Февральская анти-монархическая революция 1917 года.
31-01-2020 10:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Война 1914 - 1916 гг. принесла трудящимся голод, холод, вызвала разруху народного хозяйства. Нужды населения не удовлетворились. Транспорт не справлялся с перевозками. Не хватало хлеба.
Буржуазия получала неслыханные прибыли, а народные массы несли все тяготы войны. Немцы заняли Польшу, часть Прибалтики и Белоруссию. Положение беженцев было более тяжёлым, чем остального населения.
В народе всё более усиливалось недовольство войной и политикой царского самодержавия. Возрастало число стачек. В июне 1915 г. полиция расстреляла в Костроме демонстрацию забастовавших рабочих. В начале августа полиция расстреляла митинг стачечников Иваново-Вознесенска. Было убито и ранено 140 человек.
Капиталисты были напуганы ростом стачечного движения и неспособностью царизма подавить его, но утихомирить рабочих и подчинить их своему влиянию они не могли. Всем было ясно, что революция у порога.
Мировая война особенно тяжело отразилась на России. Здесь острее проявились все противоречия империализма. Пролетариат России был особенно революционным.
Двух лет войны оказалось достаточно, чтобы надломить силы царской России. В 1916 году в городах начался голод. Денег на ведение войны не хватало. Царизм вынужден был заключить иностранные займы на 8 млрд. рублей, что усилило его зависимость от английского империализма. Нависла угроза потери национальной самостоятельности. На плечи пролетариата легла задача спасти страну от угрозы превращения её в чужую колонию.
Под влиянием рабочего движения участились на фронте солдатские выступления. Нередко целые полки отказывались выполнять приказы начальства. Тысячи солдат бросали фронт и уходили в тыл, предпочитая наказание за дезертирство гибели на войне за чуждые им интересы.
В деревне крестьяне стали захватывать помещичий хлеб.
Пришли в движение и угнетённые нации. В середине 1916 г. вспыхнуло восстание в Средней Азии и Казахстане, охватившее миллионы людей.
17 февраля 1917 г. на Путиловском заводе забастовала одна из мастерских. Путиловские рабочие, организовав демонстрацию, направились в центр города Петербурга. По пути к ним стали примыкать рабочие других заводов. Несли плакаты с требованиями: "Хлеба!", "Долой войну!", "Долой самодержавие!".
На следующий день демонстрация развернулась с новой силой. 25 февраля начались столкновения с полицией. Появились убитые и раненые. Царские власти запросили пополнения с фронта.
26 февраля с утра по призыву большевиков рабочие стали переходить от политической стачки к восстанию. Они разоружали полицию и сами вооружались.
Под влиянием революционных событий начали колебаться солдаты. Петербургский комитет обратился к ним с призывом примкнуть к революции. Одна из рот Павловского полка отказалась стрелять в народ.
На следующий день, 27 февраля, восстание охватило весь город. Солдаты стали переходить на сторону революции. Восставшие захватили арсенал и вооружились. К вечеру более 60 тысяч солдат гарнизона присоединились к восставшим. Под ударами народных масс, руководимых большевиками, рухнула монархия Романовых.
Попытка буржуазии сохранить монархию не удалась. Вопрос о власти решался не в стенах Государственной думы: его решили восставшие рабочие и солдаты.
2 марта на основе соглашения было создано Временное правительство. На местах губернаторы и исправники были смещены народом. В стране установилось ДВОЕВЛАСТИЕ: Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов. Получилось переплетение двух диктатур: диктатуры БУРЖУАЗИИ и РЕВОЛЮЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ диктатуры ПРОЛЕТАРИАТА И КРЕСТЬЯНСТВА.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote