Древний Восток.
06-01-2020 10:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
КИТАЙ.
В к. политической мысли наиболее чётко выделяются 2 течения - КОНФУЦИАНСТВО и ЛЕГИЗМ.
Оба эти направления исходили из китаецентристской модели мира. И это неудивительно если вспомнить, что окружавшие Китай народы стояли на более низкой ступени развития. Каждое из двух основных направлений древне-китайской политической мысли стремилось обосновать свой подход к этим отношениям.
Для конфуцианства было характерно представление об этическом превосходстве китайцев над неполноценными варварами, окружавшими "СРЕДИННОЕ ЦАРСТВО". Отсюда логически вытекала доктрина о мессианской роли Китая и его духовной обязанности просвещения своих соседей. С точки зрения конфуцианства не могло быть и речи об обратном влиянии варваров на Китай, конфуцианский подход оправдывал изоляционистские тенденции во внешней политике традиционного Китая.
В противоположность конфуцианству легизм ориентировался на более активный характер внешней политики. Под воздействием реальных условий легисты признали возможность и необходимость заимствования у чужестранцев элементов бытовой культуры или военного искусства, например техники ведения конного боя, если окружающие народы превосходили в этом китайцев.
Будучи прагматиками, легисты допускали возможность заимствования чужого опыта, если это шло на пользу их государству. Одновременно легисты считали необходимым ведение агрессивных войн, о чём свидетельствуют их теории прямо пропорциональной зависимости могущества государства от военных успехов. Поскольку легизм делал ставку на насилие и принуждение как наиболее эффективные средства управления людьми, постольку во внешнеполитической сфере легисты ориентировались прежде всего на силовые методы.
ИНДИЯ.
Основным источником наших знаний о социальных представлениях древних индийцев являются ВЕДЫ - обширный сборник текстов, в основном религиозного содержания. ВЕДЫ не имеют одного автора и составлялись с 1500 по 600 гг. до н. э. На этот же период пришлось становление первых рабовладельческих государств, которое стало возможным после перехода от кочевого образа жизни к осёдлому, а также появления общин и сельского хозяйства.
Индийское общество имело жёсткое деление на касты: БРАХМАНЫ(жрецы), КШАТРИИ (воины), ВАЙШЬИ (ремесленники и земледельцы), и ШУДРЫ (рабы). Самое высокое положение в иерархии занимали брахманы, самое низкое - шудры.
Согласно представлениям древних индийцев, человек должен был до конца искупить те грехи, которые он совершил в прошлой жизни, если он родился как представитель низших каст. Затем, соблюдение всех требований и норм было гарантией того, что в будущей жизни человек переродится в представителя высшего сословия.
Во многом на основе ведических представлений возник БУДДИЗМ. Его основатель Сидхартха Гаутама Будда родился в царской семье, в возрасте 29 лет стал монахом и вёл аскетический образ жизни, предписывавшийся брахманам.
Благодаря буддизму стало возможным двигаться по пути спасения без отказа от светской, земной жизни. Любое действие человека ещё больше втягивает его в бесконечный круговорот. То же касается и желаний. Отказ от желаний вёл к тому, что человек оказывался "недоступным" для всех мирских несчастий и неприятностей - болезни, рождения, смерти, потерь.
На освобождение могли претендовать прежде всего монахи, хотя такую возможность нельзя было исключить и для обычных людей, ведущих праведный образ жизни. Главным в буддизме было: соблюдение пяти его (буддизма) заповедей - НЕ брать чужого; НЕ вредить живым существам; НЕ вести праздных и лживых речей; НЕ вступать в запрещённые половые контакты и НЕ употреблять опьяняющих напитков.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote