Кофликты и как ими управлять.
24-03-2021 10:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Власть - это возможность и потенциальная способность влияния на других людей. Для менеджмента власть НЕОБХОДИМА, поскольку предприятие не может эффективно осуществлять свою деятельность при отсутствии власти у менеджера.
Чем больше зависимость одного человека от другого, тем выше власть над данным человеком. Проблема власти представляется весьма тонкой. Менеджер не должен злоупотреблять властью данной ему, поскольку работники современного предприятия тоже обладают определённой властью над этим менеджером. Если менеджер начинает злоупотреблять своей властью, то его работники также могут применить свою власть. Это может привести к разрушению климата доверия в коллективе и тем самым снизить прибыльность предприятия. Следовательно, менеджер ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ баланс власти для мирного сосуществования с работниками предприятия.
ЛЮБОЙ к. - это в первую очередь столкновение человеческих интересов. К. возникает тогда, когда один человек или группа начинает (начинают) полагать, что нарушена справедливость в тех вопросах, которые непосредственно затрагивают его (их) интересы. Задача менеджера состоит не только в распознавании возникшего конфликта, но и в создании ИМЕННО АДЕКВАТНЫХ условий для его преодоления. Конфликт - это причина напряжения в коллективе, он отвлекает персонал от выполнения своих обязанностей. Поэтому конфликты должны быть разрешены.
Следует отметить, что конфликт в некоторых случаях может приносить пользу для предприятия. Поэтому главная задача - не в избегании конфликтов в принципе, а в РЕАЛЬНОМ решении любых возникших конфликтов. Конфликт полезен в том случае, когда он порождает разнообразие точек зрения.
Для развития конфликта недостаточно простого наличия различных взглядов. Чтобы человек начал их отстаивать, для этого необходимо определённое действие со стороны другого человека, которое каким-либо образом ущемляло бы права или мнение первого. Любое последущее событие может привести к исчерпанию одного конфликта и появлению нового.
Основной причиной конфликта является всё-таки психология работника. Именно различия в психологическом восприятии какого-либо события или действия становятся причиной частых конфликтов. Зачастую причиной возникновения конфликта становится сам РУКОВОДИТЕЛЬ, ПРОВОДЯЩИЙ НЕВЕРНУЮ ПОЛИТИКУ УПРАВЛЕНИЯ в отношении персонала. Преодолеть конфликты возникшие по вине руководителя особенно сложно, когда руководитель не чувствует за собой ответственности за данную конфликтную ситуацию. В этом случае конфликты оказывают самое негативное влияние на предприятие, поскольку разочарованность в руководстве вызывает недоверие ко всему что делается на данном предприятии. Именно руководитель - тот субъект, который ДОЛЖЕН ОСОБЕННО ТЩАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ а также отслеживать результаты любого поступка, действия.
Конфликт между личностью и группой особенно болезненно переживается отдельной личностью, поскольку человек оказывается лишённым поддержки со стороны своих коллег. Другими словами, этот конфликт возникает в том случае, если человек имеет мнение, которое отличается от мнения группы.
В конфликтной ситуации ВСЕ участвующие стороны являются виновными и не могут быть правыми.
Основная задача менеджера состоит в выявлении конфликта и его причин с последующим контролем за его развитием на начальной стадии. Только в этом случае вероятность разрешения конфликтной ситуации будет достаточно велика. Если же конфликт обнаружен уже на пике своего развития, то преодоление такого конфликта будет затруднено, и он, скорее всего, окажет негативное воздействие на предприятие.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote