• Авторизация


СССР и Восточная Азия. 22-12-2020 09:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Партия и Советское правительство в своих отношениях с народно-демократическими странами строго(?) придерживались принципа (какого?) Присутствие советских войск в ряде стран народной демократии содействовало также и тому, что империалистам не удалось спровоцировать гражданскую войну и организовать интервенцию.

Крупные прорывы в цепи империализма произошли в Азии. В итоге вооружённой борьбы китайский народ сверг правительство и взял власть в свои руки. В октябре 1949 г. была образована Китайская Народная Республика. Перед Китаем открылся социалистический путь развития. На путь социализма стали также Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) и Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ).
Некоторые компартии, ранее малочисленные, превратились в массовые. В Малайе, Индонезии, Бирме, на Филиппинах развернулась активная борьба "за народную власть" (конец цитаты). В связи с тем правящие круги западных стран начали объединяться вокруг США. Резко увеличился экономический и военный потенциал Соединённых Штатов.

В конце 1946 г. французские войска при поддержке американцев развернули военные действия против Демократической Республики Вьетнам. В 1950 г. США участвовали в войне между КНДР и Южной Кореей, а также наращивали производство атомного и других видов оружия массового уничтожения. СССР настойчиво добивался принятия соглашения о запрещении атомного оружия под строгим международным контролем, использования атомной энергии исключительно в мирных целях. Но США и другие западные государства под разными предлогами отклоняли советские предложения.
Большое значение имело овладение Советским Союзом атомным и термоядерным оружием, освоение производства межконтинентальных ракет. В 1953 г. удалось заключить перемирие между Северной и Южной Кореями. Один очаг войны был потушен.
В 1954 г. Демократической Республике Вьетнам, Лаосу и Камбодже удалось придти к соглашению с Францией о прекращении военных действий в Индокитае. Был потушен и этот очаг войны.
СССР решительно поддержал борьбу Индонезии за её воссоединение с Западным Ирианом, помог ей в развитии экономики и укреплении её обороны.

В 1960 - 1970 гг. началась военная интервенция США во Вьетнаме. Они установили в Южном Вьетнаме свой, антисоветский, режим. Летом 1966 г. американские войска стали подвергать бомбардировкам столицу ДРВ - Ханой.
Советский Союз оказал помощь ДРВ, благодаря которой она повысила свою обороноспособность, а также окрепли Народные вооружённые силы освобождения Южного Вьетнама.
Растущие потери американской авиации над ДРВ и удары Народных вооружённых сил по базам и войскам марионеточного режима заставили правительство США пойти на переговоры с ДРВ и Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама.
В этот период руководство Коммунистической партии Китая совершило поворот в своей внешней политике. Китай отказался от политического сотрудничества с большинством социалистических государств, официальная пропаганда Пекина подвергала острой критике марксистко-ленинские партии, особенно КПСС.
В 1963 г. по инициативе Советского правительства между СССР, США и Великобританией был заключён Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, однако Китай не подписал его и продолжал испытания ядерного оружия.

Международная обстановка к началу 70-х гг. оставалась напряжённой. В капиталистическом мире в больших масштабах происходил рост милитаризма, наращивались запасы ракетно-ядерного и другого оружия. Полумиллионная армия США и их восточно-азиатских союзников продолжала войну против вьетнамского народа; расширялась агрессия в Камбодже и Лаосе.
Всё же под воздействием Народной армии ДРВ и сил освобождения Южного Вьетнама США были вынуждены вывести свои войска. Весной 1975 г. была разгромлена армия сайгонского режима. Вьетнамский народ одержал победу над силами империализма и внутренней реакции. Завоевали свободу народы Лаоса и Камбоджи. Очаг войны в Индокитае был потушен.
В конце июня 1976 г. в Ханое собралась первая сессия Национального собрания объединённого Вьетнама. Завершилось государственное воссоединение страны. Была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам.

Выполняя Программу мира, СССР последовательно укреплял связи со странами, освободившимися от колониальной зависимости, учитывая их возросшую роль в мировом развитии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СССР и Восточная Азия. | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»