиться одним лишь выдвижением требований. Цель террористической акции состоит в том, чтобы заставить правительство пойти на соглашение с ними. Терроризм использует только одну возможность - оказывать непрерывное и возрастающее давление на правительство до тех пор, пока оно не согласится удовлетворить предъявленные требования. Значит, логика террора - это объективная потребность поиска террористами всё более эффективных форм принуждения, устрашения и наказания "несправедливого" правительства. Эта логика не зависит от психологических особенностей организаторов и исполнителей террористической акции; она полностью определяется структурными характеристиками последней.
Террористы осознают, что правительство будучи рациональным "героем", надеется прежде всего на силовое решение возникшей проблемы. Поэтому проведение правительством силовой антитеррористической операции террористы рассматривают как неизбежное следствие своих действий и разрабатывают собственные контрмеры. Самой неприятной из них для правительства являются террористы-шахиды, видящие в личной смерти наиболее предпочтительный исход своей миссии.

Какие последствия несёт прямая конфронтация? Если террористы не обременены в организации актов насилия моральными и юридическими нормами, то правительство ограничено прежде всего законодательством и общественным мнением. Кроме уничтожения террористов, ничего более угрожающего правительство предложить не может. Если принять во внимание, что смерть для террористов стала высшим отличительным знаком верности своему "делу", то следует ли из сказанного, что у правительства нет иных стратегий в отношении террористов? Есть и, в общем, единственная - создание формирующейся сейчас в больших муках новой системы мировой безопасности. Значит, только система мировой безопасности способна гарантировать каждой отдельной стране надёжную защиту от организованного террора.

Здесь не место обсуждать принципы и детали будущей системы мировой безопасности. Ясно, что кроме военной она будет включать политическую, экономическую, правовую и психологическую составляющие. Террористов может остановить не угроза личной смерти, а только понимание абсолютной безуспешности террористических актов в достижении поставленных целей.
Таким образом, можно заключить, что в условиях неизбежной глобализации только создание надёжной мировой и индивидуальной системы безопасности не превращающей ни одну страну в изгоя и предоставляющей каждой из них равные права и возможности защиты от внутренних и внешних угроз, может стать эффективной стратегией антитеррора.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Современный терроризм. | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»