Жестокие уроки чеченской войны.
09-12-2020 10:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У нас постоянно какие-то крайности в этих вопросах. Сейчас времена изменились, и стало требование "Беречь людей несмотря ни на что." На первый взгляд, требование очень правильное и гуманное. Если смотреть на него, например, с точки зрения "Комитета солдатских матерей". Но ведь мы в этой организации не состоим?
В Чечне тоже встречались командиры, которые как заклинание без конца повторяли: "Только бы сохранить людей! Лишь бы были целы люди!" Действовали подобные командиры нерешительно, активности и инициативы не проявляли. Ведь главное, как они говорили - беречь людей! Есть оправдание! Действия подобных офицеров приходилось постоянно контролировать.
На войне свои законы. На войне от войны не спрячешься. Когда с намерением снизить потери войска начинают проявлять пассивность и нерешительность, не ведут активных действий, тогда активнее начинает действовать противник. Ведь ему в этом никто не мешает. А отсидеться не удастся. Выходить за ворота всё равно придётся: за продовольствием, обмундированием, боеприпасами, водой и дровами. Кроме того, командиры высшего звена тоже не позволят от войны прятаться, а будут требовать каких-то действий. Нравится, не нравится, хорошо ли, плохо, но их команды тоже придётся выполнять. И в этих условиях потери в людях мы всё равно нести будем. Причём ещё большие, чем если бы сами действовали решительно и инициативно. И в этой ситуации выход только один - наши действия. Они должны быть смелыми, решительными и активными.
Конечно, вполне вероятно, что, действуя подобным образом, придётся нести потери. Но в данном случае мы будем разменивать своих людей на бойцов противника, который от подобных действий тоже будет нести потери. А к потерям он, скорее всего, не менее чувствителен, чем мы.
Обязанность командира - свести риск и возможность потерь к минимуму. Самое худшее на войне - это жертвы, принесённые впустую.
Раздражают бесконечные заявления: "Хороший командир! Людей сохранил!" Только почему никто не спрашивает у него: а задачу-то он выполнил, или нет? Если нет, то зачем ходил? Чтобы людей сохранить, а потом гордиться этим? Если люди целы и дело сделано - вопросов нет. Молодец! А если нет?
На войне невыполненная задача чревата тягчайшими последствиями. Кто в этом сомневается? И в этом случае не проходит тот вариант - "беречь людей любой ценой". Иначе слишком дорогой может оказаться эта цена. Не выполненная одними людьми поставленная задача как правило ведёт к гибели других людей. И получается в итоге, что сберёг своих людей, но погубил чужих. Как к этому относиться?
Случаев, когда командир сдавался сам и сдавал своих подчинённых, известно предостаточно. Например, Новосибирский....
(окончание следует) .....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote