Марксизм и международные отношения.
29-08-2020 09:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса на международную политику имели некоторое сходство с воззрениями немецких классических философов. Основоположники марксизма считали возможным достижение вечного мира, но путь к нему вёл, по их мнению, не через моральное совершенствование, а через классовую борьбу и революцию. Но, пока эта цель не достигнута, К. Маркс и Ф. Энгельс считали войны и конфликты между государствами неизбежными и неустранимыми.
Сама мировая политика с точки зрения марксизма могла появиться только после формирования мирового рынка. Буржуазия отдельных стран посредством контроля над этим рынком превращается в космополитическую силу, становится господствующим классом в мировом масштабе. Одновременно и социальный антипод буржуазии - пролетариат - превращается в интернациональную общность имеющую общие классовые интересы во всех странах. Пролетарская революция, призванная положить конец господству капитала, приобретает, таким образом, всемирный характер.
Мировая революция призвана покончить не только с социальными, но и с национальными антагонизмами, превратить всё человечество в единую общность, не знающую ни классовых различий, ни государственных границ. Классовая борьба, по мнению классиков марксизма, является движущей силой политического процесса не только на уровне отдельных стран, но и в сфере международных отношений. Национальный суверенитет и государственные интересы - второстепенные, преходящие факторы.
Л
Л
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote