• Авторизация


Советский Союз и арабские государства. 26-04-2021 09:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В конце 1951 года добилась независимости Ливия - первая из стран Арабского Востока.
В 1952 г. народ Египта, свергнув королевский режим, провозгласил республику. Правительство возглавил Г. А. Насер.
В 1954 на вооружённую борьбу против французской администрации пошёл алжирский народ. В 1956 независимость обрели Марокко, Тунис и Судан. Про-советские и "антиколониальные" мировоззрения распространялись к югу Африки. Всё это вызывало серьёзную тревогу у империалистических кругов Запада.
Осенью 1956 года АНГЛИЯ, Франция и Израиль предприняли вооружённое нападение на Египет, чтобы вновь навязать ему колониальный режим. Советский Союз решительно потребовал прекращения агрессии против Египта и вывода войск с его территории. Учитывая это, а также встретив героическое сопротивление египетского народа, английское, французское и израильское правительство вывели оттуда свои войска. СССР помог египетскому народу отстоять независимость и территориальную целостность государства.
Советский Союз оказывал Е. разностороннюю помощь, на предоставленные Советским государством кредиты на реке Нил было развёрнуто строительство Асуанской плотины, электростанции, сооружались промышленные предприятия.

СССР решительно пресекал агрессивные действия империалистических держав против других арабских государств. Когда осенью 1957 г. Турция - член НАТО - выступила против Сирии, Советский Союз помог Сирии предотвратить грозившую ей опасность. В 1958 г. СССР воспрепятствовал распространению американской и английской агрессии на Ирак.

Советский Союз оказывал содействие алжирскому народу, ведущему с 1954 г. вооружённую борьбу против правления Франции на алжирской территории. Нараставшие удары алжирских патриотов вынудили французское правительство прекратить военные действия. В сентябре 1962 г. алжирский народ провозгласил образование Народной Демократической Алжирской Республики.
Советское государство оказало поддержку йеменскому народу, свергнувшему в 1962 г. монархию. В 1964 г. СССР подписал с Йеменской Арабской Республикой договор о дружбе.

Международная обстановка в 70-х гг. оставалась напряжённой.
Империализм поддерживал острую напряжённость на Ближнем Востоке. Так, в Израиль из США поступало огромное количество оружия, а это создавало угрозу агрессии с израильской стороны.
Советский Союз последовательно поддерживал борьбу арабских народов против израильской военщины. Когда в октябре 1973 г. в результате действий Израиля вновь вспыхнула война на Ближнем Востоке, СССР помог этим странам отразить вражеский натиск и укрепить их оборону.
В апреле 1972 г. был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Иракской Республикой. При содействии Советского Союза в Ираке развернулось строительство плотины и электростанции на реке Евфрат. Значительно расширились отношения СССР с Сирией, Алжиром, Ливией. Советский Союз поддерживал борьбу палестинского народа за создание своего государства.
В 1978 г. Египет при поддержке США заключил с Израилем в Кемп-Дэвиде мирный договор, согласно которому Е. восстановил былой государственный суверенитет над Синайским полуостровом, до этого находящимся много лет под оккупацией Израиля. Почти все арабские государства ( кроме Судана) осудили эту сделку.

В июне 1982 г. Израиль вторгся на территорию Ливана, оккупировал южную часть его территории. Бойцы Организации Освобождения Палестины совместно с ливанскими патриотами оказывали вооружённое сопротивление агрессору. Но силы были неравными. Вооружённая супер-современным оружием израильская армия захватила Бейрут, столицу Ливана.
Израиль заручился согласием Вашингтона на аннексию им южной части Ливана.
Сами же США высадили в Бейруте морскую пехоту, а для её поддержки к берегам Ливана подошла армада американских военных кораблей. Но здесь планы США потерпели крах. Национально-патриотические силы Ливана осуществили против американских оккупантов смелые операции, вынудив их тем самым отвести от берегов Ливана их военные корабли и убрать из Бейрута морских пехотинцев.
В марте 1984 г. новый президент Ливана аннулировал навязанное его стране соглашение с Израилем.
Но до полного мира на ливанской земле было ещё очень долго...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советский Союз и арабские государства. | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»